AIN.UA » СтартапыIBM совместно с Госинформнауки и Startup.ua будет развивать IT-бизнес в Украине
EN

IBM совместно с Госинформнауки и Startup.ua будет развивать IT-бизнес в Украине

1068
2

Фото: Саша ПалееваВчера IBM, Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Биржа Инвестиционных Проектов Startup.ua подписали меморандум о партнерстве, согласно которому стороны начинают сотрудничество в области развития экосистемы инновационного бизнеса в Украине. Первым шагом сотрудничества является совместный запуск программы IBM «Глобальный предприниматель» (IBM Global Entrepreneur Program) в Украине.

Инициативы IBM в рамках программы будут реализовываться в киевском Центре инноваций компании, куда стартапы смогут прийти лично, чтобы получить консультацию и поддержку. IBM уже готова предоставить украинским стартапам бесплатный доступ к определенным отраслевым технологиям, своему исследовательскому сообществу, ресурсам по продажам, маркетингу.

В частности, команды смогут воспользоваться следующими возможностями:

  • получить доступ к портфелю программных продуктов IBM (в том числе к отраслевым фреймворкам IBM) с целью ускорения разработки программного обеспечения;
  • получить техническую поддержку проекта, персональные консультации и содействие в продвижении готового продукта на рынок;
  • номинировать свои проекты на мероприятие IBM SmartCamp, направленного на расширение бизнес-экспертизы стартап-компаний;
  • принять участие в социальном сообществе на ресурсе IBM developerWorks с целью установления контактов с более чем восемью миллионами ИТ-специалистов со всего мира.

Условия участия в программе IBM «Глобальный предприниматель» для стартап-компаний следующие:

  • возраст компании не превышает 5 лет, годовой оборот составляет менее $10 млн;
  • реализация проекта предусматривает использование технических устройств (например, сенсоры, датчики, видеокамеры), сетей связи и средств аналитики;
  • желательно наличие прототипа/демонстрации предлагаемого решения;
  • проект должен иметь потенциал развития на международном рынке.

Как отметили на пресс-конференции представители IBM, «Глобальный предприниматель» будет развиваться по примеру аналогичной программы в Израиле, благодаря которой уже создано немало успешных бизнесов. При этом, Владимир Сорока, глава подразделения Global Techbology Unit, IBM Израиль, поспешил заверить, что никаких обязательств перед IBM у компаний нет: «Меня часто спрашивают, сколько процентов компании вы заберете взамен? Нисколько! Даже воспользовавшись нашей помощью, «потратив» время наших специалистов, вы потом не обязаны продавать наши продукты. Мы очень надеемся, что если вы получите от нас настоящую помощь и станете нашими партнерами, то вам будет намного легче продавать свой продукт с нашей технологией и знать, что мы вам поможем в любую трудную минуту. Даже если вы завтра пойдете к нашим конкурентам, не факт, что мы потом откажемся снова с вами сотрудничать», — подчеркнул он.

На конференции вкратце рассказали о первых планах сотрудничества в рамках подписанного меморандума. Так, в мероприятиях Startup.ua, на которых стартапы могут представить себя инвесторам, будет участвовать IBM и отбирать проекты, которые им интересны. А уже ориентировочно в сентябре-октябре IBM планирует отобрать несколько компаний из Украины для «более плотного партнерства». В октябре 2013 года IBM совместно с Госинформнауки и Startup.ua планирует проведение мероприятия Mentor Day, направленного на расширение бизнес-экспертизы стартап-компаний.

Как отметил Владимир Сорока, пока рано говорить о запуске в Киеве соревнования стартапов IBM Smart Camp, которое успешно проводится более чем в 40 городах мира. Сейчас Украине предстоит доказать мировому IT-сообществу, что здесь есть много хороших идей и перспективных стартапов, а также оздоровить инвестиционный климат. В этом и состоит задача сторон, подписавших меморандум о сотрудничестве.

Алексей Кузьменко (IBM в Украине), Владимир Семиноженко (Госинформнауки), Александр Сорока (Startup.ua). Фото - Саша Палеева

Алексей Кузьменко (IBM в Украине), Владимир Семиноженко (Госинформнауки), Александр Сорока (Startup.ua). Фото — Саша Палеева

«IT — это сегодня самая приоритетная для нашей страны сфера. На 2013-2014 годы по поручению Президента подготовлена программа развития и активизации экономики, и там есть раздел по поводу отрасли IT о том, что должны быть даны новые законодательные инициативы, позволяющие Украине стать самой привлекательной страной в Европе для развития IT-бизнеса, — отметил Владимир Семиноженко, глава Госинформнауки. — Развитие инновационной инфраструктуры, механизмов бюджетного финансирования, фондов поддержки малого инновационного бизнеса, патентования за границей и других программ составит ту матрицу, на которой должны рождаться новые идеи, компании. Задача власти — создавать условия, а не руководить. Поддерживать высокие темпы развития отрасли, а самое главное, дать импульс предпринимателям легализовать свою деятельность, не прятаться за маленькие форматы компании, не пытаться оформиться единоналожниками, чтобы минимизировать расходы. Не боясь ничего, развиваться широко. В этом сейчас смысл работы правительства».

О программе IBM Global Entrepreneur

Корпорация IBM ежегодно инвестирует более $6 млрд в свою исследовательскую деятельность, в которой задействовано свыше 3 тыс. специалистов в восьми лабораториях в разных странах мира. Стратегией компании является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности.

«Эта программа работает за счет простой комбинации: людей, продуктов и имени IBM, и того, что это имя может для молодой компании сделать, — рассказал Владимир Сорока. — Зачем нам нужны партнеры — мы же такие большие и сильные? Но мы не делаем все, мы все придумать не можем. Мы ищем новые идеи для наших сервисов, и партнеры нам нужны, чтобы помогать нам продавать наши идеи и продукты. Это win-win.  Благодаря этому IBM уже более ста лет на рынке. Наша задача — работать с молодыми компаниями, приносить друг другу пользу. Вместе у нас будет больше идей, больше бизнеса и наши имена будут греметь на весь мир».

Напомним, в июле 2012 года Госинформнауки рассказал о подготовке порядка, определяющего, как IT-компании будут получать документы для участия в льготном налоговом режиме. Владимир Семиноженко рассказал, как будет проводиться отбор тех компаний, которые смогут работать по льготным налоговым ставкам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Так вот он где теперь, рыгионал Семиноженко…

  • Вообще, конечно, идея оздоровления (а я бы сказал «повышения привлекательности») инвестиционного климата в Украине очень здрава и актуальна.

    Правда, с трудом верится, что Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины не является очередным, свежим каналом для прокачки бабла олигархических кланов.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: