EN

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

4378
13

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»В Украине продолжают возникать организации, цель которых – помогать начинающим предпринимателям. Нынче стало модно запускать стартап-инкубаторы, устраивать профильные конференции, заканчивать специальные курсы, бизнес-школы. Однако результат данной тенденции пока не заметен – малый и средний бизнес в Украине все еще малоразвит.

В один ряд с вышеперечисленными организациями можно поставить и Центр предпринимательства Startup Ukraine. Он был открыт менее чем полгода назад, но на прошлой неделе уже выпустил первых бизнесменов. Его основатели и СЕО Анна Петрова и Тарас Парандий, которым всего по 25 лет, ориентируются на быстрый результат. Они называют себя социальными предпринимателями и мечтают возродить в Украине бизнес-культуру. «Почему возродить? Потому что в Советском Союзе нам навязывали, что быть предпринимателем плохо. Что предприниматель – это барыга и спекулянт, — говорит Тарас Парандий. — На самом деле государственные предприятия не в силах поднять экономику — это может сделать только малый бизнес. И ему необходима поддержка».

О том, как они планируют это делать и чего уже успели добиться, читайте на AIN.UA.

По словам основателей, Startup Ukraine не имеет аналогов в Украине. «Сейчас стали популярны ИТ-инкубаторы, которые скорее похожи на пиар-проекты «больших дядь» — их учредителей, — говорит Парандий. – Они пока не приносят прибыль, и неизвестно, когда принесут, хотя расходная часть у них значительная. А у нас с Аней реальный бизнес».

Made in Ukraine

В 2010 году региональный менеджер Cisco Entrepreneur Institute в СНГ Анна Петрова и предприниматель Тарас Парандий еще не были знакомы. Они «дружили» в Facebook, знали, кто чем занимается, и уже понимали, что движутся в одном направлении – Парандий основал школу для начинающих бизнесменов, а Петрова делала уникальную конференцию Entrepreholic. Несколько раз они пересекались: Тарас был слушателем на Entrepreholic, а Анна заинтересовалась его новым проектом «Бизнес-завтраки», о котором узнала из Facebook. Однако познакомились они только в 2012 году на одном из первых таких завтраков с Евгением Уткиным, основателем «Квазар-Микро».

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

Анна Петрова в то время как раз обдумывала новый проект – лагерь для предпринимателей, но понимала, что реализовать его в одиночку ей не удастся. Искать поддержки было негде — в 2010-2011 годах в Украине никто не стремился развивать предпринимательство. На всю страну было два человека, которые что-то делали: Денис Довгополый в технологическом направлении, и Анна Петрова в направлении офлайн-предпринимательства. Поэтому когда она поняла, что они с Парандием «одного поля ягоды» — без колебаний предложила ему принять участие в проекте Made in Ukraine, на что тот с радостью согласился.

Благодаря дружбе с нужными людьми и репутации, которую молодые люди уже успели заработать в стартап-среде, Анне с Тарасом удалось собрать хороший коллектив тренеров. А интернет-реклама, e-mail-рассылки (база участников с Entrepreholic и «Бизнес-завтраков») и поддержка партнеров помогли собрать гостей. 1 июля 2012 года первые 100 человек приехали в Буковель в бизнес-лагерь Made in Ukraine.

Бессонные бизнес-ночи

В течении недели участники должны были строить бизнесы с нуля, а потом защищать их перед менторами. Это был не отдых, а работа, что для некоторых гостей стало сюрпризом — они хотели погулять, насладиться видами Буковели, а их с первого дня загнали в помещение и заставили придумывать бизнес. Со многими менторам лагеря приходилось работать персонально, но уже на второй день процесс запустился и никому из участников гулять больше не хотелось. «Одна команда так увлеклась своим проектом, что их программисты не смогли уснуть и всю ночь писали программу, — рассказал Парандий. – Впрочем, мы все спали мало – по 3-4 часа. Было не только много работы, но и фана».

В результате на первом же Made in Ukraine из совершенно незнакомых между собой людей и неокрепших идей родилось несколько реальных бизнесов, которые «вышли» за пределы лагеря. Самый активный из них, кино-проект «Кукурудза» в конце апреля будет впервые представлен зрителям. Еще один проект «Твоя вода» сейчас на стадии доработки, а два интернет-магазина пока отложены — командам некогда ими заниматься, но интерес есть.

Лагерь собрал бурю восторженных отзывов как от участников, так и менторов. В этом году Петрова и Парандий планируют повезти в Буковель уже 200 человек.

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

Startup Ukraine

Параллельно с бизнес-лагерем Петрова, еще до знакомства с Тарасом, продумывала стратегию другого проекта, еще более сложного, чем первый. Она вознамерилась основать в Украине первый в своем роде центр офлайн-предпринимательства, в котором все желающие могли бы научиться строить бизнес. Взяв за базу образовательную программу Института Предпринимательства Cisco, она адаптировала ее под украинские реалии и начала писать концепцию. На отложенные с зарплаты деньги (около тысячи долларов) сделала сайт и логотип Startup Ukraine (потом их пришлось полностью переделать, «за дорого»). Однако и здесь ей был необходим помощник, которым стал уже «проверенный в бою» Тарас.

Концепция центра была готова, оставалось арендовать помещение, сделать из него внешне эдакий «мини-гугл», обустроить коворкинг со всей необходимой инфраструктурой… И все это, желательно, в минимальные сроки и за минимальные деньги. «Больших дядь» с деньгами у Петровой и Парандия не было, а был небольшой seed-funding – друг Анны и Тараса выделил финансирование на организацию коворкинга. В эту сумму нужно было как-то уложить арендную плату за два месяца, ремонт, покупку оргтехники и мебели, первую зарплату сотрудникам. А дальше, что заработают – на то и будут развиваться.

«Наверное, в этом наша фишка – мы на своем примере показываем людям, что для того, чтобы создать свой бизнес, не надо много денег, — поясняет Тарас Парандий. – И на эту тему у меня есть история из жизни. В декабре 2011 года на 300 грн (сумма, доступная каждому) я заказал на складе в Харькове ящик жвачек Love is и стал продавать их через интернет. Сделал бесплатный сайт-визитку, попросил друзей в Facebook зашерить, и за первых 8 часов заработал 2 300 грн, то есть 2 тыс. грн чистыми!» Кстати, Петрова, оказалась в числе покупателей: она заказала блок жевачек, понятия не имея, кто их продает. Хэнд-мэйд чек в виде фантика Love is сохранился у нее до сих пор. «Мы потом долго смеялись, что Космос сводил нас много раз со всех сторон, и когда мы, наконец, сошлись, там все выдохнули с облегчением», — смеется Анна.

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

Первый блин комом

Они сняли помещение на 5 этаже абсолютно пустого бизнес-центра, который только что сдали в эксплуатацию, и приступили к ремонту. В новом здании перебои были абсолютно со всем: электричеством, отоплением, подачей воды, а когда пришло время подключать интернет – с сетью… Однако через два месяца ремонт был закончен, и в ноябре 2012 года Центр предпринимательства Startup Ukraine благополучно распахнул двери первым своим посетителям.

О маркетинге Петрова и Парандий позаботились заблаговременно: уже на второй конференции Entrepreholic в апреле 2012 года, когда Startup Ukraine существовал еще только в головах его основателей, стоял рекламный баннер с объявлением о наборе на первый учебный курс. Тогда же был запущен сайт центра, а на бизнес-завтраках активно распространяли флаера. Очень поспособствовала раскрутке поддержка партнеров: издательства «Экономика», журнала Forbes и Украинской Баннерной Сети. В результате на день открытых дверей в Startup Ukraine в ноябре пришло 70 человек.

Первую группу людей набирали почти два месяца. Было решено принимать не более 15 человек: «Мы никому не отказываем, просто больше 15 человек физически не потянем. Работать нужно с каждым индивидуально, — поясняет Анна. – Если же к нам приходит больше людей, мы переносим их на следующий курс». Набор во вторую группу закрыли быстрее — всего за месяц, а третья набралась почти сразу после старта приема заявок.

6 апреля 2013 года состоялся первый выпуск курса Start Your Dream, вторая и третья группы в процессе обучения. В ближайших планах – основать клуб выпускников, чтобы все выходцы из Start Your Dream могли делиться успехами, рассказать о неудачах и обратится за советом к своим учителям.

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

Первые результаты

Обучающая программа Start Your Dream проходит трижды в неделю в вечернее время и длится три месяца. За это время участники проходят 12 модулей, каждый из которых посвящен конкретной теме – финансы, продажи, маркетинг, организация, управление командой и т.д. В процессе студенты пишут бизнес-план, презентацию компании и операционный план, которые в конце курса должны будут защитить.

«В Украине похожих программ для офлайн-бизнеса нет, никто этим не занимается, все помешаны на ИТ. Есть модные бизнес-школы, которые учат Топ-менеджеров крупных корпораций, но если человек хочет открыть бизнес, и, допустим, сможет заплатить за курс 10-50 тыс. грн, а то и больше, как-то нелогично учится на кейсах с рекламным бюджетом в 2 млн, когда у тебя на руках 2 тыс. грн в месяц», — пояснил Тарас.

Программа включает в себя постоянные практики с тренерами – это успешные украинские предприниматели, которые готовы не только научить делать бизнес в условии украинских реалий, но и дать совет в каждом отдельном случае. Среди них: Максим Храмов (ЕgoЇсти), Николай Савин (GrowthUp), Оксана Завойко (Prodigi), Дмитрий Борисов (Foodtourist, PivBar, Охота на овец, Барсук), Антонина Радзиховская (Acctiva Consulting, Puffeto.com.ua, преподаватель Chartered Institute of Marketing), Мария Терехова (X-tend Group), Егор Анчишкин (Zakaz.ua, Viewdle), Лилия Горелая (OS-Direct) и другие.

«Не все тренеры приходят к нам просто так, они приходят, потому что это мы, — говорит Анна Петрова. — Был бы кто-то другой, не пришли бы, как они сами говорят. Понятно, что ты не заплатишь Борисову за лекцию — это даже как-то странно звучит. Я не знаю, чем мы берем — наверное, искренностью. И как бы громко это не звучало, мы действительно хотим сделать вклад в развитие предпринимательства в Украине».

Среди тренеров много друзей Петровой и Парандия. Например, у Александра Гудкова (Good Bagel) Анна когда-то была постоянной клиенткой – заказывала фантазийные пирожные на праздники. Однажды они решили встретиться и с тех пор поддерживают дружеские отношения, помогают друг другу. Кстати, Гудкову тоже 25.

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

В числе выпускников Start Your Dream есть уже запущенные проекты, например, сервис Tennisterin поиска партнеров по теннису и бронирования кортов Виталия Бондарчука и Кирилла Мазура (проект был ранее представлен на Startup Crash Test). Однако большинство на стадии доработки или запуска. Отрасли и направленность самые разные: конференции для беременных «У нас будет ребенок», вояжи в Македонию для парапланеристов, 3-D туры, и даже тренажерный зал для мужчин эконом-класса. «После первой группы мы решили усовершенствовать программу: вторая и третья группы должны будут к окончанию курса получить первого клиента», — поделилась Петрова.

Жизнь на работе

За все время существования центра Тарас и Анна постоянно пересматривали стратегию, чтобы оптимизировать процессы и минимизировать затраты. Частью такой минимизации стал и переезд основателей в коворкинг. «Мы все-равно домой приезжали только ночевать, потому что работали с утра до ночи, — делится Анна. – Какой смысл платить еще отдельно за квартиру? У нас тут есть душ, диваны, кухня – все, что нужно для жизни. При этом в месяц экономим около 8 тыс. грн».

На сегодняшний день центру предпринимательства Startup Ukraine всего 6 месяцев, последние два из которых он благополучно выходит в ноль. Пока загадывать, когда и сколько начнут зарабатывать, не хотят. Но признаются, что эти дни не за горами.

Как таковых источников дохода два – обучающий курс и коворкинг KyivWorking. Стоимость курса составляет 6 500 грн (сумму можно разбить на три платежа), фиксированное место в коворкинге стоит 2 тыс. грн в месяц. На сегодняшний день осталось еще 10 свободных мест, но Анна и Тарас надеются, что благодаря качеству реализации пространства, в KyivWorking совсем скоро наберется очередь. «У нас здесь работают самые разные люди: сотрудники туристической компании GO2, представители «Каннских Львов» в Украине, юрист, проекты, программисты-фрилансеры и даже человек, который оптом продает мясо за границу, — рассказывает Парандий. — Федор Непийвода прямо за столом паяет свои приборы».

«Мы все стараемся сделать доступным, участие во всех наших мероприятиях стоит намного дешевле, — поясняет Анна Петрова. — Например, билет на конференцию в зависимости от даты покупки стоит от 750 до 1 тыс. грн, поездка в бизнес-лагерь — 5-6 тыс. грн (за границей это бы обошлось примерно в $4 тыс.), вход на бизнес-завтрак — 101 грн».

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

Наполеоновские планы

У команды Startup Ukraine еще много проектов. Так уже запустилась первая образовательная программа для школьников Startup Youth, позже Анна и Тарас планирует на базе этого курса выделить отдельную компанию, которая будет работать исключительно с детьми и молодежью. Стимулировать в них предпринимательский дух Парандий и Петрова собираются на собственном примере, а также на примере других рано состоявшихся украинцев, среди которых Алексей Малицкий (Sammy Icon), Алесандр Гудков (TakiBox, GudBagel), Вячеслав Балбек (2B group) и Юрий Цверкун (Профпереклад).

Этот проект оказался, пожалуй, самым сложным, что касается набора в группы: «Мы начали рекламировать Startup Youth в школах, отходили неделю презентаций — ни один ребенок не пришел! – Делится Петрова. – Они совсем не думают о будущем, им кажется, что это еще не скоро. А если их спросить, кем они хотят стать, когда вырастут, почти все отвечают – прокурорами, судьями, налоговыми инспекторами… Это кошмар. Никто не хочет стать бизнесменом – в школах этому не учат. Если мы не будем менять детей, я не знаю, что ждет эту страну».  Но группу таки удалось набрать 15 человек.

Сама Анна начала работать с 17 лет в крупной консалтинговой фирме, а Тарас к 20-ти уже был директором магазина. «Я благодарна корпоративному миру за то, что он дал мне понять — это не мое. Я не хочу считать чужие деньги, я хочу, чтобы кто-то считал  мои», — рассказывает Петрова.

Анна Петрова и Тарас Парандий, Startup Ukraine: «У нас за спиной нет «большого дяди», мы все делаем сами»

В планах еще несколько медийных проектов, но о них основатели Startup Ukraine пока молчат – это сюрприз. На ближайшее время основная фокусировка остается на Entrepreholic и бизнес-лагере Made in Ukraine, потому что они уже на носу. Идей много, но реализовать их все пока тяжело. «Мы стараемся делать только уникальные вещи. Если на рынке уже есть нечто похожее, мы не будет этим заниматься, потому что хотим быть первыми во всем», — говорит Анна. А что дальше? Ни много ни мало всеукраинский масштаб. «Планы у нас Наполеоновские, — улыбается Анна. – Будем расти».

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск