EN

Украина попросила у США поддержку в таких ситуациях, как закрытие EX.UA

953
15

ex151Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко во время встречи с послом США Джоном Теффтом обсудил вопросы защиты интеллектуальной собственности.

По словам чиновника, в борьбе с пиратством важно, чтобы непопулярные меры, вроде закрытия файлообменника EX.UA, получали поддержку со стороны США. «Ситуация с закрытием файлообменника EX.UA, которому и правительство США, и Международный альянс интеллектуальной собственности приписывают статус одного из основных центров интернет-пиратства, показала, что сами по себе ограничительные меры государства не будут эффективными без формирования в обществе понимания того, что бесплатное скачивание фильмов или компьютерных программ ничем не отличается от кражи материальных ценностей», — отметил Грищенко.

Он также рассказал послу о том, что в Кабмине сейчас рассматривается проект постановления о средствах, которые в 2013 году выделены на легализацию программ в органах государственной власти. За первые три месяца 2013 года инспекторы Госслужбы по интеллектуальной собственности конфисковали больше нелегальных видео- и музыкальных носителей, а также дисков с ПО, чем за весь предыдущий год.

Руководитель группы советников вице-премьера Олег Волошин в интервью предложил один из путей решения проблемы с EX.UA — постепенную легализацию, переход к платной модели.

Напомним, в начале этого года Украине снова пригрозили санкциями из-за EX.UA. Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), в который входит 7 крупнейших ассоциаций американских производителей контента, признал Украину самой главной пиратской страной в мире. Большего всего в международном альянсе интеллектуальной собственности недовольны ситуацией с EX.UA.

31 января прошлого года милиция остановила обслуживание домена EX.UA, а также изъяла у компании серверы. После этого ряд государственных сайтов, в частности сайты МВД, СБУ и президента, в течении нескольких дней подвергались DDoS-атакам. Второго февраля требование о блокировке EX.UA было отозвано.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Т.е. на подмогу уже зовут американских пиарщиков? Но у них то и в US не сильно получается. Может американцы нам лучше дороги построят?

    «…без формирования в обществе понимания того, что бесплатное скачивание фильмов или компьютерных программ ничем не отличается от кражи материальных ценностей.»

    Как понимать эту иезуитскую фразу?

    Как то что на самом деле это не так, но общество нужно в этом убедить?

    Или на самом деле Константин Грищенко считает, что это так и не смеется с шутки «я скачала файл из интернета, он мне оказался не нужен, как вернуть его обратно?»

    • Интересно, зачем это самому Грищенко, да и правительству в целом? Мало ненависти со стороны людей по поводу отвратительного состояния практически всех сфер, связанных с бюджетом, так они решили добавить, закрыв ех? Абсолютным большинством это не будет воспринято иначе, как лоббированием интересов олигархов, которые смогут чуть больше природных ресурсов продать Штатам.

  • Первого апреля — никому не верю!

  • Если бы вместе с попытками наложить вето на табу в украинском сегменте активнее начали развивать легальные каналы доставки контента по приемлемым ценам, на этот Ex.ua всем было бы плевать по большому счету.

    • ex.ua эти каналы развивает больше всех остальных, вместе взятых 😉 Как косвенно, дав старт мегого, так и напрямую, сливая на него тонны трафика. Закрытие эксов нанесет очень серьезный удар именно по легальному контенту, как ни странно.

      • Каким образом закрытие екса нанесет удар по легальному контенту?

        • Потому, что эх кучу трафика сливает на лиценционный мегого, с которого получают отчисления правообладатели. Не будет экса, люди уйдут на торренты, на другие сайты, тот-же вконтакте, которые и закрыть у украинской милиции не выйдет и трафика на сайты с лицензионным контентом с них не будет.

          Просто на мегого или олл.тв никто ходить не будет. Ну точнее, будет столько-же, сколько и ходит напрямую сейчас.

      • >> ex.ua эти каналы развивает больше всех остальных, вместе взятых
        Вам этого достаточно? Мне — нет.

        • Ну можете открыть что-то иное. Нельзя ж заставлять государство запускать легальные кинотеатры) Можно принять закон, согласно которому контент, который не предоставляется в Украине на определенных условиях, разрешен к свободному копированию внутри страны. Но правообладателям хоть это и принесет больше денег от Украины, вряд ли будет интересно как прецедент и они будут давить по максимуму, чтобы этот закон отменили.

  • «бесплатное скачивание компьютерных программ ничем не отличается от кражи материальных ценностей», — отметил Грищенко. В Кабмине сейчас рассматривается проект постановления о средствах, которые в 2013 году выделены на легализацию программ в органах государственной власти.»

    Круто. Может орки и народу когда-нибудь наворованное из бюджета компенсируют…

  • у Северной Кореи лучше бы попросили гыгы )

  • Захотят закрыть сайт закрою им это как 2 пальца об асфальт.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск