AIN.UA » СтартапыКак развивается российский рынок венчурных инвестиций
EN

Как развивается российский рынок венчурных инвестиций

555
1

Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу РВК в 2012 году провел исследование российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии в векторе экосистемы бизнес-ангелов. Отрасль в последние годы переживает впечатляющий рост: по сравнению с предкризисным 2008 годом за 2011 год объем рынка увеличился более чем двукратно (на 109%), и этот рост продолжается в 2012 году.

Объем рынка инвестиций ранней стадии будет являться драйвером более поздних стадий. Посевные инвестиции после катастрофического спада 2009–2010 годов начинают восстанавливать свои позиции в отрасли. Наблюдается уменьшение доли инвестиций проектов ранних стадий по отношению к рынку в целом. При этом можно констатировать, что уровень сильно не меняется. Инвесторы вкладывают в среднем около 3–7% в проекты на ранних стадиях.

Основные показатели деловой активности на ранних стадиях в России, 2007-2011

Основные показатели деловой активности на ранних стадиях в России, 2007-2011

 

Абсолютно противоположной выглядит динамика рынка, если рассматривать соотношение не объемов, а количества сделок на различных стадиях. В начале 2000-х годов количество профинансированных компаний ранней и более продвинутых стадий было примерно одинаковым, но по итогам 2011 года примерно 63% сделок относятся к компаниям ранней стадии. Многообещающая тенденция.
Соотношение сделок на ранних и продвинутых стадиях в России, 2007-2011

Соотношение сделок на ранних и продвинутых стадиях в России, 2007-2011

На начало 2009 года в России насчитывалось от 15 до 25 относительно устойчивых формализованных групп – сетей, клубов, фондов и синдикатов, объединяющих от 10 до 50 ангелов каждая. Основные объединения бизнес-ангелов на территории Российской Федерации представлены в виде таблиц в конце данного материала.

Различные оценки полного объема рынка посевных инвестиций в России

Различные оценки полного объема рынка посевных инвестиций в России

Основные форматы объединения бизнес-ангелов

Посевная стадия глазами инсайдеров

Более 75% респондентов работают на рынке венчурных инвестиций не более 10 лет. Также для российских бизнес-ангелов характерна сравнительная молодость. Так, например, в Германии средний возраст бизнес-ангела составляет 51 год, в то время как, по результатам проведенного исследования, в России возраст типичного частного венчурного инвестора составляет 35-45 лет.

Значимое количество респондентов воспринимают феномен инвестирования частных лиц в венчурные проекты как результат начавшегося относительно недавно процесса развития венчурной индустрии в целом.

Посевная стадия глазами инсайдеров

Особенности российского рынка венчурных инвестиций

Интернет-проекты являются наименее капиталоемкими и, как следствие, наиболее популярными у широкого круга бизнес-ангелов, фондов и акселераторов. Однако еще одним важным преимуществом бизнесов, связанных с интернетом, является потенциал крайне быстрого роста, позволяющий бизнес-ангелу рассчитывать на положительный эффект от своих инвестиций в краткосрочной перспективе (1–3 года).

IT и интернет являются доминирующей целью инвестиций посевной стадии. Большинство опрошенных в рамках исследования бизнес-ангелов заявили, что специализируются в первую очередь на этих отраслях. В горизонте 5–10 лет постоянно увеличивающаяся конкуренция за инвестиции в качественные проекты в сфере IT может стимулировать часть бизнес-ангелов к рассмотрению альтернативных отраслей для инвестиций, где они смогут выбрать из большего числа «незанятых» проектов.

Минимальный и максимальный объем инвестиций на посевной стадии в России в зависимости от отрасли

Доли в проекте на посевной стадии

Более чем каждый четвертый респондент (26%) считает возможным получение бизнес-ангелом контрольного пакета в компании на ранней стадии. Хотя мировая практика показывает, что такой подход несет в себе очевидные риски. Но среди респондентов, предполагающих возможным приобретение на посевной стадии контрольного пакета, активных бизнес-ангелов оказалось всего двое из семнадцати.
Распределение ответов респондентов на вопрос о доле, которую инвестор должен получить в проекте на посевной стадии

В вопросе рассмотрения других бизнес-ангелов в качестве соинвесторов 100% ответивших рассматривают для себя возможность соинвестирования. При этом 63% опрошенных бизнес-ангелов занимают пассивную позицию при поиске объектов для инвестиций. Они готовы рассматривать проекты, которые к ним поступают по различным каналам (в первую очередь через социальную сеть), но не более того. Активным поиском проектов занимается меньшинство, и у этого есть несколько причин, которые сводятся к проблемам инфраструктуры.

Выводы из исследования

  1. Ниша посевных венчурных инвестиций является наименее развитой в современной российской венчурной индустрии.
  2. Рост уровня бизнес-ангельских инвестиций замедляется из-за недоверия, малой информированности, недостатка венчурной инфраструктуры и неэффективной работы большинства ассоциаций бизнес-ангелов.
  3. Ключевой тормоз развития посевных инвестиций – некачественный поток сделок (deal flow) и отсутствие практики deal flow sharing.
  4. В венчурной отрасли фактически есть две подотрасли, развивающиеся параллельно, но по разным правилам: отрасль IT и интернета с одной стороны и отрасль Hi-tech – с другой.
  5. Государственные институты развития в перспективе 2013–2020 гг. будут играть ключевую роль в развитии инвестиций посевной стадии в России, и отрасль ждет от них выстраивания социальной и физической инфраструктуры.

Основные объединения бизнес-ангелов на территории Российской Федерации

Основные объединения бизнес-ангелов на территории Российской Федерации

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: