прислать материал
AIN.UA » БизнесЖурнал “Фокус” снял материалы с сайта из-за цензуры?

Журнал “Фокус” снял материалы с сайта из-за цензуры?

844 14

focusНа выходных в Уанете разгорелось обсуждение судьбы последнего номера журнала “Фокус”: известный политический обозреватель Мустафа Найем сообщил в Facebook о том, что журнал 21.02.2013 №8 пропал из точек продаж и с сайта.

Действительно, на сайте сейчас есть только информация о 7 номере от 14.02.2013. В то же время, в кеше сохранилось свидетельство того, что данные о №8 на сайте были.

Журналист написал, что данные с сайта исчезли по указанию главного редактора Яны Мойсеенковой, и предположил, что исчезновение печатной и онлайн-версии журнала может быть связано с критикой аппарата президента: “Центральными материалами выпуска были четыре статьи, посвященные 3-й годовщине президентства Виктора Януковича. Преимущественно это была инфографика о затратах аппарата главы государства”. Также, в Facebook появилось сообщение с многочисленными перепостами о том, какие именно материалы были убраны с сайта. Сообщение Найема, а также скриншоты инфографики немедленно разлетелись по социальным сетям, но нашлись и пользователи, которые в комментариях писали, что без проблем смогли купить журнал. Пользователи высказали и предположение, альтернативное версии о цензуре, а именно: что с помощью такого хода руководство журнала решило распиарить номер.

Сегодня Яна Мойсеенкова прокомментировала эти обсуждения: “Широкий резонанс вокруг последнего номера считаю весьма лестным. Хотя и удивительно, что рядовая журналистская работа вызвала такой переполох и породила сразу несколько конспирологических версий о судьбе последнего номера”, – написала она. Она также уточнила, что не может комментировать информацию об изъятии тиража, поскольку не руководит службами распространения, но что журналисты издания точно ничего не скупали. И пообещала, что для тех, кто не смог купить журнал на выходных, сегодня на сайте появится pdf-версия.

Отвечая на вопросы пользователей о том, почему материалы убрали с сайта, она отметила, что тексты о президенте появятся в день 3-летия избрания, что логично. Другие тексты номера находятся на сайте с пятницы. “Номер с сайта никто не снимал, он публикуется как обычно, частями, в логической очередности”, – написала главред.

Update: Тем временем, SMM-специалисты УМХ опубликовали ролик в стиле Harlem Shake, главные герои которого – знаменитый восьмой номер “Фокуса” и его инфографика о президенте:

Яна Мойсеенкова исполняет обязанности главного редактора журнала “Фокус” с 5 ноября прошлого года. Тамара Бабакова ушла с этой должности, чтобы работать директором по развитию интернет-проектов сегмента деловых медиа УМХ

Напомним, в марте прошлого года международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) опубликовала список стран, в которых наиболее активно применяется онлайн-цензура и фильтрация контента “Enemies of the Internet”, который выходит ежегодно. Украина туда не вошла.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мустафа, ты вроде нормальный парень, но часто тебе мерещится то, чего нет на самом деле.

Комментаторам в ФБ главреда «Фокуса» тоже мерещится?

Alex Zhurovich

Самое доходчивое объяснение, кому и для чего нужен профессиональный журналист Мустафа Найем. Если нужен бесплатный пеар: кинь слушок про политическую цензуру — а за скоростную (и бесплатную!) доставку брызг в самые отдаленные уголки Сети можно уже не беспокоиться. 🙂

Даже если цель была не пиар - то пошумели они хорошо... Ещё раз доказывает, что людям нужны скандалы и интриги. А инфографика неплохая, да

Если материалы появятся на сайте сегодня, то ситуация немного прояснится

Да никто его не снимал и не запрещал,это провокация.Фокус один из самых грязных и провокационных представителей «жёлтой» прессы,который содержит БЮТ.
А сколько можно было бы сделать за те 16 миллиардов долларов,а это около 130 миллиардов гривен,переплаченных России в 2010-2012 годах за газ по «удавочному» контракту Тимошенко 2009 года? А ведь ещё впереди 7 лет,а это ещё 42 миллиарда долларов или 330 миллиардов гривен з кармана украинцев.

Вітька не відволікайся, ти ж на саміті!

А я отвечу что можно было бы сделать. Еще накупить лавочек по 600 тысяч долларов, положить асфальт, который за год "черви съедают" и добавить золотые унитазы не только в хатынки, но и в вертолеты.

О! РыгоБоты на АИНе уже...

А что,здесь только юлемоськи пасутся?))))

Та Юля тут при чем.. уже ж сидит... покрашылы - чего трогать то )

а вот ПРасты и их Лохторат - да, тут надеюсь нету.. за них либо деребаншики бюджета либо полные имбицылы которые за рашку и колбаску по 2.50 с водочкой)

Лан. Тут ИТ тусовка а не полит форум... и так ясно ху их ху =)
А тем кому не ясно - уже ничего и никто не поможет)

Добавила ГарлемШейк "от Фокуса"

Ничё так у них бабла, 6 аймаков на 15 квадратов 🙂

Alex Zhurovich

Это старые 23-дюймовые мониторы Cinema Display, которые сняты с производства несколько лет назад. Подключить к ним можно вообще что угодно.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: