EN

Журнал «Фокус» снял материалы с сайта из-за цензуры?

1223
14

focusНа выходных в Уанете разгорелось обсуждение судьбы последнего номера журнала «Фокус»: известный политический обозреватель Мустафа Найем сообщил в Facebook о том, что журнал 21.02.2013 №8 пропал из точек продаж и с сайта.

Действительно, на сайте сейчас есть только информация о 7 номере от 14.02.2013. В то же время, в кеше сохранилось свидетельство того, что данные о №8 на сайте были.

Журналист написал, что данные с сайта исчезли по указанию главного редактора Яны Мойсеенковой, и предположил, что исчезновение печатной и онлайн-версии журнала может быть связано с критикой аппарата президента: «Центральными материалами выпуска были четыре статьи, посвященные 3-й годовщине президентства Виктора Януковича. Преимущественно это была инфографика о затратах аппарата главы государства». Также, в Facebook появилось сообщение с многочисленными перепостами о том, какие именно материалы были убраны с сайта. Сообщение Найема, а также скриншоты инфографики немедленно разлетелись по социальным сетям, но нашлись и пользователи, которые в комментариях писали, что без проблем смогли купить журнал. Пользователи высказали и предположение, альтернативное версии о цензуре, а именно: что с помощью такого хода руководство журнала решило распиарить номер.

Сегодня Яна Мойсеенкова прокомментировала эти обсуждения: «Широкий резонанс вокруг последнего номера считаю весьма лестным. Хотя и удивительно, что рядовая журналистская работа вызвала такой переполох и породила сразу несколько конспирологических версий о судьбе последнего номера», — написала она. Она также уточнила, что не может комментировать информацию об изъятии тиража, поскольку не руководит службами распространения, но что журналисты издания точно ничего не скупали. И пообещала, что для тех, кто не смог купить журнал на выходных, сегодня на сайте появится pdf-версия.

Отвечая на вопросы пользователей о том, почему материалы убрали с сайта, она отметила, что тексты о президенте появятся в день 3-летия избрания, что логично. Другие тексты номера находятся на сайте с пятницы. «Номер с сайта никто не снимал, он публикуется как обычно, частями, в логической очередности», — написала главред.

Update: Тем временем, SMM-специалисты УМХ опубликовали ролик в стиле Harlem Shake, главные герои которого — знаменитый восьмой номер «Фокуса» и его инфографика о президенте:

Яна Мойсеенкова исполняет обязанности главного редактора журнала «Фокус» с 5 ноября прошлого года. Тамара Бабакова ушла с этой должности, чтобы работать директором по развитию интернет-проектов сегмента деловых медиа УМХ

Напомним, в марте прошлого года международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) опубликовала список стран, в которых наиболее активно применяется онлайн-цензура и фильтрация контента «Enemies of the Internet», который выходит ежегодно. Украина туда не вошла.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск