EN

Самые привлекательные украинские стартапы для инвестирования по версии AVentures Capital

1667
18

money-tree-growing-startupУправляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев изучил 500 украинских IT-компаний и провел более 200 встреч, после чего опубликовал исследование локальных интернет-предпринимателей и продуктовых компаний на сайте украинского журнала Forbes. В обзоре участвуют 59 компаний, 56% из которых ориентированы на глобальные рынки, 44% имеют центральный офис в Киеве, 32% — проекты из электронной коммерции, а 47% располагают штатом от 20 до 50 сотрудников.

Исходя из обзора, капитализация большей части компаний превышает $5 млн, при этом есть проекты стоимостью в $50-100 млн и выше. Евгений Сысоев оценивает стоимость всех данных проектов в $1 млрд, а 8% из них –  в $50-100 млн и выше. «Это оценка, которая исходит не из текущей выручки или операционной прибыли, а из достижений – количества клиентов, трафика, скорости роста и ожидаемой в будущем прибыли», — говорит эксперт. По его прогнозу, в среднесрочной перспективе капитализация всех продуктовых компаний с украинскими корнями превзойдет капитализацию всех аутсорсинговых компаний в Украине.

Киев: плацдарм для Силиконовой долины

«Столица удерживает первенство по количеству продуктовых компаний. Среди них – enterprise software-компании Terrasoft, InvisibleCRM и Starwind Software – технологические лидеры в своих нишах в мире. Зачастую эти компании имеют второй офис в США и часть топ-менеджеров – американцев, в основном занимающихся продажами и маркетингом», — говорится в исследовании.

1364824469

 

Днепропетровск – региональная кузница крупных проектов

«У Allegro Group, входящей в глобальный холдинг Naspers, центральный офис в СНГ расположен в Днепропетровске. Здесь находится менеджмент Allegro Group и работают сотрудники в проектах Aukro, Slando, Emarket, Vcene. Данный холдинг также является мажоритарным акционером других успешных проектов, таких как ModnaKasta и Prom.ua».

1364770161


 

Запад и Центр: Львов стартаперский

«В этом году я побывал в десяти городах, куда приезжал на день-два в поисках перспективных IT-проектов. Львов – мой рекордсмен по количеству встреч с IT-предпринимателями. За два дня – 14 встреч, причем еще с рядом предпринимателей я переговорил по телефону», — рассказывает Евгений Сысоев.

1364769839

Восток: «аутсорсинговая труба», штиль перед бурей?

«Армия программистов-аутсорсеров в Харькове растет даже быстрее, чем в столице. Многие западные компании по разработке программного обеспечения имеют development-центры в Харькове. Это уже не аутсорсинг, но еще не продуктовый бизнес – основной минус для Украины состоит в том, что менеджмент таких компаний находится вне Украины, и по сути, в Харьков спускают лишь технические задания по продуктам, которые нужно программировать».

1364769460

 

Юг: Одесса с неожиданной стороны

«В Одессе сразу несколько продуктовых компаний, таких как Computer Systems Odessa, основанная в начале 90-х, или Shape Services, основанная в начале нулевых, создали глобальные успешные продукты и целую школу продуктовых менеджеров. После того как новообученные продуктовые специалисты упирались в потолок в профессиональном росте в этих компаниях, они уходили и создавали собственные проекты».

1364770275

 

Напомним, украинский Forbes назвал 10 самых перспективных студенческих стартапов.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск