EN

«Хостмастер» опровергает открытие регистрации в домене .UA без торговой марки

3110
29

hmКомпания «Хостмастер» официально опровергла данные о том, что в домене .UA в ближайшее время можно будет регистрировать домены второго уровня без торговой марки.

Это — реакция на сообщение от компании NIC.UA, об открытии предварительной регистрации в домене .УКР, а также о том, что в скором времени возможно будет получить домен в зоне .UA без торговой марки.

«В четверг, 25 апреля, один из регистраторов распространил информацию о том, что в ближайшее время получить доменное имя второго уровня в домене .UA можно будет без торговой марки. В связи с этим администрация домена .UA информирует о том, что в настоящий момент не планируется никаких изменений в процедурах регистрации доменных имен второго уровня», — говорится в официальном заявлении.

Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк объяснил, что «Хостмастер» никогда не предоставляет одному регистратору какую-то информацию, минуя остальных регистраторов: «Все новости сообщаются всем регистраторам, и заранее. Так уже было с другими доменами, например COM.UA».

Update: Андрей Хветкевич, глава NIC.UA, так прокомментировал для AIN.UA объявление об открытии регистрации:

«Что касается домена .UA, то все идет к тому, что этот домен будет регистрироваться без торговых марок. О том, что ограничение регистрации доменов .UA по торговым маркам изжило себя, давно говорят на рынке. Все действия, проводимые в последнее время компанией «Хостмастер», направлены на реформу в домене .UA. Кроме того, по сути, перевод «Хостмастером» украинских доменов на EPP и является подготовкой к переводу доменов .UA на свободную регистрацию. Поэтому можно утверждать, что отмена торговых марок для .UA произойдет в обозримом будущем.

Мы, так же как и остальные регистраторы, не знаем точную дату запуска свободной регистрации этих доменов, и не утверждаем обратного ни в одной из своих рассылок или публикаций.

Запуск http://preorder.nic.ua/ имеет несколько целей. В перую очередь, предзаказ — это ответ на запросы наших клиентов, которые давно спрашивают о свободной регистрации доменов .UA и .УКР. Каждый пользователь, отправивший заявку, получит напоминание, о том, что появилась возможность зарегистрировать домен, который он хотел. Кроме этого, сбор заявок на предварительный заказ поможет сделать анализ рынка, и увидеть, насколько велик спрос на эти домены. Все заявки принимаются бесплатно».

Напомним, в марте этого года в национальной доменной зоне первого уровня .УКР появились первые домены. Это сайт о  самом домене — тест.укр и сайт администратора домена — «Украинского сетевого информационного центра» — уміц.укр. Решение о делегировании Украине этого домена было принято в ICANN в начале марта.

Оставить комментарий

Комментарии | 29

  • Пора решать проблему на государственном уровне. Национальная доменная зона не может принадлежать частному лицу. Тем более, если это частное лицо отстаивает, прежде всего, свои интересы.

    • Давайте только без гос.уровня..
      Справку с пенсионного фонда о том что есть справка с министерства поборов… для регистрации домена — не хочеся брать у тетки в ПН с 9-00 до 10-00 по четным))

      Гос. уровень в Украине = полный фейл во всех сверах, всегда )

      • Не буду спорить. Можете продолжать платить 50$ за домен и регистрировать ТМ для его регистрации.

        • Поинтересуйтесь правилами регистрации интересных доменов в зоне .me, поймете что означает сложная и дорогая регистрация (в худшем случае, это будет стоить около 20К евро). а 50 баксов и ТМ это сущие копейки зато позволяет отсеять большую часть сквотеров и людей которые регистрируют домены просто от нечего делать или для сайтов однодневок.
          Домены в этой зоне сегодня вызывают наибольшее доверие из тех, что популярны в СНГ, ТМ это отличный фильтр.

          • ну сквотеров это не отсеяло ….

          • Большинство отсеяло. Особенно тех, что не в Украине живут и тм им зарегистрировать тут не так просто. Зато всяких «казуалов» отсеяло, а большую часть интересных доменов именно они регистрируют (и потом уже от нечего делать продают за копейки сквроттерам).

          • Домен .UA — это денежный потолок в 1000 долларов.
            Да, это не домашняя страничка, но — о каком доверии за тысячу может идти речь ?

            Доверие должен вызывать не домен, а его владелец.
            У стартапов-то точно нет времени ждать от полугода до 2х пока ТМ зарегистрируют — или они не стартапы…

  • Печально конечно.
    Лучше бы вместо УГ домена .укр сделали бы сносную возможность зарегистрировать .ua
    От сквотеров ТМ не спасет патентные УГ конторы зарегали уже все вкусные домены, даже не гнушась сушествуюшими ТМ.
    А дальше наживаются на регистрации ТМ-ов простыми интернетчиками, видимо спонсируют саму администрацию .уа ? )

    • Не пойму, в чем проблема зарегистрировать ТМ? это стоит 1-2К$ и это сущие мелочи по сравнению с остальными вложениями в сколько либо серьезныйкоммерческий проект. А если хотите домен чтобы просто поиграться, то используйте .com.ua или типа того (или .com).
      Очень удобно, заходя на .ua сайт, сразу понимать, что это более-менее серьезный проект, а дорвей, спам блог или поделка первокурскника, которой он занимается в свободное от пива, время.

      • Вам, видать, никогда троянов на комп не пытались закачать с «серьёзных-то» проектов ? ;)))
        Вирусам и взломщикам как-то пофиг на домен.

      • Серьёзный коммерческий проект, особенно в украине, должен приносить прибыль сразу, а не через 0,5-2 года. Название проекта может быть придумано даже в последний момент, а возня с com.ua это не тойлько редайректы, а еще визитки, фото и видео материалы, бланки, битые ссылки в интернете, замороченный клиент и прочие дополнительные затраты и самое главное — подорванный изначально имидж. Получается что раскрутка проекта будет тормозиться ТОЛЬКО из-за, простите, сраного домена. И это серьезно?

        Есть такая поговорка: «Замок защищает только от честных людей». Так вот, ТМ защищает только от школоты. Да и то, некоторая школота легко может прикупить ТМ. Тут больше вреда чем пользы для бизнеса.

        • Серьезный проект и прибыль сразу? Ну допустим, хотя, если прибыль это не пара тысяч баксов, а существенно больше, чем можно получить на наемной работе, то сомнительно.

          Но вы за 1 день предлагаете этот проект и сделать? Время, которое разрабатывается проект, обычно, не меньше, чем то время, которое занимает регистрация ТМ (особенно, срочная).

          То, что от школоты защищает, это хорошо. Если ТМ создает проблемы для запуска бизнес, то это и есть школо-бизнес, лучше чтобы его на домене ua небыло.

          • На моей практике сначала разрабатывается проект, а потом дается ему название. Независимо от времени разработки. Например, такая бедная, тролеподобная школота как Майкрософт имеет внутреннее кодовое название системы в процессе разработки и финальное, которое регистрируется как ТМ (Windows 7 = Vienna/Blackcomb). Но у Вас проекты наверно больше и Вам виднее как и когда называть проекты.

          • Какой-то бесполезный спор, если вы считаете, что МС до последнего момента не знает как будет называться ее продукт, то считайте и дальше, я не буду вас переубеждать.

            А я да, домен выбираю в начале, еще до начала разработки. При таком подходе ТМ мне ниразу не мешала (домены ua у меня есть). А глупая-глупая розетка вообще com.ua вместе с ua поддерживает.

          • СОМ.УА заводят чтобы всякие клоны не трлили.

            А вот если еще немного подумать над тем существовал бы COM.UA вообще если бы не было регистрации ТМ для .UA, то можно было бы сделать вывод что в украине всех держателей .UA поставили в позу покупателей двух доменов вместо одного. И это, конечно, очень хорошо!

            Кажется мелочь, но иногда приходится «уговаривать» троля освободить COM.UA. Было такое, пришлось бабло нехило отваливать. И получается что для ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОГО клиента это нифига не решает вопрос. Как проблема была, так она и осталась.

          • Зачем вам com.ua, если уже есть .ua ? и почему тогда только .com.ua, а не .com/.net/.net.ua и множество других? Проекты на .ua домене отлично живут и без того, чтобы занимать аналогичные домены в соседних зонах. А если там фишер поселится, то торговая марка очень поможет быстренько его закрыть.

          • Не мне, а серьезному клиенту. Для того, чтобы трафик не забирали на себя и народ не путали. Самому можно об этом догадаться. А .com и .net не очень по-украински выглядят, на правда ли? Net.ua вообще не помню когда заходил на такой домен, он нафиг никому не нужен, а com.ua очень даже популярен по причине отсутствия доступа к .ua и просто человеческой жадности. Множество других? Каких? В том-то и дело что никаких.

          • Как по мне, закидоны «серьезных клиентов» это последнее, что должно волновать тех, кто устанавливает правила регистрации доменов.

          • А как по мне, так первое.

  • Второй минус в карму NIC.UA 🙁
    Первый был за спам по sms.

  • Таким навіть краще заходити з «серйозного» домену. Різні gov, edu, mil, на худий кінець «ua» 🙂

  • Стартапы делают com.ua и подают на регистрацию тм, получают ua через 3 месяца и делают редирект, это устоявшаяся практика. А доверие как раз в том, что вложена 1000 (точнее, немного больше), есть официальная структура, которой пренадлежит ТМ и не поленились подождать несколько месяцев.
    Для лохотрона-однодневки или фишинг-сайта или подобной ерунды это дорого и ненужно, следовательно, в домене ua таких сайтов практически нет.

    • Никакой структуры для ТМ не нужно — ТМ регистрируется на физ. лицо.
      3 месяца — не слышал давно, недавно минимум было 6 месяцев.

      Что касается лохотронов — Вы ещё скажите, что .com — это лохотрон. Или все 300 тыщ .com.ua — лохотрон.
      Зато в .UA полно сквоттерских доменов и доступны они не обычным украинцам, а тем, кто регистрирует себе ТМы про запас.

  • Трояны это все отдельная история, заменив hosts или dns, можно хоть с google.com их пользователю предлагать. Как и взлом сайтов. Это скорее исключения.

    • Какой такой исключение ? Самое что ни на есть правило — вирусы пользуют домены без разбора.

      Или Вы серьёзность бизнеса оцениваете по количеству вложенных в домен денех ? 1 тысяча денег — это для Вас показатель серьёзности ?
      В любой порносайт вложено в десятки раз больше — они теперь стали серьёзными ?

      Не шутите так, ориентироваться на стоимость регистрации домена — это ерунда полная, а не серьёзность.
      Сквоттеры в .UA сейчас рулят. И другие клиенты подтягиваются — но там уже застолблено столько, что обычным людям мало чего останется скоро.

  • Есть отличное предложение у одной из компаний. Регистрируешь ТМ, домен получаешь в подарок:
    goo.gl/Bw4Jqu

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск