EN

Стив Бленк: Как я пережил провал своего стартапа

883
5

Как я пережил провал своего стартапаМы даем стартаперам огромное количество советов о том, как привести компанию к успеху, но почти никогда не рассказываем им, как пережить провал. Согласно моему опыту, переживание неудачи проходит в шесть стадий: шок и удивление, отрицание, злость и обвинения, депрессия, принятие и, наконец, вдохновение и перемены.

Я успел поучаствовать в не одном провалившемся стартапе, но не прочувствовал в полной мере горечь поражения до тех пор, пока мой Rocket Science Games низвергся с вершины на самое дно. После этого сокрушительного поражения я прошел все шесть стадий и переродился в совсем другого человека.

Серийный предприниматель Стив Бленк сегодня преподает предпринимательство в университетах Бэркли, Стэнфорд и Колумбия. AIN.UA предлагает перевод статьи Бленка о том, что происходит со стартапером, когда его проект погибает, и как ему это пережить.

Провал

Стадия 1: шок и удивление

Как я пережил провал своего стартапаМы подняли $35 млн через 18 месяцев после того, как попали на обложку журнала Wired. СМИ называли Rocket Science одной из самых «горячих» компаний в Кремниевой Долине и предсказывали нашим играм оглушительный успех, потому что раскадровка и трейлеры получились очень зрелищными. Через 90 дней я узнал, что наши игры ужасны, никто их не покупает, наши лучшие инженеры собрались нас покинуть. Со 120 людьми и огромной скоростью горения мы оказались без денег и на самом краю пропасти. Этого не могло случится со мной!

Стадия 2: отрицание своей вины

В моем понимании я сделал все, чего хотели от меня инвесторы. Я поднял тонну денег и поставил на уши прессу. Мы нанимали людей в соответствии с планом. Это все остальные облажались. А я все сделал правильно.

Стадия 3: разозлится и всех вокруг обвинять

Во всем виноват мой сооснователь, с тех пор как он стал главным в разработке игр. Виноваты инженеры, которые на меня давили. Виноваты маркетологи, которые не сказали мне, насколько плохи наши игры. Виноват инвестор, который отказался дать нам больше денег. Виновата Sega, потому что она сделала плохую игровую платформу…

Стадия 4: депрессия

Смирившись с неизбежностью, когда магнитуда провала поутихла, я стал очень много спать. Бывали дни, когда я вставал с постели поздно днем и шел обратно спать в 5 вечера. Я потерял интерес ко всему, что ассоциировалось с моей прошлой сферой деятельности. До сегодняшнего дня я все еще не могу играть в видео-игры.

Возрождение

Стадия 5: постепенное принятие своей роли в провале

Через несколько недель после ухода я начал думать о том, что я мог предпринять. Я обдумывал, почему я этого не сделал (не слушал, не действовал, не выполнял свои обязанности CEO, не был готов делать то, что нужно, или уйти). Это было сложно и не произошло в один момент. Моя жена очень меня поддерживала. Я часто возвращался на стадии 2 и 3, но через какое-то время принял свою роль в низвержении, которая на самом деле была ведущей.

Стадия 6: получить вдохновение и изменить свое поведение

Это была самая сложная часть. Я перестал винить других, но на понимание того, что я могу изменить в своем поведении в будущем, ушли месяцы. Было бы гораздо проще все это просто проехать, но я пытался извлечь уроки из случившегося, которые могли бы помочь мне привести к успеху мой следующий стартап. Я рассмотрел модели поведения не только в моей последней компании, но за всю мою карьеру. Я научился вновь набраться спеси, заставить маленьких людей работать со мной, а не на меня, лучше слушать, и действовать так, как я сам считаю правильным, а не как считают другие.

Эпилог

В моем следующем стартапе я пресек поведение, которое погубило Rocket Science. Мы основали команду, которая работала в условиях тесной коллаборации. Когда мы сделали компанию масштабируемой, мы наняли операционного руководителя в качестве CEO и вернули миллиарды долларов каждому из двух наших инвесторов.

Теперь, когда я встречаю предпринимателей, создавших свою компанию, я внимательно слушаю их истории провалов и возрождения.

А вот уроки, которые я для себя извлек:

  • Не застревать на стадиях 2,3 или 4 — продолжать двигаться вперед
  • Не отмахиваться от принятия своей роли в провале
  • Получить вдохновение, которое поможет изменить свое поведение, после чего принять вызов и в следующий раз сделать все по-другому

Источник: SteveBlank.com

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Он подобные вещи описывает в книге «СтартUp»

  • биллион долларов — опять 🙂 Пишите уже сексилион 😉

  • Взагалі-то це не він придумав. Ці стадії відомі ще з 1969 року і описані у будь-якому підручнику з психології. Пошукайте в інтернеті «»five stages of grief» або «K?bler-Ross model».

    • А если быть точным, то этим стадиям столько же, сколько человечеству. После того как Бог создал людей, а они согрешили, теперь у нас другого пути нет, кроме как проходить эти стадии, для того, чтобы стать лучше, а в идеале — принять Бога в сердце.

      5 Стадия в христианстве называется — покаяние (признание вины).

      Если этого не делать, то зацикливание на этапах 2 и 3 не просто не остановится, а перерастет в ожесточение и ненависть к другим людям. Которая, как только появятся средства и подходящее время — обязательно выльется в месть. Месть миру, который устроен не так как я того хочу…

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск