EN

Андрей Колодюк, Divan.TV: «У проекта нет прямых конкурентов в Украине»

2354
27

b55e403a8c0020a714b54644ebe7cf1dПопулярность интерактивного телевидения набирает обороты. Пользователи перестали разграничивать интернет и телевидение, а провайдеры начали предлагать дополнительные услуги показа цифрового контента. В Украине появились видеосервисы для просмотра фильмов, сериалов и прямых трансляций oll.tv и Megogo.net, а также сервис интерактивного телевидения Divan.TV. На вопросы AIN.UA ответил Андрей Колодюк — венчурный инвестор и предприниматель, основатель фонда AVentures Capital, который также известен благодаря созданию сети Unitrade, а позже своего последнего проекта — сервиса Divan.TV. 

Когда был запущен Divan.TV? Почему вы решили инвестировать в сервис интерактивного телевидения? Увидели перспективу?

Идея сервиса интерактивного телевидения появилась в 2008 году. Возникло желание «оживить» телевизор и «поженить» его с Интернетом. Дать возможность  людям пользоваться на ТВ-экране теми многими вещами, которые есть в Интернете. Привычным им способом и в удобном месте – на диване.

Первая презентация сервиса состоялась в июне 2011 года. Именно тогда мы продемонстрировали в каком направлении будет развиваться рынок ТВ в мире и что ждет Украину в ближайшее время. В июле того же года мы провели специальную презентацию для будущих партнеров. После этих мероприятий, у нас начался этап переговоров с потенциальными партнерами и их интеграция на платформу Divan.TV.

Мы изначально ориентировались на домашнюю аудиторию. Потому и решили начать с самого сложного. Наша команда три года разрабатывала специальное решение для телевизоров. И в мае 2012 году сервис стал доступен первым абонентам на телевизоре, а  в январе 2013 — в онлайне.

Если говорить об объеме инвестиций, сколько денег было вложено в проект? Вложенные деньги уже окупились? Если нет, то когда планируете выйти на окупаемость?

Изначально, seed-инвестором Divan.TV стал AVentures Capital. Если в 2011 году мы озвучивали цифру в $1 млн, то после 2 лет, речь идет о миллионах.  Что касается окупаемости, в нашем проекте она достигается быстрее, по сравнению с кабельными и спутниковыми операторами. Но, все зависит от конкретного сервиса или услуги. Если подвести резюмирующую черту, то в нашем случае точка безубыточности наступает до 2-3 лет на некоторые сервисы. За это время мы планируем ее достигнуть.

Вы основали Divan.TV самостоятельно или вместе с партнерами?

Divan.TV мы основали вместе с партнерами, хотя исторически это была моя идея. Над разработкой сервиса 3 года трудилась целая команда профессионалов.

Кто ваши основные конкуренты и какую долю рынка занимает Divan.TV?

Данный рынок только создается и у проекта нет прямых конкурентов в Украине. А самыми основными нашими конкурентами являются так называемые пиратские ресурсы. Это компании, которые повторяют наши технологические ОТТ-решения и бизнес модели. Но основное их отличие от нас заключается в том, что они не платят ничего правообладателям и  авторам. Соответственно мы находимся не в конкурентных условиях, по сравнению с ними, потому что до 80% затрат – это затраты на контент.

А как же oll.tv и Megogo.net?

Эти компании не являются нашими прямыми конкурентами, так как не предоставляют доступ к ТВ-каналам и еще 8 сервисам, которые есть у нас. У нас есть пересечения по функции видео по запросу, но мы не являемся онлайн-кинотеатром в чистом виде. Никто же не называет Intel.TV или Apple.TV онлайн-кинотеатрами.

cd2efc538a2e9250cb6f8eda77436f9b

На чем зарабатывает Divan.TV? Какие пути монетизации проекта вы рассматривали?

На сервисе доступны как бесплатные (freemium), так и платные (premium) сервисы. Если это бесплатный доступ к контенту и услугам, то монетизация осуществляется за счет рекламы – преролы и постролы. Если платный, монетизация идет по подписной модели за пакеты, каналы и другие услуги/сервисы, которые предоставлены на платформе. К примеру, компании, предоставляющие современные возможности доступа к ТВ и другому видео-контенту, используют разные способы монетизации:

  • Просмотр за рекламу (?ulu, YouTube, Megogo.net);
  • Подписка (Hulu, Netflix);
  • Разовая покупка (Amazon, iTunes);
  • Все три бизнес-модели (DIVAN.TV, Google TV);

Divan.TV предлагает 8 тарифных планов для ТВ и 4 для онлайн-просмотра. Какие из них пользуются наибольшей популярностью у пользователей?

С 1 марта мы запускаем пакеты, которые предоставят доступ к сервису и на телевизоре, и в онлайне. То есть, покупая разные по наполнению тарифные планы, пользователь сможет смотреть их на ТВ, портале и других гаджетах. На сегодня самыми популярными являются тарифные планы, в которых присутствуют телевизионные каналы вместе с пакетом «Киноман» (Video-on-Demand  — фильмы, мультфильмы, сериалы и др.). Именно благодаря VoD-сервису, который сервис реализовал первым в Украине, пользователи получили возможность смотреть видео-контент в ?D и 3D без скачивания.

Сколько клиентов у Divan.TV?

Десятки тысяч пользователей, без онлайна, по которому мы скоро дадим отдельную статистику. Могу сказать, что 58% из них – киевляне.

Сервис представлен только в Киеве или  вы планируете выходить в регионы?

В этом году приобрести Divan.TV можно не только в Киеве, но и в 30 городах Украины. Сервис представлен в 500 магазинах страны (включая интернет-магазины): «Эльдорадо», «Технополис», Ringоо, «Техношоп», Fotomag,  «Дешевше.net», «АЛЛО». К тому же, мы развиваем свою дилерскую сеть. Также, в своих городах сервис продают абонентам интернет-провайдеры «Триолан», «Фринет», «Тернопольтелеком», Optinet, «Шторм», «Лангейт». Мы совместно предоставляем доступ к интернету и нашему контенту.

DivanTV-HD

Divan.TV продает собственный медиаплеер D1.TV.HD. Как долго вы искали контрактного производителя для этого продукта?

Основным критерием в выборе для нас являлось соотношение цена/качество. Потому что медиаплеер по умолчанию дороже чем Set-top-Box. Важную роль для нас сыграл ценовой показатель. Но мы постоянно работаем над совершенствованием этого критерия и экспериментируем с другими производителями данного оборудования, так как этот сегмент еще находится на этапе своего развития.

В последнее время, сервис обвиняют в нарушении авторских прав. Что это? Происки конкурентов или несовершенство украинского законодательства?

Последние такие обвинения были в октябре месяце. За всю историю Divan.TV, на компанию не было подано ни единого иска. Мы единственные из легальных представителей на рынке, с которыми медиагруппа «Украина» не хочет заключать договоров.  В  то же время, есть десятки нелегальных провайдеров, которые транслируют каналы медиагруппы, в том числе телеканал «Футбол», на своих сервисах, не имея на то никаких разрешений. При этом, «Украина» не может ничего с ними сделать. Поэтому непонятно почему именно с нами, легальным игроком на этом рынке, медиагруппа «Украина» не подписывает договора. Ведь, они не дают возможность пользователям смотреть их же контент на легальной площадке, и таким образом способствуют развитию рынка интернет-пиратства в стране.

Инноваторам всегда не просто — они первопроходцы. Они изменяют то, к чему все привыкли. Но эволюция неизбежна. Либо ты сам развиваешь свое дело, либо кто-то сделает это за тебя, но уже со своим предложением рынку. Вспомните с чего все начиналось у Ford, Apple, Google, YouTube в свое время. Они тоже столкнулись с непониманием. Кстати, а ведь к Генри Форду также попытались использовать тактику обвинения в начале его пути. Об этом он пишет в своей книге «Моя жизнь, мои достижения». Поэтому наша единственная цель – это кооперация усилий с другими игроками для создания рынка легального контента в Украине.

Сервис предлагает клиентам возможность просмотра контента в вебе, а также с помощью медиаплеера. Не думали над выпуском мобильных приложений?

Продолжая работу над воплощением концепции «ТВ повсюду» (доступ к одному сервису на медиаплеерах, Smart TV, в интернете, мобильных девайсах), в ближайшее время мы завершим ее последний этап выпуском релиза мобильной версии (iOS, Android, Windows) для смартфонов и планшетов.

Если оглядываться назад, насколько перспективным для вас остается ниша интерактивного телевидения?

Мы попали в «яблочко» и это только начало. Трансформация существующего рынка линейного ТВ – это не ниша, а весь рынок. Мы не оглядываемся назад, смотрим только вперед. Интерактив – это вовлечение. А кто из представителей нашей предпринимательской среды не хочет, чтоб его клиенты были вовлечены в процесс того, что он предпринимает? Соцсети – это яркий пример того, как изменилось отношения бизнеса к клиенту и самих клиентов к бизнесу. Соцсети повышают виральность, узнаваемость, другими словами, – делают продажи, пусть пока и не явные. Это работает. Мы рассматриваем интерактив не только как инновационный инструмент. Это способ, при котором пользователи будут принимать участие в том, что происходит на экране. Задача Divan.TV изменить традиционное представление о линейном ТВ.

В каких направлениях сервис Divan.TV планирует двигаться в ближайшем будущем?

Будем двигаться по раскрытию возможности интерактива в образовательном контенте, музыке. Работаем над сервисом, который будет предлагать пользователю тот контент, который соответствует его вкусам и желаниям: внедрение рекомендательных инструментов для того, чтоб человек мог видеть, что смотрят его друзья и получать от них рекомендации. Также, основной фокус – развитие и раскрытие смысла интерактивного телевидения в связке с концепцией «ТВ повсюду».

Оставить комментарий

Комментарии | 27

  • запасаюсь попкорном. let the holywar begin!

  • А тут есть вообще пользователи Divan.TV?

    • Артур, а такой вопрос (к вам или автору): в интервью специально не стали задавать вопрос о лицензиях на фильмы? И том, как получилось, что у дивана есть фильмы, которые не может позволить себе даже ни мегого ни олл.тв (типа http://divan.tv/films/view/7167) ? Уверен, редакция читает комментарии к другим пиар-статьям дивана на этом сайте и видела, что творится при попытке задать подобный вопрос.

      • Ditra_ua, а вопрос о нарушении авторских прав?
        И отмечу, что это не пиар Divan.TV и не джинса. Говорю заранее, до того как начнут обвинять 🙂

        • Я не буду обвинять. Но я считаю, что вопрос был задан неконкретно и ответить на него можно что угодно. И по идее, журнались, услышав ответ в стиле «ну нас обвиняли, но давно» мог бы задать утоняющий конкретный вопрос. Тем более, явно видно, что диван как может увиливает от ответа. Если ему интересно, конечно.

      • Мощный фильм 🙂 вот куда пару млн. уходит…

      • Уважаемый Ditra_ua!
        Официально отвечаем, что у DIVAN.TV есть все лицензии на все фильмы и на весь другой контент! Ваш вопрос почему другие не могут позволить себе этого, лучше адресовать тем другим. Наверное, нам удается что-то лучше, чем им.
        Надеемся, что вопрос о лицензиях, легальности и прочих волнующих вас моментах закрыт. Смотрите фильмы и тв у нас и ни о чем не беспокойтесь. Легально=стабильно!

        • Что ж, спасибо за ответ, странно что так долго его пришлось добиваться. Просить документального подтверждения наверное было бы сильно нагло;) Возникают вопросы, как голливудские фильмы раздаются без DRM, но это уже ваши риски, не связанные с легальностью в принципе.

          Если то, что вы написали по поводу лицензий правда, будет большой скандал у конкурирующих проектов. Проследим за развитием событий.

          • Интересно, а сколько сейчас за троллинг платят? Не поделитесь ценами?:)

        • В интервью Pro IT Андрей Колодюк тоже говорил, что все у вас легально. Но почему-то это заявление сильно удивило кучу крупных украинских каналов. Кагбе сомнения сами напрашиваются после таких заявлений, не так ли «господин Соврамши» (с)? Да, и при случае, объясните, пожалуйста, к кого именно диван приобрел права, к примеру, на фильм «Убить Билла»?

          • Вам не кажется, что про историю с какбэ надуманными возмущениями каналов, которые сразу утихли после того, как были показаны все подписанные договора, уже давно все пережевали и выплюнули, а вы опять подняли и продолжаете жевать? Бросьте, это уже даже не интересно. Да и еще, не думаю, что ради таких как вы нужно показывать и доказывать всем что есть подписанные договора или, что там делается в таком случае. Наверное, правообладатели разберутся сами без ваших жалких потуг и комментов. Давайте про каждый фильм отдельно будем спрашивать компанию дивантв. Ей богу, как дети. Что-то не понравилось, развернулся и ушел.

          • У vapetrovichа на Дюне установлено приложение ex.ua, коим последний активно пользуется. И в отличие от ваших обвинений в троллинге мои обвинения АК во вранье не беспочвенны. Да и давайте все-таки подождем ответа дивана на вопрос о фильме про Билла

          • И что не знаете что делать? Пишите письма господа — следуйте известному осеннему примеру — сразу во все СМИ, пропиарьте диван и себя на рынке Украины это хорошо работает:) Тут некий Ditra_ua тоже говорил о небезпочвенности пару дней назад, дык до сих пор молчит на вопрос ответить не может. Я бы на месте дивана вообще не реагировал на эти сообщения.

          • Если я скажу, что по моему мнению, у oll.tv нет перспектив на рынке фильмов, что бы они не делали, то вы перестанете меня ассоциировать с ними? Можно почитать мои комментарии к анонсу их сервиса и все последующие, я точку зрения не менял. Однако, я общаюсь с разными участниками рынка и ситуация когда пиратское выдают за лицензионное, мне не нравится. Хорошо, если это не так.

            P.S. ех не пользуюсь, но что-то плохое о нем могу сказать только в плане юзабилити. Так, отличный проект и отличный трафикогенетор для мегого. Именно поэтому, у мегого, в отличие от oll.tv перспективы на рынке есть. Хоть это и нишевый проект.

        • Ну и да, раз ответили, поделюсь инфой, которую просили ваши клоны или кто они там.

          Вот на этот фильм: http://www.peeep.us/e5946070 эксклюзивные права в Украине пренадлежат oll.tv (на онлайн просмотр, по заверению самого oll, я договоров не видел). Там список из нескольких фильмов, но у меня нет времени все проверять без поиска. Верить этой информации или нет и как жить дальше, решайте сами.

          • я так тоже могу написать «по заверению самого oll».
            Когда они заявляли? Кому заявляли? Откуда такая инфа? Что-то вы не договариваете.

          • Заявляли в узком кругу и неофициально. Ну вы просили узнать названия, я вот узнал. Полагаю, что им самим неинтересно что-то заявлять в прессе, где это все равно перекрутят кучка троллей. Начилие эксклюзивных договоренностей это хороший повод решить вопрос, например, в судебном порядке. Я лично договоров не видел. Полагаю, что если они есть, то способ ими воспользоваться, найдется.

          • Ну, это вилами по воде писано. Если бы так сильно это затрагивало интересы оллтв, да еще это типа их эксклюзив (за который они, видимо денег отвалили нехило), думаю тут был бы такой кипишь поднят, что «мама не горюй». А так кто-то запонтовался в «узком кругу» а вы уже тут всем голову морочите. Запросите официально у дивана, должны ответить, раз они все легально вещают, думаю, вам не откажут.

          • Ну заявление о легальности контента у дивана это такие-же вилы по воде. Что логично, кто ж будет серьезные разборки с документальными подтверждениями устраивать в комментариях.

        • а диван по ходу решил не отвечать, откуда у него лицензия на контент мирамакс. видимо у дивана свое понятие легальности. потому как мирамакс о договоре с диваном не в курсе

    • видел что продавался пакет с коробочкой, в магазинчике… покрутил, не понравилось, не взял … НО у продавцов поспрашивал мнение — сказали что у себя дома установили и им нравится (Гики)

  • apple.tv — прямой конкурент
    и нет шансов 🙂 если apple проснется хотя бы на одну из своих 12 голов (имхо)

    • Радостно читать такой коммент — не когда Apple проснется, а если Apple проснется. А может и вообще не проснется. Судя по тому, что они только что стартанули в Индии, лет 10 у дивана есть 🙂

  • Смысла в этом сервисе нет — контент (фильмы, музыку) можно скачать бесплатно. IPTV и Торрент тв — тоже полно бесплатных вариантов.

    • Штаты и так внесли Украину в список стран пиратов №1 в мире, последствия могут быть не ахти… Вон уже МВД начало убирать нелегальные сайты…так что смысл в таких ресурсах как Диван ТВ очень огромен. Да и сам сервис перспективен. И мой совет представителям других компаний, пора уже силы тратить не на то, чтоб убрать Диван ТВ с рынка, а — как пиратов победить. Ведь Колодюк прав, надо создать нормальный легальный рынок.

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск