EN

Варианты получения IT–образования для возможности дальнейшей работы в Украине

9998
22

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день информационные технологии являются неотъемлемой частью уже не только любого успешного бизнеса, но и нашей повседневной жизни. Информатизация является тем благом, благодаря которому за последние 30 лет человечество стремительно продвинулось в своем развитии, во многом опередив уровень знаний наших предшественников. Следуя последним тенденциям моды на профессии, все больше молодых людей, только окончивших школы, хотят связывать свою жизнь с информационными технологиями, выбирая соответствующие университеты и специальности. Во многом данная тенденция объясняется тем, что IT сфера является одной из наиболее высокооплачиваемых на сегодняшний день, где уровень зарплат хорошего программиста может соответствовать зарплате топ – менеджера или управляющего крупной компании.

Вот данные об уровне зарплат по состоянию на декабрь 2012 года в разрезе специализации IT–специалистов.

image03

Как мы можем видеть из представленного графика, средняя зарплата айтишников сильно отличается от соответствующего уровня зарплат наиболее популярных когда–то профессий юриста или экономиста, где на сегодняшний уже тяжело найти работу с доходом хотя–бы в 1000 у.е.

Попробуем разобраться, что нужно на сегодняшний день, чтобы стать программистом в наше время, и какие для этого есть возможности для получения соответствующего образования.

Для начала следует отметить, что профессия специалиста информационных технологий – больше призвание, чем должность. Объясняется этот факт, прежде всего тем, что работа с компьютером требует от программиста особой усидчивости и возможности постоянной работы с большим объемом информации. Часто такая работа подходит именно тем людям, которые способны заменить живое общение с людьми на ежедневную работу с компьютером. Поэтому первое, что нужно сделать для того, чтобы стать хорошим IT–специалистом – спросить у себя: а подходит ли это работа мне по моему состоянию характера и мышления? Если ответ на данный вопрос утвердительный, тогда мы двигаемся дальше и пытаемся разобраться, какие на сегодняшний день существуют возможность получения соответствующих знаний.

Для молодых людей, которые только что окончили школу и собираются поступать в институт варианты выбора довольно обширные, так как на сегодняшний день, большинство технических Вузов имеют специальности связанные с информационными технологиями. В Киеве, для примера, можно поступить в НТУ «Киевский политехнический институт», Киевский национальный авиационный университет, или в Киевский национальный университет строительства и архитектуры. Следует только успешно сдать вступительные экзамены и потратить около 5 лет своей жизни на получение необходимых знаний. При этом параллельно с языками программирования, придется изучать также такие технические науки как физику, высшую математику, электротехнику и такие совсем не технические как философия, психология, охрана труда, экономика и т.д.

Поэтому сразу отметим, что учеба в техническом Вузе – далеко не самое простое дело, учитывая тот факт, что большинство предметов часто не имеют абсолютно никакого отношения к будущему непосредственному занятию программиста – построению рабочего алгоритма программы и написанию соответствующего кода. Зачастую, уровень знаний, полученный после окончания Вуза, не годится для того, чтобы найти на сегодняшний день работу в качестве программиста. Поэтому большинство студентов, начиная с третих курсов пробуют себя трудоустраивать в качестве младших специалистов в IT–компании. Получая при этом необходимый уровень практики, и соответствующие знания, которые потребуются от них напрямую при занимаемой в такой компании должности.

Большинство крупных IT–компаний, таких как SoftServe, Epam, Sigma, как правило, стараются организовывать свои собственные учебные курсы программирования, на которые берут своих потенциальных будущих сотрудников – студентов 3-5х курсов. Компании обучают студентов необходимыми в работе навыками, а некоторые даже выплачивают при этом стипендию. Лучшие студенты, после успешного прохождения таких курсов, получают возможность для дальнейшего трудоустройства.

C обучением для молодых людей, которые закончили учебу в Вузе или еще учатся там, вроде бы все понятно – полученный уровень знаний более или менее подходит для возможности поиска работы по специальности. Но в наше время также есть люди, которые все чаще задумываются о смене своей профессии и освоении новых навыков, в том числе и информационных технологиях, учитывая ту скорость, с которой меняется актуальность и направленность бизнеса в наше время.

Анализируя нижеуказанный график, наибольшее количество вакансий размещается работодателями в разделах продажи, а также информационные технологии. Все менее востребованными являются профессии в банковском секторе, гостиничном и строительном бизнесе.

Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua в 2012 году, в разрезе основных профессиональных сфер

image02

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день большинство продаж перемещается в Интернет, все больше уходя от открытых торговых площадей, динамика спроса на специалистов в области прямых продаж будет также смещаться в сторону Интернет–маркетологов и соответствующим специалистам, организовывающим и проводящим такую торговлю. Именно поэтому большинство людей, которые имеют уже то или иное высшее образование, в сфере не связанной с информационными технологиями, стремятся получить именно те знания и навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем на рынке труда, а именно – знания в области IT–технологий.

В данном вопросе многие сталкиваются с такими трудностями как непонимание актуальности тех или иных навыков, которыми необходимо обладать для возможности получения работы в сфере IT, а также непосредственно поиска тех мест, где такие навыки можно получить.

Как мы уже указывали выше, наиболее крупные IT–компании имеют при себе собственные школы, где подготавливают будущих сотрудников. Но чаще всего, возможность стать слушателем таких курсов могут студенты последних курсов университетов, которые имеют хоть какие–то понятия об информационных технологиях и языках программирования. Для тех, кому программирование – новое понятие в жизни, такие курсы не подходят, даже по той простой причине, что врядли у таких людей получится пройти отборочное собеседование для дальнейшей возможности обучения.

Посему наиболее оптимальным вариантом выбора возможности получения знаний будут являться посещение специализированных курсов/тренингов, а также старое доброе самообразование. Последний вариант, на наш взгляд, подойдет далеко не каждому. По той простой причине, что самостоятельно выучить какой–нибудь современный язык программирования, не имея при этом базовых технических знаний, является довольно сложной задачей. Прежде всего, потому, что большинство книг по информационным технологиям будут понятны лишь где–то на половину, причем первую. Без реальной возможности адресации возникающих вопросов более опытному наставнику, процесс обучения является абсолютно безрезультативным. А современные интерактивные курсы также не могут в полной мере решить эту задачу, так как абсолютно не возможно учесть все нюансы, которые могут возникнуть у разработчика при построении алгоритма программы или написании и компиляции программного кода.

На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом для того человека, который решился получить новые для себя знания в информационных технологиях, не имея при этом специализированного высшего образования, будет являться посещение специализированных курсов. Попытаемся обосновать свою точку зрения по данному вопросу.

Как правило, преподавателями на таких специализированных курсах являются практикующие программисты, или иные специалисты в области IT–технологий, а не теоретики и носители устаревших и никому не нужных знаний. Большинство курсов рассчитано на обучение именно тем языкам программирования, или технологиям, которые наиболее востребованы на сегодняшний день. Обучение проходит группами, где каждый учащийся может адресовать индивидуальные вопросы не только преподавателю, а также совместно с остальными обучающимися решать поставленные перед группой задачи, учась при этом работать в коллективе. Посещение курсов дисциплинирует выделять каждый день одинаковое количество времени на обучение и работу над домашним заданием, поэтому получение знаний является наиболее эффективным. Неоспоримым преимуществом посещения специализированных курсов также является тот факт, что некоторые работодатели могут потребовать от Вас соответствующее подтверждение факта получения знаний в той или иной области специализации. Поэтому сертификат об окончании курсов, который предоставляется по результату окончания обучения, будет являться, кроме собственно Ваших знаний, подтверждением полученных навыков.

Кроме того, посещая курсы, можно выбрать для себя тот язык программирования или технологию, которая наиболее подходит именно Вам, исходя из уровня успешности при обучении. Очень часто, по одной и той же специализации существуют разные степени обучения – от начинающих, где изучают основы информационной технологии, заканчивая продвинутыми курсами. На которых язык программирования изучается на относительно высоком уровне, позволяющим самостоятельно реализовывать довольно сложные прикладные задачи. В данном случае полезно также параллельное самообучение с помощью специализированной литературы, чтение которой будет уже более понятным, а также будет являться хорошим дополнением к тому уровню знаний, который останется от посещения курсов.

Оставить комментарий

Комментарии | 22

  • В статье не хватает адресов и ссылок на тренинговые центры, в том числе и онлайн центры.
    когда я был маленьким ))…. я ходил на курсы в какуюто контору с оффисом на лыбидской. Они снимали компьютерные классы в школах и выкладалы с/с++, вижаал бейсик, джаву, программирование графики и еще кучу разных штук. Курсы вели реальные програмисты с опытом. У них был какой то курс на год — включал все языки + 2 или 3 проекта. Так после окончания этого курса, по словам преподов, большинство учеников сразу уезжало в Польшу или Чехию, или Германию работать как програмисты. Не то что бы всех их туда брали за знания, просто многие из пришедших имели там друзей и друзья им говорили — пойди на курсы и я тебе помогу получить позицию у меня в компании, но некоторые уезжали и сами.

  • В целом наблюдается ажиотаж типа «мировая революция в образовании»…
    Явно из этого что-то будет, и, похоже, это что-то весьма большое и мощное 🙂

  • Мне 32, и так сложилось, что прежняя профессия почти потеряла свою актуальность.
    Задумался как раз о том, чтобы научиться программировать. Но со всех сторон летят «пинки», что в таком возрасте нефиг начинать, и что молодые люди, росшие с айпадом в кроватке меня за пояс заткнут.

    Кто что думает по этому поводу?
    /исходя из того, что с головой и логическим мышлением пока все в порядке/

    • Смотря, чем именно хотите заниматься. Учитесь, а там сами поймете заткнут вас за пояс или нет. Если у вас серьезная техническая база (т.е. вы скорее физик/математик, чем юрист), то это вы будете всех затыкать при должном упорстве. В любом случае, нужно постараться использовать свой текущий опыт, как использовать — сложно сказать, не зная, чем вы занимались ранее.

      • прошел весь путь от наборщика текстов до главного редактора отраслевого издания. много писал, верстал, участвовал в вопросах, связанных с иллюстрированием и дизайном (больше консультативно)… сейчас запустил свой сайт printdaily ru

        • Как по мне, так вполне себе актуально, если перенести ваш опыт с бумаги на какой нибудь ipad.

          В любом случае, учить программированию стоит, хотя бы для того, чтобы проверить как ваш мозг его воспринимает. Если не будет нравиться, то не важно, заткнут вас молодые специалисты или нет, работать толком все равно не сможете. А будет нравится, определите для себя нишу. Важно понимать, что не стоит идти в IT просто потому что тут зарплаты выше средних.

          • ну… пока импульсивно купил себе книжку по html.
            первые 50 страниц прошли в удовольствие. каких-то проблем не выявлено.
            когда-то я точно так же по книжкам иллюстратор с индизайном осваивал, что мне здорово помогло в работе…
            anyway, спасибо за отклик

          • html это не то, тут на много проще, я его в школе тоже быстро сам выучил, а когда взялся учить С# (совсем недавно), оказалось намного сложнее

          • я об этом догадывался, но посмотрим…
            а что, кстати, имеет смысл учить? На что есть спрос на рынке?

          • Да, C# сложнее, я сам сейчас в 10 классе , зная html. Сейчас php учу…

        • Так зачем Вам программирование ? PR, маркетинг, SEO, Product manager -это будет намного ближе, и кардинально переучиваться не нужно. И оплата там тоже хорошая.

    • Тот, для кого работа это образ жизни, всегда заткнет того, для кого это ремесло. Не только программирования касается.

    • Купить книжку по тому языку программирования, которым интересуетесь. Прочитайте ее, выполняя все примеры, которые там есть.
      Потом придумайте сами себе тестовый проект и делайте его.
      Только так можно научиться.
      Всякие курсы, тем более ВУЗ — никогда не научат вас программировать. Только сами.

      • Эх, книжка по тому языку, которым интересуетесь.. а интересоваться, видимо, нужно по статистике зарплат. Так и появляются толпы быдлокодеров. Алгоритмы — основа программирования. И с них надо начинать, хотя-бы на базовом уровне, а потом уже думать о конкретном ЯП.

    • Лучше опору искать в том, что уже умеете. Опору, да — но это не лишает Вас возможности двигаться в более актуальном, как вы выражаетесь, направлении. И не обязательно делать выводы по результатам обзоров заработных плат.

  • Автор, пожалуйста, не пишите больше никогда, пожалейте людей. Это же ужас какой-то. Безграмотность, стереотипы, прямые логические несоответствия и явные проблемы со знанием темы.

  • Странная статья. Мне, как HR, уже начинать бояться нашествия 32-летних джуниоров, в погоне за длинной деньгой оставивших теплые пропуканные стульчики, и в срочном порядке сменивших белые воротнички на растянутые свитера?

  • Фантастическая статья в прямом смысле слова. Давайте еще повесим статистику зарплат ворк.уа и вообще отправимся в паралельный мир.

  • В целом статья верна, без тонкосте, скорее ориентирована на студентвов. Сам сейчас посещаю курсы. Преподают практики. Доволен целиком.

  • Извините, но IT-специалисты это не только программисты.

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск