EN

Депутаты опять хотят поддержать украинское кино за счет налога на интернет

939
15

Депутат Вячеслав Кириленко из БЮТ предлагает ввести дополнительный сбор в 2% для поддержки национального кино. Этот сбор планируется взимать и с телеком-операторов, и с провайдеров интернет-доступа, согласно тексту проекта закона.

Его будут начислять, в том числе, с валового дохода операторов и провайдеров, который они получают от пользователей в виде абонентской платы (исключая НДС). Операторам эта инициатива не нравится, в профильной ассоциации ИнАУ считают, что несправедливо дотировать одну отрасль — кинопроизводство, за счет другой отрасли — телекоммуникационной.

Кроме того, если проект будет принят, услуги связи и интернет-доступа могут существенно подорожать — не на указанные в проекте 2%, а на большую сумму, поскольку речь идет о налогообложении валового дохода. Тем более, пользователи мобильной связи уже выплачивают дополнительный сбор в ПФ в размере 7,5%.

Для того чтоб поддержать украинское кино, нужно не вводить дополнительные сборы, а дать возможность зарабатывать в интернете, считает основатель Divan.TV Андрей Колодюк: «Сегодня это уже возможно благодаря легальным сервисам, которые выплачивают правообладателям в среднем до 50% роялти от заработанной суммы. Нелегальные сервисы тоже зарабатывают деньги на контенте, используя рекламную модель. Только они никому ничего не выплачивают. Поэтому не нужно вводить правки в закон, стоит решить вопрос с пиратством».

Напомним, государство опять рассматривает идею ввести фонд универсальных услуг. Суть его работы в том, чтобы взимать с операторов связи дополнительный сбор в размере 3,5% от стоимости услуг связи. Собранные средства планируется пустить на строительство интернет-сетей в регионах Украины, где доступа к интернету нет.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск