EN

Найти следующего Стива Джобса: эксклюзивные выдержки из книги основателя Atari

1269
5

Как взрастить креативные таланты в своей компании? Эту извечную проблему раскрывает один из основателей компании Atari Нолан Бушнелл в своей книге «Найти нового Стива Джобса», которую недавно презентовали на новой издательской платформе Net Minds.

Бушнелл, также основатель Chuck E. Cheese, был боссом и задушевным другом Стива Джобса. Таким задушевным, что Джобс и Возняк предложили ему треть доли в молодой Apple Computer в 1976. Но он отказался. От доли, а не от дружбы.

«Я приходил к Стиву с десятками предложений, многие из которых он записывал, — пишет Бушнелл. — Я долго думал, что мне тоже стоило бы их записать… Теперь, через 30 лет, я, наконец, это сделал».

В книге Бушнелл советует избегать правил в пользу так называемых «вонючек» (pongs) — это слово используется в Atari для определения советов в специфических ситуациях, а не просто в контексте видео-игры бестселлера (первая домашняя видео-игра, запущенная Бушнеллом и компанией в 70-х). Большинство советов относятся к организации рабочего пространства таким образом, чтобы привлечь креативные таланты того же калибра, что и основатель Apple.

«Atari не нашел Джобса, — пишет Бушнелл. — Мы сделали так, чтобы ему было легче найти нас». AIN.UA предлагает эксклюзивные выдержки из книги Бушнелла.

Принять гибкие «вонючки»

Управлять креативщиками все-равно что пасти котов. Вы можете пытаться снова и снова, но в конце концов проиграете. Поэтому вместо того, чтобы устанавливать удручающие правила в своей компании, создайте организацию, славящуюся гибкими и оригинальными «вонючками». Креативщики сами выползут из своих уютных убежищ в поисках места, где можно было бы осесть.

Вы никогда не сможете их по-настоящему контролировать, но если вы предлагаете им хорошую рабочую среду и эластичные принципы руководства, вы можете добиться от них отличного результата, делая себя, их, вашу компанию и ваших партнеров очень счастливыми.

Или же вы можете создать среду настолько жесткую и стандартизированную, что единственные люди, которым она нравится, сами такие же жесткие и стандартные.

Например, когда Стив Джобс пришел работать в Atari, он хотел спать в офисе по ночам. У нас всегда были охранники на территории, но также была и сигнализация. Если бы человек, который спит под столом, пошевелился в три часа ночи, она бы завелась как пожарная сирена. Так что у нас были правила: никаких офисных ночевок.

Но Стив настаивал. Ему необходимо было спать на работе. Иначе он бы уволился. Его друг Стив Возняк требовал того же. Наш начальник охраны со своей стороны настаивал, чтобы мы не позволяли им этого. Но в конце концов мы решили разрешить офисные ночевки и положиться только на охрану, отказавшись от сигнализации, потому что хотели создать для Стива комфортную рабочую среду.

Вскоре Стив принес футоны и разместил их под столом, так что они с Возняком могли работать до 3 часов ночи и потом поспать 5-6 часов. В нашем штабе не было ни душа, ни ванной. Но они не возражали. Они не верили в купания.

Разрешив ночные ночевки, мы узнали, что еще несколько сотрудников решили воспользоваться ситуацией, и теперь тоже предпочитают оставаться в компании на ночь. Тогда мы установили душевые в одной из наших комнат отдыха. Некоторые все-таки любили принимать душ. И мы их за это ценили.

Нашим инженерам нравились их новые свободы и возможность остаться на ночь в офисе, если им заблагорассудится. Однажды, как раз перед особенно интенсивной выставкой, более двадцати человек работали допоздна и остались ночевать в офисе. Продуктивность просто зашкалила.

Мое растущее расположение к гибкости в правилах пошатнулось, когда я узнал, что в другой моей компании пара инженеров взяла и поселилась в свободной комнате за печкой. Они перетащили туда все свое нехитрое имущество, купили плиту и неплохо экономили на коммунальных услугах. Я решил, а к черту, пусть так и будет.

В некотором роде это было зарождением лофтов из категории «живи/работай», которые сегодня так популярны среди стартапов. В нескольких компаниях Кремниевой Долины теперь есть спальные комнаты, в которых сотрудники могут проводить столько времени, сколько захотят.

Бытует мнение, что многие люди из технологической тусовки не могут балансировать между своей личной жизнью и работой. Но можно взглянуть на это иначе: их работа настолько захватывающая, что тяжело определить, где труд, а где отдых. Креативные проекты порождают именно такое вдохновение

Суть в том, что когда вы пытаетесь сделать вашу компанию более креативной, вы хотите ослабить суровые правила и дать вашим сотрудникам пространство для роста и развития.

Создайте компанию, славящуюся такой свободой, и креативщики сами потянутся к вам.

Имейте ввиду: «вонючки» рулят и правилам, в общем, нет места, но бывают особые случаи, когда правила должны оставаться правилами. Например, в Atari один сотрудник в департаменте сборки хотел принести с собой на работу пистолет. Откровенно говоря, мы даже обдумывали эту идею, вместо того, чтобы сразу сказать нет.

Но как выяснил потом менеджер владельца оружия, гораздо сложнее дисциплинировать сотрудника с пушкой на ремне, чем безоружного парня. Нет, политика, запрещающая огнестрельное оружие, остается в силе. Так что даже правило, отменяющее правила, не может приниматься как правило.

Источник Mashable

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск