AIN.UA » ТехноКто победит в битве за рынок смартвотчей?
EN

Кто победит в битве за рынок смартвотчей?

1500
4

Не успели поулечься страсти вокруг Google Glass, как начинают расползаться новые слухи: Google делает «умные часы». До этого о намерении поместить супер портативный компьютер на запястье заявила компания Apple. Вслед за ними в сеть просачиваются сведения, что над созданием устройства smart watch работает и южнокорейский гигант Samsung, который развивается настолько быстро, что остальные лидеры рынка инноваций немного нервничают по этому поводу. А недавно корейские СМИ сообщили, что и LG туда же — компания якобы активно инвестирует в создание собственного смартвотча…

В общем, забудьте о «смартфоновых войнах». Начинается новая война — война «умных часов». В чем потенциал смартвотчей, кто первый выведет свой продукт на рынок и отхватит самый большой кусок пирога? Об этом далее в переводе AIN.UA.

Эти устройства делают технологии еще ближе к нам. И хотя многие спорят, что дальнейшая интеграция компьютеров на человеческое тело может окончательно увести людей от реальной жизни, компьютер, который надевается на запястье, способен ее только улучшить — как бы сделать «апгрейд».

Смартвотчи могут сообщать, сколько калорий вы сжигаете на бегу, мониторить ваше кровеносное давление и сердцебиение. Так что если вы велосипедист или бегун, которому важно знать показатели своего организма, то возможность иметь на запястье наглядную информацию в риал-тайме выглядит довольно привлекательно.

Но если отбросить фитнес-функций (которые действительно полезны), по мнению главного аналитика Forrester Чарльза Голвина, смартвотчи вряд ли произведут какое-то особое влияние на индустрию потребительских технологий. Не похоже, чтобы это была следующая «big thing». Голвин отметил, что продажи часов переживают упадок, и количество людей, которые их носят, также снижается: «Прежде всего потому, что нас везде окружают источники точного времени, — говорит Голвин. — Смартфоны и телефоны сами по себе уже часы».

Но все эти доводы разума не останавливают компании вроде Apple, Samsung и Google (а теперь и LG) от разработки смартвотчей. Тем временем, некоторые компании уже опередили троих лидеров в гонке за рынок смартвотчей. Pebble давно представил свой смартвотч, который предоставляет доступ к email, позволяет отсылать текстовые сообщения, обновляется из социальных сетей и сообщает погоду. А Sony уже продает SmartWatch, который работает с большинством Android-устройств.

Apple «iWatch»

Патент Apple на устройство вроде iWatch с гибким тачскрин-дисплеем

Патент Apple на устройство вроде iWatch с гибким тачскрин-дисплеем

iWatch от Apple, скорее всего, будет взаимодействовать с большинством продуктов и сервисов Apple — iPhone, iPad, Mac, iTunes. Так что если вы уже по уши втянуты в яблочную экосистему, iWatch может стать как бы партнером, уведомляя вас, когда вы получили звонок или текстовое сообщение.

Также iWatch мог бы, скажем, заменить собой все пароли, как недавно обмолвился сотрудник Apple Брюс Тогназзини. Также вы можете быть уверены, что никогда не потеряете ваш iPhone снова, потому что смартвотч предупредит, если вы начнете отдаляться от аппарата.

В Apple сообщили, что над смартвотчем уже работает команда из 100 человек. Компания планирует выпустить новинку на рынок в этом году.

Смартвотч Google

Смартвотч Google

Смартвотч Google, в свою очередь, будет глубоко интегрирован в сервисы и продукты Google. Например, если вы смотрите Google TV, достаточно просто нажать на ваш смартвотч, чтобы сменить канал. Или вы, скажем, могли бы произнести над ним: «Окей, вотч, перейди на канал «Интер»».

Google получил патент на смартвотч с откидным дисплеем в октябре 2012 года. В январе информация о том, что Google действительно занимается разработкой своего смартвотча, подтвердилась, но деталей было мало.

Так же, как и Google Glass, смартвотч сможет подсказать направление движения, извлечь информацию о продукте и доставить уведомления по e-mail. Так что если Google все-таки выпустит смартвотч, потребителям придется выбирать что-то одно — либо Watch, либо Glass. Покупать и то, и другое, по всей видимости, бессмысленно.

Galaxy Altius от Samsung

Кто победит в битве за рынок сматртвочтей?

Как недавно заявил Bloomberg вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Янг Хи, часы от южнокорейской корпорации «смогут выполнять множество из функций, которые сегодня возложены на смартфон».

Учитывая, что Samsung — самый большой партнер Google по Android, можно предположить, что южнокорейский смартвотч будет работать на базе Android. Таким образом, часы смогут начинать синхронизироваться с телефонами Samsung, едва их достанут из коробки.

На картинке вы видите то, что по слухам является скриншотами смартвотча Samsung «Galaxy Altius». Если это так, то предположения относительно платформы Android на смартвотчах Samsung не безосновательны.

Смартвотч от LG

Южнокорейский технологический гигант LG Electronics не желает отставать от своих конкурентов. Недавно в СМИ появились сведения о том, что в погоне за Apple, Samsung и Google компания LG также занялась разработкой собственного смарвотча. Анонимный источник, осведомленный о планах компании, сообщил изданию The Korea Times, что подразделение LG на базе фирмы Yeouido активно занимается разработками портативного компьютера в виде наручных часов, который можно будет синхронизировать со смартфоном.

Источник не вдавался в подробности относительно технических характеристик разрабатываемого устройства. Что касается операционной системы, предположительно смартвотч от LG будет работать на базе Android и ОС от Firefox.

Кроме того, по словам источника, в Yeouido работают еще и над «умными очками» вроде Google Glass, но мы сейчас не об этом. Разработки являются частью долгосрочной стратегии LG, направленной на укрепление своей конкурентоспособности на рынке высоких технологий. Такие ультракомпактные и сверхмобильные компьютеры на сегодняшний день считаются флагманами в ряду некоммерческих проектов LG, и компания не жалеет денег на их развитие, утверждает источник.
Сроки выхода смартвотча от LG не уточняются, как и реальная возможность выхода их на рынок. Стоит отметить, что в 2009 году LG уже выпускала наручные часы, способные синхронизироваться с мобильным телефоном, с помощью которых можно было, например, проверять полученные сообщения.

Что сулит смартвочтам широкое применение?

«Если у смартфонов большая часть мощности задействована для звонков и выхода в интернет, то смартвотчи здесь от них сильно отличаются, — говорит Голвин. — Хоть со своего телефона вы можете сделать много всего, он все-же лежит у вас в кармане или в сумке, а простое использование пользовательского интерфейса, который постоянно находится на вашем запястье, может изменить вашу жизнь».

Прямо сейчас смартвотчи кажутся очередным аксессуаром, призвание которого в том, чтобы укрепить лояльность пользователя к платформе компании и ее экосистеме, говорит Голвин. Хотя Google Glass — это спорное устройство с точки зрения укрепления лояльности к продуктам и сервисам Google, Голвин видит куда более пробивной потенциал в очках, чем в часах. «Я не думаю, что смартвотч способен быть пробивным и дать пользователям возможность делать много разных операций по взаимодействию с миром, как это позволяет Google Glass», — пояснил Голвин.

Источник Business Insider

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • В заголовке «сматртвочтей» — это ошибка или шутка такая?

  • одна презентация которую я недавно смотрел показывала что смартвочи решают проблему доставания мобилька из кармана. Типа такой экран часов который высвечивает шифрами то что должен высвечивать экран телефона — имена при входящих звонках, заряд батареи, входящие смс, заряд батареи в хендсфрии (хендсфри идет в комплекте с часами) и еще пару простых штук типа обращение к сири, войсмейл и телефонная книга. экранчик цветной, но не тач, пара кнопок по сторонам, одна кнопка внизу екрана и полоса прокрутки. Основная проблема над которой бьются сейчас — жизнь батареи часов, сменность корпусов (вернее пластиковых чехлов и ремешков к девайсу) и протокол обмена данными — блютуз с криптованием.

  • А как же часы от Сони, они уже пережили две поколения, а о них ни слова ;(

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: