EN

ИнАУ будет убеждать МВД не изымать серверы интернет-компаний

984

УнАУ будет убеждать МВД не изымать сервераИнтернет ассоциация Украины хочет договориться с МВД о том, чтобы у интернет-компаний и провайдеров не изымали серверы при обыске без предварительного разбирательства. Как рассказал AIN.UA член правления ИнАУ Иван Петухов, ассоциация намерена внести рекомендации относительно того, как должны действовать правоохранительные органы в подобных ситуациях.

По словам представителя ИнАУ в Общественном совете при МВД, методологию уже одобрил советник Министерства Василий Дурдинец. Однако из-за недавних изменений в налоговом кодексе она нуждалась в корректировках. На сегодняшний день все изменения внесены, и меморандум готов для рассмотрения.

В пятницу 8 февраля начал свою работу новый Общественный совет при МВД, на заседании которого Министр внутренних дел Виталий Захарченко призвал общественность помочь «при подготовке проектов нормативно-правовых актов», чтобы «усовершенствовать работу органов внутренних дел». Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ), которая снова стала членом данной правительственной организации, намерена воспользоваться предложением Захарченко и попытаться внедрить новую методику взаимодействия правоохранителей с IT-сектором.

«Уже не первый год при ИнАУ работает группа, которая занимается вопросами взаимодействия силовых структур и провайдеров коммуникаций, — комментирует Иван Петухов. — Нами была разработана определенная методика взаимодействия между вышеуказанными сторонами. В ней описываются предложения, как эти взаимодействия организовать самым законным образом и при этом соблюсти интересы как правоохранительных органов, так и провайдеров и гражданского сообщества. В методологии есть ссылки на международные и европейские нормы, где уже была наработана определенная практика».

Прежде всего инициатива ИнАУ направлена на то, чтобы защитить провайдеров от изъятия серверов, что в последнее время часто случается в Украине. По словам Петухова для ассоциации данные вопросы первостепенно важные: «Мы хотим, чтобы наша методика была утверждена приказом Министра внутренних дел. На этой неделе, не сегодня — завтра, мы планируем отправить откорректированную электронную версию в Общественный совет при МВД, и не позже первой декады марта провести совместное совещание представителей ИнАУ, Общественного совета и представителей МВД».

Пока вокруг нового Общественного совета при МВД постепенно утихают трения по поводу его легитимности, ИнАУ четко нацелена добиться своего. «Министр сказал, что будут созданы соответствующие группы, будет дан доступ до определенных документов, которые не являются секретными, и, хочется верить, что так оно и будет, — комментирует Петухов. — Мы уже полтора года пытаемся достучаться до МВД, и теперь этот процесс, возможно, будет происходить быстрее. ИнАУ — не та организация, которая будет молчать или голосовать и поддакивать. Мы четко и ясно проявим свою позицию. И если она будет нарушена вопреки ее правильности в соответствии с действующим законодательством, за нами не постоит.»

Напомним, недавно в офис хостинг-провайдера Primaryhost пришли с обыском силовики, были изъяты серверы. Серверы виртуального хостинга и сервер баз данных отключили и увезли в неизвестном направлении. В результате чего сайты, находящиеся на хостинге у провайдера, испытывали проблемы с доступом.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск