AIN.UA » ГосударствоАзаров считает, что через пару лет IT-рынок составит 10% от ВВП
EN

Азаров считает, что через пару лет IT-рынок составит 10% от ВВП

924
9

azПо оценкам Кабмина, к 2015 году оборот украинской IT-отрасли составит до 10% ВВП.

В 2012 году, к примеру, номинальный ВВП оценивают на уровне $167 млрд., т.е. IT-рынок может дорасти до примерно $16 млрд. Это случится, если отрасли дать стимулы для развития. Если это произойдет, украинская экономика будет менее зависима от внешних рисков, считают в правительстве.

Премьер-министр Николай Азаров во вступительной речи на заседании Кабмина посвятил IT-отрасли много времени. В частности, он рассказал, что «правительство вместе с группой народных депутатов, которые активно включились в поиски стимулов для отрасли, нашли возможность в снижении ставок налогообложения физлиц и при отчислении социальных взносов, специально для IT-отрасли». Речь идет о нормах, которые убрали из законопроектов о льготах для IT — 5%-ном налоге для сотрудников IT-компаний и едином социальном взносе с двух минимальных зарплат. Законопроект, который предлагает вернуть эти льготы, был зарегистрирован в парламенте в январе этого года.

«Заработная плата — основная статья затрат. Поэтому нагрузка социальных взносов именно для этой отрасли является чрезмерной, заставляет искать схемы оптимизации налогообложения. Таким образом, бюджет и Пенсионный фонд не получают справедливой части от работы отрасли», — заявил премьер.

В Кабмине считают, что после снижения налоговой нагрузки IT-компании откажутся от «серых» схем, что позволит создавать новые легальные рабочие места. По оценкам правительства, каждый следующий год количество рабочих мест будет увеличиваться на 35-40%, а темпы роста отрасли достигнут 40-45%. При сохранении текущих темпов роста отрасли в 2015 году появится как минимум 100 тыс. новых рабочих мест в IT.

Азаров также попросил вице-премьера Сергея Арбузова взять вопрос с льготами для IT-компаний под свой личный контроль.

Напомним, именно из-за отсутствия в законах о налоговых льготах для IT норм по снижению налоговой нагрузки на сотрудников таких компаний многие украинские разработчики не участвуют в эксперименте со льготами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: