EN

Почитать на выходных: Чего не стоит ждать, работая в продуктовой компании; Функция Google Glass, о которой не говорят и др

1101
1

coffee-and-a-book1

Пятничный вечер традиционно заканчивается нашей еженедельной рубрикой — Почитать на выходных.

В сегодняшнем выпуске:

  • «Смена фаундера — это сложная и неприятная процедура»
  • (Часть 1/4) Поиск инвестора и подготовка документов для встречи с ним
  • Роман Прокофьев, Jooble: Чего не стоит ждать, работая в продуктовой компании
  • Где взять деньги: 20 лучших венчурных фондов в России
  • Трехгрошовая опера. Почему русские стартаперы не хотят зарабатывать
  • Функция Google Glass, о которой не говорят
  • Закат купонных сервисов: почему не сработала их бизнес-модель
  • Преодолевая стереотипы. Почему IT-сектору выгодно брать на работу женщин
  • Реальность и мифы об инспектировании трафика
  • 6 принципов growth hacking, как собирают миллионные аудитории
  • Почему операторы не торопятся внедрять услугу сохранения номеров для абонентов
  • Как объяснить команде Scrum или упражнение “Построй свой Скрам”
  • Право продажи или иного отчуждения программного обеспечения
  • Станислав Протасов (Parallels): Чему большая компания может научиться у стартапа

KMO_088558_01386_1_t206

«Смена фаундера — это сложная и неприятная процедура»

Почти всем основателям стартапов рано или поздно приходится отходить от управления. Увольнение — это, конечно, слишком сильно, чаще речь идет об изменении обязанностей или переходе в статус советника. Обычно основатель или основатели компании работают в одной из трех ролей (или сразу в нескольких): СТО разрабатывает продукт, СЕО развивает бизнес, ищет бизнес-модель, продакт-менеджер определяет свойства продукта, позиционирование, цену. Часто СЕО одновременно еще и продакт-менеджер — так было в Parallels. Иногда СЕО вообще объединяет в себе все три роли, как Марк Цукерберг. Подробнее…

(Часть 1/4) Поиск инвестора и подготовка документов для встречи с ним

Поиск инвестиций — одна из самых популярных тем моих семинаров. Она затрагивает наиболее сокровенное. Большинство, даже если где-то понимают, то не хотят себе признаваться в том, что хорошо отстроенный стартап инвестора привлекает сам. Поэтому все обычно начинают с того, что надо привлечь деньги. Но никто не понимает, что надо строить бизнес. К сожалению (или к счастью), ничего здесь особенного не написано — просто суммирован достаточно большой опыт работы с документами, инвесторами, предпринимателями, а также знакомство одних с другими.  Состоит данная тема из двух частей: подготовка документов и, непосредственно, встреча с инвесторами. Подробнее…

Роман Прокофьев, Jooble: Чего не стоит ждать, работая в продуктовой компании

Я основал две продуктовые компании, одну в сфере разработки программного обеспечения для бизнеса (B2B), вторую интернет проект для «обычных» пользователей (B2C). Постараюсь описать, что Вы, как разработчик, получите, работая в продуктовой компании. И не менее важно — чего не получите. Подробнее…


Где взять деньги: 20 лучших венчурных фондов в России

Что делает стартап конкурентоспособным? Резкий рост аудитории, постоянное внедрение ноу-хау, заставляющих
конкурентов догонять вас. Вечно затягивать шнурки не будешь, и однажды стартап начинает охоту за инвесторами (часто не подозревая, что сам стал объектом интереса). H&F составил рейтинг венчурных фондов — для тех, кому нужны средства на рост. Для отбора лучших мы взяли критерии, близкие каждому предпринимателю. Подробнее…

Трехгрошовая опера. Почему русские стартаперы не хотят зарабатывать

Однажды руководителю инкубатора FGM Digital Арсению Вейцкину позвонил знакомый и попросил встретиться с парнем, который «интересными идеями, как какашками, бросается». Этим парнем оказался архитектор Николай Григорьев, который вдруг увлекся интернетом. Его просто распирало от гениальных замыслов. Он их на первой же встрече Вейцкину и выложил. «И правда, говно», – подумал Арсений. Молодые люди подружились. Подробнее…

Функция Google Glass, о которой не говорят

Google Glass — очень интересная концепция продукта, я с большим интересом наблюдаю за новостями о нем и слежу за развитием. Однако, насколько интересна сама идея продукта, так и интересны вопросы, которые это все вызывает. Подробнее…

Закат купонных сервисов: почему не сработала их бизнес-модель

28 февраля основатель Groupon Эндрю Мэйсон был уволен с поста генерального директора компании. C момента IPO в ноябре 2011 года капитализация Groupon упала в 4,3 раза, а убыток по итогам 2012 года составил около $70 млн. «Успех, достигнутый нами при продаже товаров, — это заслуга бренда Groupon. Наши пользователи воспринимают нас как площадку с непревзойденными ценами», — настаивал глава крупнейшего в мире сервиса скидок Groupon Эндрю Мэйсон после публикации очередных финансовых итогов осенью 2012 года. Подробнее…

Преодолевая стереотипы. Почему IT-сектору выгодно брать на работу женщин

Вопрос гендерной принадлежности моих сотрудников никогда меня особо не волновал. О какой-либо дискриминации женщин речь, конечно, не шла, но на повестке дня вопрос пола не стоял в принципе. Работая в отрасли информационных технологий, я воспринимал как должное тот факт, что на технические вакансии резюме присылали мужчины — выпускники КПИ или других технических вузов. И что в моей команде девушки преобладали только в отделах финансов и управления персоналом. Подробнее…

Реальность и мифы об инспектировании трафика

Мы продолжаем серию публикаций на тему глубокой инспекции пакетов. Среди ранее прозвучавших мнений – гипотеза об установлении глобального контроля над пользователями и версия о попытке «задушить» свободный обмен данными в Сети. Мы беседуем с Алексеем Бессарабом и Владимиром Литовкой, менеджерами по развитию бизнеса (SP Business Development Manager) Cisco Systems на тему реальных технических возможностей DPI и практического применения этой технологии на рынке. Подробнее…

6 принципов growth hacking, как собирают миллионные аудитории

На прошлой неделе получилась очень интересная статья про маркетинговых хакеров, из области Growth Hacking. Кратко напомню, что в ней рассказывал, про самого маркетингового хакера — человека, который совмещает в себе роли маркетолога, программиста и дизайнера, а главная цель такого специалиста всеми силами наращивать аудиторию. Подробнее…

Почему операторы не торопятся внедрять услугу сохранения номеров для абонентов

НКРСИ до сих пор не передал мобильным операторам текст правил предоставления услуги MNP (услуги, позволяющей менять абонентам мобильного оператора с сохранением номера). Новые правила вступают в силу с 1 декабря. Подробнее…

Как объяснить команде Scrum или упражнение “Построй свой Скрам”

У многих, кто читает этот блог, я уверен, были случаи, когда было необходим рассказать про Scrum методологию своей команде или группе людей. И неважно, было это только чтобы познакомиться с фреймворком, освежить знания или чтобы разобраться с деталями и начать практиковать – вы так или иначе показывали картинку, где расставлены роли, артефакты и встречи. Подробнее…

Право продажи или иного отчуждения программного обеспечения

Сегодня рассмотрим лицензионный договор на программное обеспечение, по условиям которого среди прочих прав предоставляется право воспроизводить компьютерные программы и/или распространять их путем первой продажи или иного отчуждения. При этом часто вознаграждение платится с каждого воспроизведенного и/или распространенного экземпляра программы.  Является ли платеж по такому договору «роялти» в целях налогообложения? На мой взгляд, безусловно, да. Подробнее…

Станислав Протасов (Parallels): Чему большая компания может научиться у стартапа

Тандем «венчурный фонд и продуктовая софтверная компания» — довольно распространённая схема работы со стартапами. Партнёры предлагают не только деньги, но знания и опыт, связи для привлечения состоявшихся людей в стартапы. Например, когда Runa Сapital общается с потенциальными командами для инвестирования, самые продвинутые из них живо реагируют на известие о том, что в инжиниринге им будет помогать Parallels. Однако и для Parallels, которая проводила первоначальную техническую оценку многих из проектов Runa Capital и продолжает консультировать её портфельные компании, общение со стартапами имеет смысл по нескольким причинам. Подробнее…

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск