AIN.UA » ТехноКто боится Google Glass?
EN

Кто боится Google Glass?

3473
3

Кто боится Google Glass?

Выход Google Glass вызвал не только бурю восторгов, но и обеспокоенность и даже возмущение. В первую очередь интернет-сообщество переживает по поводу приватности — как же, ведь теперь любой прохожий сможет снять вас на камеру, вмонтированную в эти чудо-очки, а вы и знать не будете!

Джон Еванс, известный журналист и разработчик программного обеспечения, считает, что хоть новинка от Google несколько опережает свое время, это еще не повод паниковать. Сегодня видео правит миром, и возможности, которые предоставляет простому пользователю Google Glass, могут стать катализатором новой эпохи, когда уродливое home video эволюционирует в искусство.

AIN.UA предлагает перевод его несколько эмоциональной статьи для TechCtunch.

«Сначала ты видишь видео. Потом ты надеваешь видео. Потом ты ешь видео. Потом ты сам становишься видео». — Пат Кадиган, Pretty Boy Crossover

Все те люди, которые очевидно никогда и не видели Google Glass в действии, кажутся реально расстроенными. «Люди, которые носят Google Glass на публике — козлы», — говорит Адриан Чен из Gawker. «Ты не узнаешь, что тебя снимают, а даже если и узнаешь, не сможешь это остановить!» — в отчаянии вопит Марк Херст.

Серьезно, народ? Серьезно? DARPA установила управляемые камеры в 1,8 гигапикселей, которые способны распознавать людей с 15 тыс. футов. Софт для распознавания походки достаточно хорош, чтобы не зависеть от того, увидит ли камера ваше лицо. Ах да, и это работает также на легионах дронов размером с насекомое. В Великобритании на каждого 32-го человека приходится по одной такой камере. И еще, NSA строит 65-мегаваттный дата-центр в Юте, чтобы парсить этот новый смелый мир «больших данных».

Тем временем, куда бы вы не отправились, «железо» становится быстрее, софт — лучше, все вокруг соединяется в сеть. Мы бодро маршируем в будущее-паноптикум. Я пишу об этом годами. И теперь вы внезапно разгневались по поводу потенциальных последствий в разрезе приватности, которыми угрожает кучка гиков в техно-очках? Да что с вами не так, люди? Где вы были раньше?

Я думаю, камеры на очках случайных прохожих могут находится в списке неприкосновенности вашей частной жизни. В конце концов, есть же красная лампочка, которая мигает, когда Google Glass записывает ролик, так что вы узнаете, что снимаетесь в домашнем видео вашего собеседника. По мере того, как приближается паноптикум, версия с Google Glass выглядит весьма кротко и безобидно. Наплыв возмущения по поводу приватности и Google Glass чрезвычайно переоценен по сравнению с тем, как нам стоило бы беспокоится о своих правительствах.

Но есть что-то в том, что вас поймает на видео не какая-то безликая машина, а другой человек. И этот факт прочно засел в мозгах обывателей, приводя их в иррациональное бешенство. Если  бы это были очки, которые записывают аудио и делают фотографии, когда человек, на которых они надеты, дважды моргает, кто-нибудь расстроился бы хоть приблизительно настолько сильно? Да нет же, черт побери. Но видео почему-то стало камнем преткновения, потому что достает нас там, где мы живем (поэтому-то оно настолько популярно. А вы знали, что YouTube — это вторая по популярности социальная сеть?)

В некоторой степени я хочу, чтобы наблюдение Google Glass существовало, как вроде это ящик падоры. Я хочу, чтобы полицейские, бодигарды и другие представители власти были обязаны носить их на службе, и я хочу, чтобы эти данные были доступны для тех, кто трубит о брутальности полицейских или других правоохранителей (я говорил об этом на протяжении пяти лет, с тех пор как в Мехико меня ограбили под дулом пистолета. Я уверен, все было бы по-другому, например, для моего друга Питера Уоттса). Я хочу, чтобы протестанты на улицах все время снимали на видео представителей властей. Я не доверяю властям.

Кто боится Google Glass?

Если вездесущие и всеобъемлющие камеры в конечном итоге делают приватность невозможной, что кажется так и есть, то по крайней мере мы можем уравновесить это уверенностью в двухстороней прозрачности между сильными и слабыми, вместо мира, в котором каждый — бывший шпион. И мы можем дать людям инструменты, необходимые для онлайн и/или личной жизни, такие как псевдонимы и сильные шифры, которые легко использовать.

Не то, чтобы я идеализировал Google Glass. Мое отношение к ним куда более прозаично: почти всегда видео других людей ужасно!

Я немного знаю о движущихся картинках. Я работал оператором для ТВ-шоу, помогал делать сайт для обучающих роликов, и я делаю необычайно хорошие фото, по крайней мере, я сам себя в этом убеждаю. Но видео — это сложно. Хорошо сделать видео намного сложнее, чем хорошо сделать фото, в чем каждый может достигнуть мастерства путем проб и ошибок. Взгляните на Vine или Takes: единственная причина, по которой они длятся всего несколько секунд, в том, что если бы они длились дольше, очень быстро выяснилось бы, что почти все эти ролики — несмотрибельное дерьмо.

Не поймите меня превратно, но если вложить новые инструменты в каждые руки и сделать их простыми — это неизбежно приведет к возникновению классного андеграундного искусства, и это всегда было вдвойне правдой для видео. Возьмите, например, обзоры ужастиков от моего друга Графа Джакула, которые все больше превращаются в уморительные короткометражки в их собственном неповторимом стиле.

Так что давайте надеяться, что следующее поколение, рожденное в эру видео, будет использовать его более гладко и найдет применение петабайтам данных, которые будет генерировать Google Glass или нечто в этом роде. И это «будет», а не «может, будет». Ну да, очень возможно, что Google Glass, как и Newton от Apple, на 10 лет опережает свое время, но…

…Что-то вроде этого грядет, и придет рано или поздно, это практически неизбежно. В конечном счете очки дополненной реальности могут стать для нас необходимостью, чтобы отфильтровать все плохие видео других людей с посредственным видением этой самой дополненной реальности. Возможно, это как раз то, что имела ввиду Пат Кадиган, говоря «а потом вы поедаете видео». Бывают плохие дни, когда мне кажется, что все мы утонем в море ужасного домашнего видео, пока нас отслеживают дроны и встроенные камеры наблюдения 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Как будто все мы бредем, как лунатики, в липкую дистопию. Крепитесь.

Источник TechCrunch

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
18 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: