EN

Google посвятил сегодняшний Doodlе знаменитому мульфильму про украинских казаков

839
1

Google посвятили сегодняшний Doodlе Владимиру Дахно и его украинским козакамМногие запутались в датах и уже сегодня активно поздравляют женщин с праздников весны. И сегодня Google в очередной раз обновил свой дудл, но посвятил его не 8 марта, а украинскому режиссеру-аниматору Владимиру Дахно — автору мультфильмов про украинских казаков. Герои серии “Как казаки…” являются одними из самых узнаваемых персонажей в украинской мультипликации, своеобразным национальным символом.

Серия мультфильмов про казаков, где Владимир Дахно выступил в роли режиссера и сценариста, стартовала в 1967 году. Первым из цикла стал эпизод “Как казаки кулеш варили”. Главными героями были три казака: верзила, коротышка и силач. Кстати, по сценарию казаки носят имена Грай, Око и Тур, соответственно, но в самом сериале их имена не звучат. В мультфильмах отсутствуют диалоги или какой-либо текст, за исключением вступительного или заключительного текста “от автора”, что делает их понятными для людей самого разного возраста и национальности.

“Я не очень долго мудрил с казаками, — вспоминал Дахно. — Взял да и нарисовал трех запорожцев на манер трех мушкетеров. Один получился кругленький, маленький, другой — худой и долговязый, третий — пышущий здоровьем молодец. Потом мне говорили, что я очень точно передал в этих персонажах украинский характер”.

С 1967 по 1995 год Владимир Дахно стал режиссером девяти мультфильмов про казаков: “Как казаки кулеш варили”, “Как казаки в футбол играли” (за несколько лет до завоевания Кубка кубков киевским “Динамо”), “Как казаки невест выручали”, “Как казаки соль покупали”, “Как казаки олимпийцами стали”, “Как казаки мушкетёрам помогали”, “Как казаки на свадьбе гуляли”, “Как казаки инопланетян встречали”, “Как казаки в хоккей играли”. Работал Владимир Дахно не только над казаками. В целом он создал более 20 мультфильмов, среди которых самый известный — экранизация “Энеиды” Ивана Котляревского.

Сегодня студия “Укранимафильм”, в стенах которой Владимир Дахно создал своих знаменитых героев, возрождает творчество мастера анимации и готовит к выпуску продолжение мультсериала “Как казаки…”. Планируется, что Око, Тур и Грай вновь предстанут перед зрителями весной 2014 года. Новые серии мультфильмов сохранят добрый и веселый стиль Дахно, будут соответствовать высочайшим стандартам качества современной анимации. В состав второго сезона сериала войдет и мультфильм по сценарию самого Дахно.

Все серии “Как казаки…” можно посмотреть на официальном YouTube-канале “Укранимафильм”.

Напомним, в честь Фрэнка Замбони — американского изобретателя первого комбайна для выравнивания поверхности ледовых катков, Google 16 января 2013 года поместил на своей странице дудл, выполненный в стиле 8-битной игры.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск