Призрак Opera: браузер прекращает разработку Presto и переходит на WebKit

1059
5

Opera-Browser-300x187Спустя 20 лет работы в браузерном бизнесе, специалисты Opera Software прекращают разработку десктопной версии браузера. Фактически, Opera больше не будет разрабатывать и поддерживать свой HTML-движок Presto. В мобильных платформах браузер будет работать на технологии WebKit. Некоторые эксперты предрекают норвежской компании уход из рынка.

Сообщается, что без своих собственных разработок, Opera станет еще одной компанией, которая использует движок с открытым исходным кодом Chromium и скорее всего выпустит продукт на базе этой технологии, с новым названием. По такому принципу пошла компания «Яндекс», когда запустила «Яндекс.Браузер». Таким образом, на рынке больших браузеров останется всего 4 компании: Microsoft, Google, Mozilla и Apple, а также 3 основные технологии: Trident, Gecko и WebKit.

Причины смены стратегии компании Opera Software не ясны. По данным норвежского издания Dagens N?ringsliv, сооснователь компании Opera Software Йон фон Течнер продал около половины принадлежащих ему акций и передал контроль совету директоров.

Напомним, браузеры Chrome и Firefox научились общаться по протоколу WebRTC.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Поиск