EN

У «Воли» в Харькове милиция изымает серверы и документы

1449
23

vol3Как стало известно AIN.UA, в харьковском офисе компаний, работающих под брендом компании «Воля» — «Телесвит» и «Харьковские телекоммуникационные системы» по адресу Клапцова, 50 на данный момент работают правоохранители. Происходит опечатывание и выемка серверов, документации.

По словам представителей компании, представители милиции появились в офисе сегодня около 12:00. Они предъявили постановление на обыск, связанное с делом о поддельной подписи на договоре с физлицом Шалигиным С.Ю., постановление касалось компании «Харьковские телекоммуникационные системы» (договор был оформлен именно с этой компанией). Целью обыска было «обнаружение оригинала договора, подобных договоров и оборудования для их изготовления».

Когда сотрудники компании предложили найти и предоставить оригинал договора, правоохранители отказались, заметив, что целью является изъятие всех компьютеров.

Техника и документация, которую изымают сотрудники МВД, принадлежит другому юридическому лицу — «Телесвит», которое не имеет отношения к данному постановлению. Эта техника контролирует бесперебойность услуг телевидения и интернета, так что абоненты «Воли» в Харькове могут остаться без связи. Руководит группой заместитель начальника главного управления по борьбе с кибер-преступностью главного управления МВД в Харьковской области Дмитрий Карпизин.

Что может являться причиной таких действий, в компании пока не уточняют. Версии произошедшего разделились. По мнению одних экспертов рынка, это не связано с конкурентными войнами в регионе. По всей видимости, считают эксперты рынка, это полностью инициатива местных властей. Недавно похожие проверки проходили в офисе «Велтон Телеком».

Другая версия включает данные о том, что это инициатива связана с провайдером «Триолан». Стоит отметить, что начальником по телекоммуникациям Харьковского горисполкома является Алексей Липчанский, по некоторым данным, владелец контрольного пакета «Триолан».

По итогам 2012 года у «Воли» 1,9 млн абонентов кабельного интернета и ТВ в 29 городах Украины. Она находится на 3-м месте в рейтинге украинских провайдеров фиксированного интернета.

Update: По состоянию на 18:15 группа еще находилась в офисе, были изъяты все офисные документы, ноутбуки, компьютеры, серверы, флеш-диски. Но доступа к основному помещению, где стоят серверы, правоохранители пока не получили. Жалоб от абонентов о перебоях в работе интернета и ТВ пока не поступало.

Update 2: На 20:00 сотрудники МВД покинули офис компании. Стал известен список изъятых вещей: изъяли всю компьютерную технику в обеих компаниях, серверы мониторинга сети в офисах, серверы корпоративной почты сотрудников, печати предприятий, оригиналы договоров «Воли» с абонентами, все флеш-карты, найденные в офисе. Сейчас сотрудники компании из других городов передают оборудование, чтобы восстановить мониторинг этого участка сети.

Так как со стороны представителей органов была угроза «вернуться», «Воля» обращается к народным депутатам, руководству Украины, с целью обратить внимание и прекратить неправомерные действия, направленные в сторону компании. И в конечном итоге не допустить прекращения предоставления услуг жителям Харькова.

Update 3: Как AIN.UA пояснил президент компании «Воля» Сергей Бойко, сейчас основная задача — обеспечить бесперебойную связь абонентам Харькова, в связи с изъятым серверным оборудованием. Специалисты компании будут работать над этим всю ночь. Вторая по важности задача — дать возможность сотрудникам нормально работать.

О конкретных версиях происходящего он говорить не стал, отметив, что, скорее всего, основной целью было полностью блокировать предоставление услуг «Воли» харьковским абонентам. «Это очевидно была спланированная заранее, тщательно подготовленная акция», — отметил он. Руководство компании не исключает возможности обжаловать действия милиции в суде и прокуратуре, но пока не занимается подсчетом ущерба. «То, что было описано в постановлении суда, вообще не отражает их действий», — отметил Бойко. Ведь целью обыска было «оборудование для изготовления договоров», а изъяли вообще всю технику.

В харьковском МВД, в свою очередь, заявили, что все действия милиции санкционированы постановлением Дзержинского районного суда и совершались исключительно в рамках закона.

Оставить комментарий

Комментарии | 23

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск