EN

За год у украинцев крадут около 260 тыс. мобильных телефонов

814

По подсчетам Украинского центра радиочастот, количество украденных мобильных телефонов и смартфонов в Украине составляет около 22 тыс. в месяц или же 260 тыс. в год.

Эта цифра в реальности, возможно, куда больше, считают в центре, поскольку далеко не каждый украинский пользователь обращается с заявлением в милицию по поводу украденного устройства. Самое печальное, что за месяц примерно 2,5 тыс. случаев — это кражи с применением насилия. Почти в 15-20% случаев телефоны крадут у детей.

Кроме того, в УГЦР отмечают, что в 2012 году по сравнению с предыдущим годом вырос нелегальный импорт мобильных устройств в Украину и составляет где-то 15-17% от общего количества импортируемых мобильных телефонов.

При том, что в 2011 году процент легально ввезенных и задекларированных мобильников составлял 95-97% (а в 2008 году — 5-8%). В Украинском центре радиочастот считают, что это связано с тем, что парламент уже три раза переносил проект закона о «сером» импорте.

По нормам этого проекта, все терминалы, чьи IMEI-коды не внесены в государственную базу, будут отключаться от сетей операторов. Но у мобильных операторов будет возможность внести все зарегистрированные в сетях мобильные в «белый список» кодов IMEI общегосударственной базы, которую ведет Украинский центр радиочастот. Нормы этого закона коснутся не только мобильных телефонов или смартфонов, но и других гаджетов с GSM/GPRS-модулями, если код такого устройства не внесен в «белый список» IMEI-кодов.

IMEI-коды украденных устройств теоретически должны заноситься в «черный список» государственной базы (УГЦР добавляет код телефона в базу по заявлению МВД).

 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск