EN

Пользователи «ВКонтакте» смогли найти старую советскую станцию на Марсе

585
4

Благодаря усилиям энтузиастов из популярного сообщества «ВКонтакте» Сuriosity_live на поверхности Марса были по фотографиям найдены части старой советской станции «Марс-3», запущенной еще в 1971 году. Поисками станции озаботился россиянин Виталий Егоров, он же возглавляет и группу «ВКонтакте».

Проверив официальные данные, в частности — на сайте HIRise (где публикуются снимки поверхности Марса в высоком разрешении, сделанные камерой с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter), Виталий обнаружил, что нет точного указания, куда приземлилась станция 40 лет назад.

Он скачал полноформатный снимок местности, куда приземлилась станция. Это был снимок 1,3 Гб, грубо говоря — 2 млрд пикселей, среди которых нужно было найти объект 8х8 пикселей. Поэтому Виталий решил привлечь к поискам всех заинтересованных пользователей группы «ВКонтакте» (на то время, в группе было около 4 тыс. подписчиков, сейчас в ней около 9 тыс.). Детальную историю поисков и финальной находки Виталий описал на «Хабрахабре».

mars

В процессе Виталий консультировался с канадскими и российскими учеными, которые, в свою очередь, связались с NASA. Американское агентство провело серию повторных фото этой местности, исследовало их совместно с инженерами НПО им. Лавочкина и согласилось с тем, что найденные детали могут быть частями «Марс-3».

Сегодня  NASA выпустило релиз, где признало заслуги сообщества «ВКонтакте» в поисках станции. Сейчас инициатор поисков предлагает искать «Марс-6», для чего создать мобильное приложение, которое позволяло бы просматривать отдельные фрагменты снимков и выделять наиболее интересные участки.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск