EN

СБУ совместно с ФСБ России нейтрализовала хакеров, похитивших $250 млн через интернет-банкинг

773

Служба безопасности Украины совместно с Федеральной службой безопасности России раскрыла и нейтрализовала группу кибермошенников, которые за последние пять лет похитили более $250 млн в Украине и России. Действовали преступники через системы интернет-банкинга — при помощи вируса они получали доступ к счетам компаний, с которых переводили средства на счета подставных фирм.

Сообщается, что на территории Украины мошенники действовали с 2009 года, а до этого работали по аналогичной схеме в РФ. Только в Украине от их действий пострадало более 30 компаний. В ведомстве утверждают, что большую часть похищенных средств удается вернуть «по горячим следам».

Группа состояла из примерно 20 человек, возрастом от 25 до 30 лет. «Это были программисты, работавшие удаленно в Киеве, Запорожье, Львове, Херсоне и Одессе. Как правило, они не знали друг друга, каждый отвечал за свою часть разработки программного модуля. Потом данные передавались на главный сервер в Одессе, там же работал главный организатор — 28-летний гражданин России»,— сообщил «Ъ» источник в СБУ.

Вирус проникал в компьютеры при скачивании фотографий или просмотре видео в интернете. Он получал доступ к данным бухгалтерии, программе 1С, паролям и электронным ключам и передавал данные мошенникам. Вредоносная программа постоянно модифицировалась, поэтому антивирусы ее не идентифицировали. После проникновения в систему преступники изучали деятельность компании, а затем от ее лица формировали электронные платежи на счета подставных фирм.

Внимание СБУ к преступной группе привлекли многочисленные обращения в милицию от пострадавших фирм, а также системный характер преступлений. На разработку группы киберпреступников СБУ потратила около года. Операцию по задержанию СБУ организовала совместно с ФСБ России.

СБУ проводит следственные действия и экспертизу компьютерного оборудования, изъятого у подозреваемых. «Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, экономические преступления не являются тяжкими, поэтому задержанные сейчас находятся под подпиской о не выезде, некоторых отпустили под залог. Если суд докажет их вину, преступникам грозит более пяти лет тюремного заключения»,— отметили в СБУ.

Напомним, «ПриватБанк» пообещал 10 тыс. грн за уязвимости, найденные в «Приват24» и мобильных приложениях. Всего за время существования «антихакерской» программы банк уже выплатил порядка 220 тыс. грн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск