AIN.UA » БизнесСтало известно, кто купил украинского производителя букридеров
EN

Стало известно, кто купил украинского производителя букридеров

1212

Стало известно, кто купил украинского производителя букридеровОснователи производителя электронных книг PocketBook Игорь Попов и Олег Науменко продали компанию в октябре 2012 года. Наконец стала известна личность ее нового собственника — им стал россиянин Андрей Коновалов. Вместе с группой зарубежных инвесторов он выкупил бизнес Попова и Науменко. Сумма сделки не разглашается, сообщает украинский Forbes.

Ранее Коновалову принадлежал российский IT-дистрибьютор «Гранд», который занимался реализацией продукции PocketBook в России. «Гранд» со временем вытеснил остальных партнеров и замкнул российский бизнес PocketBook на себе. Коновалов приобрел долю в PocketBook еще в начале 2011 года, а в 2012-м вместе с группой инвесторов выкупил контрольный пакет компании, принадлежащий Попову.

Представитель PocketBook утверждает, что Коновалов больше не имеет доли в «Гранде».

На позиции владельца производителя букридеров Коновалов сменил большую часть руководства компании и занял пост ее генерального директора. Многие сотрудники PocketBook ушли в новую компанию Попова и Науменко Senkatel — разработчик и производитель планшетов. Также Коновалов перенес штаб-квартиру PocketBook из Киева в Швейцарию, однако разработка дизайна и программного обеспечения по-прежнему осуществляется в столице Украины.

Отмечается, что перемены, которые внедрил Коновалов, позитивно отразились на деятельности компании. «PocketBook улучшает финансовые показатели именно в результате смены собственника и управленческой команды», – комментирует руководитель PR-департамента PocketBook Юлия Задеряка. Конкретных цифр компания пока не раскрывает. По данным «Ведомостей», в 2012 году выручка PocketBook составила $110 млн. В 2011 году русский Forbes оценивал выручку компании в $80 млн.

Чтобы нарастить продажи, Коновалов планирует выпускать более дешевые букридеры стоимостью $75-120, сообщает источник, знакомый с планами компании. Это должно повысить конкурентоспособность в борьбе с китайскими «ноунеймами». В PocketBook подтверждают, что в 2013 году компания существенно расширит линейку устройств и представит модели для массового рынка.

Напомним, за весь период существования PocketBook было было произведено и продано 1,5 млн устройств в более чем 24 странах мира.  В инвестиционном банке Morgan Stanley подсчитали, что доля PocketBook на мировом рынке электронных ридеров составляет 5%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: