AIN.UA » БизнесУкраинская ИТ-отрасль остро нуждается в тысячах управленцев
EN

Украинская ИТ-отрасль остро нуждается в тысячах управленцев

1449
9

Рынок украинского ИТ-аутсорсинга является одним из наиболее динамичных, темпы роста достигают 20%-30% в год. При этом, по мнению экспертов, за ростом количества проектов следует нехватка менеджеров среднего и высшего звена.

По данным Ассоциации «Информационные технологии Украины», дефицит управленцев в Украине в сфере ИТ уже составляет около 3000 специалистов. Такие результаты были озвучены в ходе заседания круглого стола, посвященного разработке программ МВА-образования для ИТ-отрасли.

За круглым столом обсудили необходимость создания специфической MBA-программы для менеджеров ИТ-компаний. Учитывая критичность ситуации, необходимы системные и качественные решения. ИТ-компании по-разному решают вопрос подготовки кандидатов на должности среднего и высшего звена: некоторые предпочитают обучать сотрудников за пределами организации, некоторые внедряют внутренние MBA-программы. Взаимодействие ИТ-компаний и бизнес-школ может существенно снизить нехватку управленческого персонала в отрасли.
По мнению Виктора Валеева, директора Ассоциации «Информационные технологии Украины», подготовка управленцев в ИТ-компаниях внесет немалый вклад в повышение конкурентоспособности национальной ИТ-индустрии. «Мы не можем дальше конкурировать по цене с другими аутсорсинговыми локациями. Отличительной чертой украинских разработчиков всегда было качество исполнения сложных проектов. Надеюсь, что со временем нашим конкурентным преимуществом станет и качество бизнес-подготовки отечественных ИТ-управленцев. Без этого Украине будет сложно стать равноправным игроком на глобальном рынке ИТ».
Глобализованность украинского ИТ-бизнеса и его ориентация на иностранных заказчиков определяет одну из ключевых потребностей ИТ-компаний – способность сотрудников реализовывать международные проекты, коммуницировать и презентовать продукты иностранным партнерам. «Наши заказчики – это крупнейшие западные холдинги, где уровень менеджмента очень высокий. И нам крайне важно, чтобы наши менеджеры на одном уровне и на одном языке могли общаться с топ-менеджерами со стороны заказчиков», — отметил Дмитрий Кушнир, вице-президент компании Luxoft в странах Восточной Европы и директор «Люксофт Украина».
Как отметил Александр Савченко, президент Международного Института Бизнеса, постоянно совершенствуются не только подходы к управлению предприятием, но и меняется сама бизнес-терминология, что требует периодической переподготовки управленцев.
Напомним, по мнению Дмитрий Кушнира, директора «Luxoft Украина», через несколько лет в Украине катастрофически не будет хватать IT-специалистов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Почитайте вакансии, там все хотят с опытом работы в сфере, 5 лет. Извините, часть компаний которые там присутствуют, 5 лет назад не было. А еще мне нравиться требование высшее образование, это вообще что ?! кто то, считает что в пост советских ВУЗах учат чему то, что за бред. ВЫ хоть подумайте что вы пишете. У нас надо искать мозги, а не опыт с образованием. Да и мозги уже давно работают на дядю Сэма, потому что, там важно что ты умеешь, а не сколько, тебе папа купил дипломов.

  • Нужно родиться и иметь в крови руководящую должность. Все остальные люди не достойны и справиться с этим не смогут.

  • Лучший учитель — это опыт, мба наверное интерестное упражнение для топов, но для того чтобы проходить мба уже нужно иметь какой-то солидный опыт. А вот где в принципе взять опытных управленцев в ит это хороший вопрос, пока растят все сами как могут.

  • @facebook-1557976129:disqus
    А вы попробуйте пройти собеседование в европейскую или американскую компанию без опыта и/или образования.
    Чаще всего ваш ответ «Я учился на каменщика, но умный и быстро учусь, поэтому инвестиционный банкинг тоже за 3 месяца освою», как часто звучит в Украине, там вообще люди не поймут что вы говорите…

  • Интересно, кто мешает «индустрии» создать свой центр сертификации, в рамках которого и собеседовать любых желающих? Выявляя тех, с кем имеет смысл иметь дело… Составляя «белые» и «черные» списки… Управляя «репутацией»… Организуя «дни открытых дверей»… и множество всего другого, насколько хватит фантазии.

    Не… по ходу плакать проще. )))
    «Сделайте нам!» (с)

  • Выводим индуисацию страны на новый уровень 😉

Последние новости
22 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: