прислать материал
AIN.UA » ТехноGoogle закрывает популярный сервис Google Reader

Google закрывает популярный сервис Google Reader

820 9

Google закрывает Google ReaderСегодня Google объявил о закрытии очередного набора сервисов, в которых более не видит необходимости. В списке оказалась одна из самых популярных RSS-читалок Google Reader, запущенная еще в 2005 году. Как пояснили в компании, “у сервиса есть преданные поклонники, но за многие годы его популярность сильно упала”. Проект будет окончательно закрыт 1 июля 2013 года.

В самом Google цепочку закрытий назвали “Второй весной зачисток”. Кроме Reader “под снос” попали такие сервисы как Google Cloud Connect и Google Voice App for BlackBerry, который был анонсирован в 2009 году. Так же Google объявила, что версии Snapseed для Mac и PC – программа для редактирования изображений, которую компания приобрела в прошлом сентябре – также более не в приоритете.

Google Reader позволял в два клика подписаться на любимый блог, сайт или ресурс в RSS-поток. Пользователь мог сортировать свои подписки, делиться интересными записями с друзьями и добавлять их в избранное. Впрочем, решение закрыть Google Reader многих не удивило: в феврале сервис работал с перебоями и багами, из-за чего потерял много читателей. Тем не менее в Twitter можно наблюдать волну недовольства и печали в связи с закрытием сервиса.

Согласно заявлению компании, Google уже закрыл “70 функций и сервисов” с тех пор, как был запущен процесс. Компания, которая знаменита работой одновременно во множестве разных направлений, теперь, похоже, выбрала для себя одно. Первое, что приходит в голову – фокусировка на развитии собственной социальной сети Google+, в которую теперь, в частности, будут перенаправляться пользователи закрытого Picasa.

До 1 июля пользователи Google Reader еще могут экспортировать все накопившиеся там данные: подписки, перечень друзей, свою разметку, примечания, комментарии и т.д. Для этого существует специальный сервис Google Takeout. С его помощью пользователи закрывающихся проектов Google могут эвакуировать свои данные. Например, как это было с Buzz, Wave и другими закрывшимися платформами. Через Google Takeout можно выкачать свои данные и из тех проектов, которые закрываться не собираются, вроде YouTube, Gmail, Gtalk, Google Docs, Google+ и многих-многих других.

Напомним, ранее Google объявила о закрытии популярного хранилища фотографий Picasa Web Albums. Все данные будут перемещены в социальную сеть Google+.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Такое расстройство с самого утра

а альтернатива сервису есть?

Vadym Zhernovoi

Вот тут можно поискать: https://news.ycombinator.com/item?id=5371725

Я рассматриваю http://www.newsblur.com/ (оупен-сурс) или http://blog.feedly.com/2013/03/14/google-reader/

На самом деле всё не так уж и плохо. Да, многие подсели на гугль-ридер. Но когда он появился на свет, думаю у многих компаний, предоставляющих аналогичный сервис, трафик серьёзно просел. И даже не потому, что сервис от Гугла луче, а потому что это Гугл. Т.е. Гугл некоторым компаниям прилично подпортил бизнес. Кстати полагаю так было не только с Ридером.
В настоящий момент альтернатив предостаточно, а если Ридер действительно свернут, то будет ещё больше.
Но вообще этим поступком Гугл серьёзно подорвал к себе доверие. Не удивлюсь, если масса пользователей после этого уйдут с Gmail'а.
А вообще если пользуетесь онлайн-сервисами (особенно бесплатными), то имейте запасной вариант 🙂

Пользуюсь RSSOwl c инфо-фильтрами:

Легко синхронизируется с Google Reader и по дополнительным возможностям лучше проги для RSS пока не встречал.

OPML файлы с кучей RSS лент и фильтров складирую сюда: ge.tt/2Jxa2WP

Мдаа, жаль конечно, но что поделаешь?!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: