AIN.UA » СтартапыКак украинскому студенту Антону Степанову удалось создать «умные перчатки» EnableTalk
EN

Как украинскому студенту Антону Степанову удалось создать «умные перчатки» EnableTalk

1437
5

etalkНовость о том, что проект EnableTalk украинской команды студентов QuadSquad выиграл международный конкурс студенческих технологий Imagine Cup в категории «разработка ПО», облетела весь мир. Примечательным был тот факт, что украинским ребятам удалось создать «умные перчатки», которые превращает движения рук в текст и голос. Благодаря EnableTalk, украинская разработка попала в шорт-лист американского журнала Time, как одно из лучших изобретений 2012 года. Мы связались с главным идеологом и создателем EnableTalk Антоном Степановым и расспросили об идеи создания «умных перчаток», деталях проектах, инвестициях и серийном производстве. 

Начало работы над проектом

Будучи увлеченным программированием я решил пойти на очередное образование, на этот раз связанное с разработкой программного обеспечения и мой выбор пал на академию «ШАГ», так как была возможность совмещать работу и учебу. В академии я учусь и по сей день. Там я встретил заведующего кафедрой разработки программного обеспечения Самойленко Дмитрия Евгеньевича, который в последствие стал моим преподавателем и научным руководителем. Он в то время готовил несколько команд к участию в студенческих конкурсах, что является нормальной практикой для академии. Узнав о возможности участия в интересных командных проектах, я поинтересовался у него о возможности присоединиться к одной из команд.

У Дмитрия Евгеньевича как раз была идея создания устройства для перевода жестов людей с ограниченными возможностями речи в привычную нам речь, но ребята работавшие над этой идеей были слишком загружены работой и другими проектами. Таким образом, я под руководством своего преподавателя, стал работать над этим проектом.

Enable-Talk-main_1545910a

Антон Степанов, EnableTalk

Cоздание EnableTalk

Мы с Дмитрием Евгеньевичем рассматривали разные подходы в возможной реализации задуманного и довольно скоро остановились на перчатках, оснащенных датчиками, которые должны были работать совместно с мобильным устройством. Такое решение было обусловлено главным образом необходимостью мобильности устройства. Первоначально планировали использовать игровые перчатки, но они не подошли по ряду технических причин. Поэтому мы задумались об изготовлении собственной аппаратной части, то есть перчаток.

Так к нам присоединился еще один разработчик Антон Постерников. Антон специализировался на разработке устройств на микроконтроллерах и мы с ним начали делать первые простые прототипы.

Так как мы работали дома, каждый участник команды работал над своим прототипом. В академии мы обменивались опытом и достижениями. В результате мы сделали больше десятка прототипов на двоих и в финале конкурса Imagine Cup в Австралии мой прототип распознавал порядка 12 фраз, а прототип Антона демонстрировал визуализацию в виде управления трехмерной моделью руки.

Победа в Imagine Cup

Для участия в конкурсе Imagine Cup к нам присоединились еще два человека: дизайнер Валерий Ясаков и переводчик-спикер Максим Осика. Название проекта EnableTalk и команды quadSquad я придумал перед конкурсом. Победа в конкурсе принесла нам приз в размере $25 тыс, которые мы разделили на 4 человека. Свою долю я потратил на дальнейшую разработку, так как прототип был весьма далек от идеала.

После окончания конкурса Валерий и Максим изъявили желание строить бизнес на основе проекта EnableTalk, однако я не видел перспектив дальнейшего сотрудничества с этими ребятами и принял решение продолжать работу над проектом самостоятельно. Как участники команды победителя конкурса ребята взяли грант в размере $50 тыс. долларов. Я решил не претендовать на эти деньги, так как на данном этапе не вижу целесообразности в их применении.
В настоящее время у меня есть своя команда, интеллектуальная собственность связанная с техническими решениями по распознаванию жестов и я продолжаю работу над данным проектом. В ближайшем будущем планирую представить более совершенный прототип, который должен дать ответы на многие вопросы относительно будущих перспектив проекта. Поиском инвесторов на данный момент не занимаюсь, так как на данной стадии вполне справляемся своими силами.
komanda_quadsquad_razrabotala_unikalnyj_gadzhet_enable_talk

Выкуп технологии и инвестиции

Если говорить о расходах, каждый из нас строил прототипы на свои средства. Так, для своего последнего прототипа я заказывал датчики  в Америке, часть деталей в Китае, Нидерландах и разных городах Украины. По поводу выкупа технологии обращений не припоминаю, однако есть очень большой интерес со стороны людей по всему миру, а также потенциальных партнеров.

Серийное производство

В данный момент тяжело говорить о сроках серийного запуска проекта в производство. Думаю к этому вопросу можно будет вернуться после выхода очередного прототипа. Будущее проекта вижу радужным, мне интересно над ним работать, есть много новых идей и концепций, так что я полон оптимизма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
22 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: