EN

Инвесторы стараются понравиться стартапам: репортаж с киевского Reverse Pitch

1266
3

Интернет изобилует советами стартапам о том, как понравиться инвесторам, как правильно искать с ними встречи, как правильно рассказать о своем продукте, и как, в конечном итоге, получить деньги на развитие своего стартапа. Вчера в Киеве эту концепцию поставили с ног на голову: шесть известных фондов презентовались аудитории стартапов и отвечали на их вопросы. По словам организатора Reverse Pitch Дениса Довгополого (BVU Group), это — первое в Украине мероприятие такого формата, и если все получится, со временем можно будет организовывать другие подобные встречи.

В Reverse Pitch приняли участие известные украинские и зарубежные фонды: TMT Investments, FINAM Global, AlmazCapital, AVentures Capital и TA Venture, а также датский акселератор Startupbootcamp. К слову, несколько из них участвуют в грантовом фонде Global Technology Foundation, который будет предлагать украинским проектам на ранней стадии гранты в размере 240 тыс грн.

Некоторых из участников Reverse Pitch можно будет поймать сегодня на iForum, а Ларс Буч из Startupbootcamp и Любовь Симонова из AlmazCapital будут читать там доклады.

1. Первым о своем фонде рассказал директор по инвестициям TMT Investments Александр Пак. Это публичный фонд, он котируется на Лондонской бирже. Капитализация московского фонда составляет около $42 млн, он был основан в 2010 году и уже провел инвестиции в 25 проектов, а также два экзита из проектов Socialize и Berryman Capital Group с показателем IRR на уровне, соответственно, 28% и 15%. Размер инвестиций — от $350 тыс. до $3 млн. В портфеле фонда есть одна украинская компания — Depositphotos. Фонд инвестирует проекты на seed-стадиях, проводит инвестиции раунда А. «Нам нравятся масштабируемые проекты, ориентированные, прежде всего, на выручку, а не на безумный рост аудитории. Это могут быть как  B2B, так и B2С-проекты», — рассказал Александр.

mim1

Александр Пак, TMT Investments, фото — Саша Палеева

2. Олег Сейдак, управляющий директор FINAM Global (входит в холдинг FINAM) рассказал, что изначально фонд сформирован на базе активов, которые были накоплены холдингом в IT-проектах, начиная еще с 2000 годов, это были и «Мамба», и Badoo, и «Ашманов и партнеры», и «Бегун», и так далее. Общая стоимость портфолио — около $1 млрд. Сейчас фонд сконцентрирован на развитии трех вертикалей, это финансовые, дейтинговые сервисы, реклама и трафик (к примеру, тизерные сети). «Мы не верим в бизнес-модели из серии «Мы захватим мир, у нас будет три триллиона пользователей, — говорит Олег. — Нам интересны вещи, которые имеют потенциал капитализации при положительном денежном потоке». Фонд не вкладывает денег на стадией seed, проекты оценивают исходя из текущего состояния, а не из надежд и прогнозов основателей. Олег также заметил, что слухи, будто FINAM — это тот инвестор, который отнимает у проекта большую долю и активно вмешивается — неправда.

mim2

Олег Сейдак, FINAM Global, фото — Саша Палеева

3. Фонд AlmazCapital — это институциональный фонд (управляет вложениями Cisco, ЕБРР, частными средствами) в размере $72 млн. Как рассказала эксперт фонда Любовь Смирнова (ранее три года проработала в FINAM), сейчас в стадии запуска фонд Almaz II в размере $175-200 млн, из которого $5-10 млн будут выделены на инвестиции на стадии seed (планируется проинвестировать до 100 компаний в течение 10 лет). Речь идет о соинвестировании, поскольку Almaz не занимается операционной деятельностью компаний. Средний чек по первому фонду — около $6,5 млн. В портфолио фонда входят Alawar, Altergeo, Jelastic (совместно с Runa Capital), «Яндекс», Parallels, Pruffi и другие проекты. «Нам нужны технологическая компания, с мировым фокусом, выходящие на миллиардные рынки, работать в нишах нам не интересно. Мы ищем большие, красивые компании, аналогичные проектам из портфолио первого фонда», — рассказала она.

mim3

Денис Довгополый, Любовь Смирнова, фото — Саша Палеева

4. Украинский фонд TA Venture управляет примерно $50 млн., размер инвестиций на seed-стадии составляет до $300 тыс., на early stage — до $3 млн. По словам партнера фонда Игоря Семенова, основным его фокусом являются потребительские веб-проекты: «Наш sweet-spot — это e-commerce-проекты, онлайн-проекты, связанные с путешествиями, онлайновые финансовые сервисы». Еще одна модель инвестирования фонда — построение компании с нуля: фонд сам находит команду, предоставлят ей ресурсы и финансирование для развития, выводит на рынок. Недавно фонд запустил в Уанете интернет-магазин по продаже одежды Topmall.ua.  «В первую очередь, интересуют опробованные бизнес-модели на опробованных рынках», — заметил Игорь.

mim4

Игорь Семенов, TA Venture, фото — Саша Палеева

5.Фонд AVentures Capital представлял его управляющий партнер, известный украинский предприниматель Андрей Колодюк, который сейчас занимается также проектом Divan.TV (попал в шорт-лист рейтинга украинских стартапов). Фонд проводит инвестиции раунда А, В, объемом от $1 до $3 млн, но размер вложения может начинаться и от $300 тыс. В этом году фонд объявил сразу о двух публичных сделках:  проинвестировал одесскую компанию Augmented Pixels, ранее известную как AR23D Studio, а также в компанию с украинскими корнями nuPSYS. Компания AR23D занимается решениями по дополненной реальности. Сегодня на AppStore только 1000 приложений по дополненной реальности, но Колодюк уверен, что через 5 лет не будет компании, которая бы не использовала дополненную реальность в своем бизнесе. «Нам интересны компании, которые не боятся попробовать себя на глобальном рынке, при этом R&D  у них может находиться в Украине или России, а весь рынок — быть за пределами страны», — объяснил Андрей.

mim5

Андрей Колодюк рассказывает о своем фонде, фото — Саша Палеева

6.Ларс Буч, который 12 лет проработал в Nokia, рассказал о европейском акселераторе Startupbootcamp. Акселератор анализирует около 2 тыс. стартапов в год, из которых отбирается всего 10. Стартапам-участникам предоставляется 15 тыс. евро, офисное пространство и программа обучения на полгода. В базу менторов акселератора входят 600 экспертов.

mim6

Ларс из Startupbootcamp будет сегодня на iForum, фото — Саша Палеева

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Акселератор анализирует около 2 тыс. стартапов в год, из которых отбирается всего 10. Стартапам-участникам предоставляется 15 тыс. евро, офисное пространство и программа обучения на полгода. В базу менторов акселератора входят 600 экспертов.

    В тексте опечатка. Должно быть: «из которых соглашаются на условия всего 10»

  • Судя по тексту, инвесторы питчились, рассказывая о своих требованиях к стартапам, а не о своих преимуществах с точки зрения предпринимателей. Это все равно, как если бы предприниматели питчились, рассказывая, о каком инвесторе они мечтают, а не о том, почему инвесторы должны обратить внимание на их компанию.

  • Что-то мне кажется, что появись проект уровня или круче LinkedIN или Facebook, но совершенно другой, чего ранее не было, наши инвесторы его не заметят 🙂

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск