AIN.UA » СтартапыRuna Capital, TA Venture и Almaz Capital планируют выдать 10 — 12 стартапам по 240 тыс грн
EN

Runa Capital, TA Venture и Almaz Capital планируют выдать 10 — 12 стартапам по 240 тыс грн

1519
11

Basic RGBВенчурные фонды Runa Capital, TA Venture, Almaz Capital и инновационный парк Bionic Hill создали грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF). «GTF — первый украинский грантовый фонд в отрасли информационных технологий. Это одно из самых перспективных направлений развития Украины и украинского бизнеса. По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет доля IT в ВВП Украины должна возрасти в 5-6 раз, с 0,5% до 2,5 — 3%. GTF будет этому активно способствовать», — говорит президент GTF Алексей Аникин.

Стартовый размер финансовой поддержки одного проекта составляет 240 тыс грн. Поддержка рассчитана на 6 месяцев — за этот период сумма будет выдаваться в несколько траншей. По словам Алексея Аникина, все это время фонд будет контролировать развитие проекта, его KPI и «держать руку на пульсе». В среднем, за год планируется выделять 10-12 грантов. Прием заявок осуществляется на протяжении года, а принятие решений экспертной комиссией происходит раз в квартал. По словам Алексея Аникина, в течение одного квартала 5 стартапов смогут представить свои проекты на грантовом комитете. С условиями получения гранта можно ознакомиться на сайте фонда. Прием заявок стартует с сегодняшнего дня.

Главная задача фонда — создать эффективный механизм инвестиционной поддержки стартапов. Поддержку получат технологические проекты в таких быстрорастущих отраслях, как программное обеспечене, интернет и мобильные приложения.  Приоритетные отрасли фонда: IT в сфере государственных услуг, связи, медиа, образования, медицины и здравоохранения, программное обеспечение для финансовой и банковской сферы, мобильных устройств, облачные вычисления, игровые приложения и электронная коммерция.

По словам Сергея Белоусова из Runa Capital, стартапы будут финансироваться не на посевной, а предпосевной стадии. То есть стартапы на этой стадии смогут получить не $10 тыс, а гораздо больше. «Мы будем раздавать 2-3 гранта в месяц. Первые результаты появятся не раньше чем через 12 месяцев, когда какой-то проект, получивший грант, получит последующее финансирование. Таким образом, критерий нашего результата — количество последующих раундов привлеченного финансирования», — говорит Сергей Белоусов. Помимо финансовой помощи, GTF будет оказывать стартапам образовательную и организационную поддержку, помогать в развитии бизнеса, технологии и последующих инвестиций.

«Мы не берем долей, а предлагаем умные гранты, помогающие проектам развиваться. Наша основная цель — быстро принимать решения. Чтобы решение о выделении гранта принималось не через полгода, когда стартап закроется, а в течение 5 дней. Мы хотим, чтобы 20-30% людей, которые работают на США, развернулись в сторону Украины, — подытожила Виктория Тигипко.

Напомним, ранее появилась информация, что Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture и Bionic Hill запустят грантовый фонд для украинских стартапов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: