EN

De Novo и GfK: 88% украинских руководителей ничего не знают об облачных технологиях

929
3

Украинский оператор облачных сервисов De Novo и GfK Ukraine опубликовали результаты исследования украинского рынка облачных вычислений. Исследование сфокусировано на средних и крупных предприятиях финансовой, телекоммуникационной, розничной, логистической и производственной отраслей — основных потребителях ИТ-услуг в Украине.

По данным De Novo и GfK Ukraine к 2015-2016 годам Украину ждет экспоненциальный рост, характерный для облачных рынков развитых стран. На сегодняшний день облачный рынок Украины находится на этапе формирования спроса — появляется первый опыт потребления облачных решений.

Конечные потребители в Украине пока мало знают об облачных вычислениях: 47% опрошенных ИТ-служб считают свою осведомленность об облачных решениях поверхностной, а 88% опрошенных руководителей вовсе не знакомы с облачными сервисами. Сказывается также невысокий уровень проникновения технологии.

Между тем, украинские компании активно осваивают новые технологии. Около половины опрошенных руководителей ИТ-компаний изучают облачные технологии, 15% уже обладают экспертизой в этой сфере, а 94% планируют работать на облачном рынке Украины. Более трети опрошенных ИТ-служб планируют пользоваться облачными решениями, а 75% из них собираются начать использование уже в 2014 году.

«Основной вклад в развитие рынка облачных технологий следуют ждать от средних и крупных компаний. Прирост ARPU Облака De Novo составил более 500% за последние 10 месяцев, и в ближайшие 2 года я прогнозирую многократный рост потребления облачных сервисов для Облака De Novo и для Украины в целом», — комментирует Максим Агеев, генеральный директор De Novo.

Росту рынка облачных технологий в Украине также будет способствовать позитивный опыт: 84% опрошенных украинских предприятий, уже использующих облачные вычисления, нашли их почти или полностью соответствующими ожиданиям. Руководители компаний основной выгодой облачных вычислений считают снижение затрат на ИТ.

По оценкам ведущих консалтинговых компаний мира, облачные технологии определят развитие ИТ-индустрии в ближайшие 5-8 лет. Напомним, ранее мы делали обзор 6 популярных облачных хранилищ. На рынке сформировался пул лидеров: компании Dropbox, Google, Microsoft, Apple и «Яндекс» диктуют свои условия. Также был рассмотрен e-Disk от Ukr.net — украинская альтернатива нашумевшим иностранным облачным аналогам.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Я бы сократил до «88% украинских руководителей ничего не знают»

  • Странно получается никто не знает об этих технологиях, но уже активно осваивают))) Телега впереди коня?)) Спрос единичный, а нужна ли эта технология на украинском рынке сейчас? Первое что могут предложить так , это аренда программного обеспечения , но половина Украины пользуется пиратскими копиями)

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск