EN

Как создавалась самая популярная украинская книга для iPad

1679
12

Снежная-королеваДвенадцатого декабря 2012 года компания Apple добавила в App Store приложение для iPad «Снежная Королева», разработанное украинской компанией Timecode в сотрудничестве с издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». «Лучшая сказка с потрясающими илюстрациями, праздничная уютная атмосфера классической иллюстрированной книги в формате XXI века, сказочный трек», — все эти словосочетания можно смело отнести к этому проекту, ведь разработчики в течение 6 месяцев проделали массу кропотливой работы, благодаря которой удалось оживить книгу Ханса Кристиана Андерсона. Директор компании Timecode Инга Кравчук  и технический руководитель проекта «Снежная Королева» Алексей Чубенко любезно согласились раскрыть детали создания, пожалуй, своего самого главного проекта. Директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович, не нашел времени для общения с AIN.UA.

Идея

К Ивану Малковичу приходили разработчики и показывали свои работы, однако ему не подходили предложенные варианты. Инициатива создания приложения на основе книги «Снежная Королева», шла от компании Timecode.

Мы работали над своим вариантом интерактивной книги «Снежная Королева». Наш художник уже нарисовал ряд фоновых иллюстраций, очень красивых и необычных, в своем неповторимом стиле, и у нас уже было несколько готовых интерактивных страниц.

В какой-то момент оказалось, что у нас есть общие знакомые с издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Мы рассказали о своих намерениях Ивану Малковичу, показали свои наработки, и предложили сделать совместный проект. Ивану Малковичу наш проект понравился, но чтобы окончательно убедиться в наших возможностях, он попросил чтобы мы сделали демо на основе любой иллюстрации Владислава Ерко из книги. За месяц мы сделали 2 страницы интерактивной книги — разворот обложки (первую и последнюю страницы) и показали издателю. Ивану Малковичу демо очень понравилось, и он отдал свою любимую книгу в наши руки.

Первый разговор с Малковичем состоялся весной прошлого года. В июне мы сделали демо-версию. На создание всего проекта мы потратили полгода.

Приложение «Снежная Королева» — совместный проект компании Timecode и издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», это не проект под заказ и не покупка авторских прав.

Инвестиции

Стоимость разработки приложения составила около $100 тыс. Компания Timecode вложила в создание интерактивной книги «Снежная Королева» собственные деньги.

Разработка

Алексей Чубенко: Мы давно работаем на iOS, но этот проект был совершенно уникален, так как за основу была взята печатная книга «Снежная Королева». Иллюстрации очень подробные, прорисованы самые мельчайшие детали, кисточками под увеличительным стеклом. Испортить работы Владислава Ерко мы не имели права, поэтому работали очень аккуратно и обдуманно.

Задолго до того как определились с окончательным дизайном книги, мини играми и анимациями была проба пера — хотелось оценить наши возможности в плане оживления картин. В итоге было решено начать с обложки — композиции королевы и рождественской площади.

После обсуждения дело было за дизайнерами — подготовить и заанимировать все и программистами — оживить обложку книги. Не прошло и месяца, как работа над обложкой была закончена, все остались довольны результатом и проведена работа над ошибками, для дальнейшей разработки.

image_cover

После удачной обложки мы были готовы сворачивать горы и теперь перед нами была задача посложнее и не одна — продумать анимации для всех иллюстраций, придумать, как вообще должна выглядеть книга, создать архитектуру приложения и множество других задач, сопутствующих разработке приложений.
Сели всей командой и, дружно рассматривая картинки печатного издания, начали придумывать что мы хотим «оживить». Мы словно попали в детство, вспоминая свои желания и мечты, создавали образ нашей первой интерактивной книги. Весь процесс разработки удалось хорошо распараллелить: художники подготавливали анимации, разрабатывался общий вид книги, меню, наполнение, программисты, уже готовые сцены, собирали и оживляли.

Придумывать анимации было приятно и легко, фраза «невозможно» была неуместна. Но как же непросто было сделать возможными, на первый взгляд, казалось бы, простые вещи.

Где-то на середине процесса разработки, мы осознали, что анимированных объектов настолько много, что все анимации будут занимать около 1.5 ГБ. Но это было бы недопустимым для приложения для планшета в виду ряда технических ограничений, вплоть до того что книга могла просто не запускаться. Пришлось сделать невозможное — разнообразные оптимизации, упаковки в текстуры в результате позволили уменьшить размер изображений более чем в 10 раз практически без потери качества.

image_garden_texture

Сказка начинается с рассказа про тролля и его волшебное кривое зеркало, искажающее все, а в книге присутствует большая иллюстрация этого зеркала, парящего в небе с троллями. Это зеркало просто само просило оживить его, и один из разработчиков приложил свою фантазию к разным формам зеркала и получился уникальный эффект – каждый может почувствовать себя в веселой комнате с кривыми зеркалами, хоть и не такими злыми, как в сказке.

В последствии эффект отражения был использован на многих страницах, и в каждом случае были написаны специальные шейдеры, для совершенно разных эффектов преобразования изображения из видеокамеры.

screenshot_mirror

Многие утверждают что всякими «раскрасками» забиты магазины, мол, они надоели. Возможно, но это если смотреть со стороны взрослых. А дети любят рисовать. А если ребенок, во время рисования, еще почувствует себя героем сказки, то это оставит у него незабываемые впечатления. В «Снежной Королеве» Кай и Герда зимой любили монетками рисовать по замерзшим окнам и соответствующая иллюстрация это наглядно демонстрирует. Значит, будем рисовать на окнах, но добавив к этому небольшую загадку — нагрей монетку в огне и только потом рисуй. А если очистить стекло, то Снежная Королева напомнит о себе.

Кроме раскраски мы решили сделать и другие мини-игры: игру с акселерометром, паззлы, повторение музыкальных нот и другие, всего 7 игр.

screenshot_painting_all_modes

Саундтрек мы купили на premiumbeat.com – трек подошел идеально, даже его название – Winter Miracle. К озвучке текста подошли очень серьезно – с русской и украинской версией помог Иван Малкович, в специальной студии были записаны голоса Лидии Муращенко и Ларисы Руснак. Английскую версию записали в Калифорнии, пригласили профессиональную актрису Джоанну Паркер, она озвучила десятки аудио-книг в США и получила за это несколько престижных наград.

Идеи рождались за «круглым» столом, каждый участник команды внес свою лепту. Иван Малкович, тоже,  участвовал в обсуждениях идей. Как правило, когда мы могли показать что-то интересное, приглашали издателя «в гости» — посмотреть и обсудить сделанное. Владислав Ерко также постоянно смотрел промежуточные версии приложения.

Три художника работали над книгой в офисе. Также привлекалось 2 фрилансера. Издательство передавало нам отсканированные страницы книги в очень высокого разрешения. Каждую страницу нужно было подготовить — вырезать необходимые элементы, и полностью реставрировать фон после этого, представьте себе сколько работы было проделано на страницах с летящим снегом.

Работа была четко распределена, сроки обозначены. Каждый знал, за что он отвечает.  Кто-то создает основу – скелет приложения, кто-то специализируется на спецэффектах, кто-то работает с текстами и так далее.

Команда

Большинство разработчиков из команды Timecode работают в отрасли уже более 6 лет. Специалисты универсальные и работают с разными платформами. В создании книги в разные периоды времени участвовало всего 15 человек — большая часть команды Timecode.  Технический руководитель проекта «Снежная Королева» — Алексей Чубенко.

Продажи

В основном мы работаем с Европой и Америкой. Наш первичный расчет с интерактивной книгой тоже был на западный рынок. Когда мы начали работать с Иваном Малковичем, с радостью открыли для себя украинский и российский рынки. Впрочем, чем больше стран — тем лучше. Сейчас книга доступна на 3 языках: английский, украинский и русский.

Продажи сильно варьируются в зависимости от PR акций и других факторов. В среднем покупают 50 книг в день. Это однозначно меньше, чем мы рассчитывали. Впрочем, я думаю, продажи вырастут, ведь в Америке только сейчас начинается пиар-компания приложения.

Стоимость приложения менялась. Сейчас «Снежная Королева»  стоит $3,99, изначально, стоила $4,99. Во время праздников проходили акции, и стоимость составляла $1.99. В эти периоды, книга хорошо продавалась. Также цена на приложение менялась в зависимости от страны. Когда было католическое рождество — были скидки на английскую версию книги, в православное — на русскую и украинскую версии.

Будущие проекты

Компания Timecode существует 2,5 года. В основном мы делали проекты на аутсорс. «Снежная королева» — наш первый собственный проект. В ближайшее время состоится релиз нашего второго проекта – игры «Тотемы» под iOS.

Нас многие спрашивают, планируем ли мы работу над  другими интерактивными книгами, в том числе, совместно с издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»   – зависит от успешности «Снежной Королевы». Показательным будет первый год. Сделать приложение «Снежная Королева» под Android – не проблема, но, сначала, мы должны убедиться, что прибыль покроет наши затраты.

После выхода интерактивной книги, к нам обращались с просьбой сделать что-то похожее. Но такой проект очень дорогой, он не по карману большинству желающих.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск