прислать материал
AIN.UA » ТехноОбзор первого украинского облачного сервиса UTOO
 

Обзор первого украинского облачного сервиса UTOO

966 17

logoОблачные технологии – пару лет назад совсем новое слово в лексиконе обычного пользователя. Сейчас же, с развитием публичных облачных сервисов, каждый из нас обязательно хранит свою информацию на одном из заграничных хранилищ. До недавних пор отечественному рынку, к сожалению, похвастаться особо было нечем, существующие аналоги имели ряд неудобств.

Первый украинский облачный сервис хранения данных UTOO обещает кардинально исправить ситуацию.

Об истории, безопасности и почему хранить информацию на UTOO дешевле, чем купить жесткий диск, рассказал мне Сергей Юрченко – один из трех братьев-основателей украинского сервиса.

Что такое UTOO

UTOO – это облачное хранилище данных, позволяющее пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и делиться ими с другими пользователями в Интернете. Работа построена на синхронизации данных. Сервис может использоваться как под системой Windows, так и с IOS или Linux.

Сервис предоставляет услугу резервного копирования файлов от 5 ГБ с возможностью бесплатного расширения до 10 ГБ и, путем покупки свободного места, до 1 ТБ (1024 ГБ) и более.

Язык интерфейса: русский, украинский, английский.

Все данные, хранящиеся на UTOO, обладают повышенной многоуровневой системой безопасности.

Помимо общей функции хранения и обмена данными, сервис предоставляет всем пользователям возможность прослушивать свою любимую музыку на специально встроенном музыкальном проигрывателе с высоким качеством звука, а также использовать всю базу музыки, хранящуюся на UTOO, бесплатно.

Сервис поддерживает систему работы с файлами «Drag-and-drop» (не только при работе с файлами, находящимися на самом сервисе, но и при загрузке новых файлов). С помощью мыши или сенсорного экрана файлы и папки можно загружать на UTOO, расставлять в необходимом порядке, перемещать из одной папки в другую и пр.

Отдельный плюс системы – скорость загрузки и скачивания файлов, которая существенно выше аналогов.

История создания

История UTOO началась в столице Украины, городе Киеве, с двух братьев, которые реализовывали сложные проекты в период всемирного экономического кризиса тогда, когда многие игроки просто уходили с рынка. В дальнейшем к ним присоединился самый младший брат, тем самым разделив обязанности на каждого. Идея облачного хранилища – это, прежде всего, вызов создателей самим себе. Проект очень сложный и амбициозный, требующий серьезных интеллектуальных и материальных вложений, но, вместе с тем, безумно полезный и интересный. По словам самих братьев, сайт UTOO задумывался, как адаптированное под менталитет нашего, а не западного пользователя, облачное хранилище данных, предназначенное, в первую очередь, для удобного пользования личной информацией с любого современного носителя, будь то телефон, планшет, ноутбук или компьютер. Определение «удобное пользование» является определяющим для создателей UTOO.

dfyys

Начало работы

Работать с облаком очень просто – регистрация бесплатная и занимает минуту. Дальше пользователь получает 5 ГБ, которые после нескольких простых действий можно расширить до 10 ГБ, также бесплатно.

Дальнейшее расширение возможно на платной основе, цены стартуют от 5 грн за 1 ГБ. Пока сервис работает с 4-мя самыми популярными системами оплаты – Visa, Master Card, Yandex Деньги, Web Money. В ближайшем будущем системы оплат будут добавляться.

46mm7 Интерфейс облака простой и понятный – 6 пунктов с основными типами файлов слева. Распределение осуществляется по типу файла – это означает, что музыка автоматически появится в разделе Музыка, фото в разделе Фотографии и т.п. При этом, все загруженные Вами файлы находятся в разделе Файлы. На данный момент сервис позволяет работать с музыкой, фотографиями, видео, pdf файлами, документами и закладками. Скорый апргрейд позволит работать со всеми видами документов.

Кстати, еще один плюс – закладки можно сохранять самостоятельно или одним нажатием кнопки загрузить все ваши сохраненные с браузера.

Зайти в свои файлы можно с любого гаджета с IOS и Android, а скоро и для Mac OS, Linux, Windows.

Одно из важных отличий UTOO от существующих отечественных аналогов – это возможность делиться своим файлом в социальных сетях с друзьями без обязательной регистрации последних в «хранилище», также на отдельный файл можно создать ссылку и дальше «зашарить».

Безопасность

Основные серверы UTOO находятся на территории Украины, России и Европы. Для компаний, желающих использовать UTOO в корпоративных целях, есть возможность размещать свои файлы на серверах, которые находятся заграницей. Многоуровневая система безопасности позволяет не переживать за неприкосновенность приватной информации, которая хранится на сервере в виде алгоритма и недоступна никому кроме самого пользователя.

Офис компании находится в Киеве, но регистрироваться можно со всего мира.

Регистрируйся

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

чета я не увидел такой фишки как шифрование суперсложными алгоритмами за дополнительные 10 баксов в год. Видел такие стартапы - они дают вам возможность ввести ключ, и потом закачивают на дропбокс ваши файлы предварительно зашифровав их какимто сложным ключом. Тоесть по сути предоставляют только шифрование данных сложным ключом.

Спасибо за обзор, надо будет глянуть. Что-то с этим предложением не так: «Кстати, еще один плюс – закладки можно сохранять самостоятельно или одним нажатием кнопки загрузить все ваши сохраненные с браузера.»

Удобный сервис. Хорошая скорость закачки-выгрузки файлов.

Мда уж... Настольное и мобильное приложения с сайта не скачиваются. Кнопка отзывы также неактивна. Скачал с плеймаркета приложение, установил - место не добавилось. Веб версия тормознутая. В общем есть куда стремиться.

Очень удобный сервис. Нравится быстрый процесс загрузки и выгрузки файлов. Ждем мобильные приложения!

Иполит Голдштейн

Сервис понравился, особенно порадовал дизайн и скорость закачки.

Интересный проект, наконец-то в нашей стране появился достойный конкурент зарубежным сервисам. В отличии от дропбокс, скорость на данный ресурс у меня в 15 раз больше, за что отдельное спасибо!

Если вы используете ownCloud в качестве основы для сервиса, то логично следовать их лицензии, а не вырезать все упоминания оригинального сервиса и выставлять его как собственную разработку.

Понравилась возможность прослушивать музыку и при этом переходить по разделам сайта. Хотелось бы увидеть ридер офисных документов, а так же плеер вне раздела музыки. Спасибо за вклад в развитие украинской IT-индустрии.

P.S. Ребятам есть над чем работать 😉

Перший? Смішно. А звідки ми раніше фільми і варєз качали? То, що ті, вже закриті сервіси, не подавали себе під базворд-соусом, ще не означає, що лаври весь час лишалися ваканті. Якщо зі всіх достоїнств сервісу у заголовок винесена ось ця, то в мене для вас погані новини, панове.

Хороший сервис. Отличная скорость, приятный интерфейс! Молодцы!

Попробовал сервис. Пока все понравилось, особенно скорость работы. Часто езжу в командировки и забросил туда сканы всех важных документов. Проверил скорость работы с сервисом не из Украины и остался доволен, все без проблем. То что пишут о недочетах - идеально никогда сразу не получится но видно, что над сервисом работают каждый день. Буду дальше пользоваться.

ex.ua безмежно-безкоштовне місце зберігання всіх файлів, на рахунок "Перший Український" звучить дуже пафосно

Ще сирувате, неякісна локалізація українською, я б не довірила їм ще свої файли )

Удобненько.... плюс варик бесплатного использования привлекает... и нема рекламы как на супер супер ексюа, а то эти убогие надписи типа сейчас реклама будет показа в полноэкранном режиме, а какой радости???... да и скорость поинтересней будет... короче каждому свое, но как по мне юзать можно... Плюс если только стартанули... может хоть задор будет чем-то новеньким радовать пользователей...

Провайдер

PE Taran Marina Vasil'evna (AS51743) улыбнуло

Алексей

Спасибо огромное,все качественно и быстро.Всем советую!

esteticnois

Неправда, первый украинский облачный сервис https://dipfo.com/ был запущен еще в 2012 году, детали здесь: https://outsignal.com/business/dipfo/

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: