Эльдар Муртазин на iForum-2013: «На рынке смартфонов и планшетов больше нечего делать»

1330
7

Эльдар Муртазин, мобильные трендыБудущее отрасли mobile лежит не в плоскости смартфонов и даже не в плоскости планшетов. Это уже давно не тренды, а данность — про смартфоны и планшеты можно забыть. Такую «крамольную», по его же собственным словам, точку зрения высказал на конференции IForum 2013 Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. «Переворот уже произошел. Смартфоны сегодня — это самый массовый продукт на планете, и уже в следующем году как в России, так и в Украине число смартфонов превысит половину существующей абонентской базы. В Европе и Америке это уже случилось.

Думать в рамках рынка планшетов и смартфонов бесполезно. Потому что следующая революция произойдет с устройствами, которые проще и требуют совершенно другого отношения. И основная проблема, которую испытывает сегодня любой производитель таких устройств — это отсутствие софта. Android растет взрывообразными темпами по одной простой причине — его можно ставить куда угодно. Он не всегда хорош, не всегда удобен, но позволяет создавать максимально расширенные системы с минимальными затратами времени. Чем и пользуются большинство производителей.

Сегодня мир меняется очень быстро, не то что раньше — 5 или 10 лет назад. Как много времени ушло у компании Apple на то, чтобы продать первый миллион плееров iPod? Это был продукт, который фактически создал рынок цифровых плееров, и времени у них на это ушло очень и очень много. Сегодня на то, чтобы продать первый миллион устройств с момента их выпуска, уходит два дня. Не важно, большая это компания или маленькая. Если устройство хорошее, оно может найти своих покупателей в любом уголке мира уже сегодня.

Война экосистем закончилась

Отныне мы все живем в системе координат iOS и Android. Есть еще много известных операционных систем, та же Windows… Но де-факто война экосистем закончилась. Сегодня не важно, сколько будет зарабатывать Google с Android, Samsung и другие, потому что это уже не тренд. Это важно только для самих компаний, а не для их клиентов. Доли лидеров рынка будут колебаться, но кардинально уже ничего не изменится.

Забудьте такие слова как Microsoft, IBM или Blackberry в мобильном пространстве. Их можно помнить и любить, как наших бабушек и дедушек, но нет смысла на них ориентироваться. Ориентируйтесь на лучшее! Зачем участвовать в параолимпийских играх, если вы здоровый человек. Эти компании не задают тон сегодня на рынке. Рынок уже поменялся, бум произошел, и следующая перемена будет только в 2020-2025 годах.

Китай наступает

Сегодня 70% смартфонов в мире — это Android. Из них большая часть — 30% — это китайские недорогие телефоны, которые называют «другими». Еще 30% — это Samsung, 40%  — это какие-то непонятные компании с загадочными целями. Например, Sony, которая себя на кол насаживет уже много лет подряд, или LG. А стратегия китайцев очень проста. Они всех пугают, что сейчас продадут 60 млн смартфонов. В итоге продают 3 млн и говорят: «Но напугались же!»

На рынке смартфонов и планшетов два лидера — Android и iOS. В планшетах пока лидирует Apple, но вскоре неизбежно повторится ситуация со смартфонами. Однако есть еще один игрок, про которого мы сегодня не говорим. Эта группа называется «китайский производитель». Тот, который берет Android и делает из него iPhone. Поддельный iPhone за $100, который выглядит точь в точь Apple, но работает на Android.

Сегодня в Китае существует 12 компаний с общим финансированием в $300 млн, которые разрабатывают оболочки для Android. Создавая оболочки, они имеют возможность через 2-3 года создать свою операционную систему. И это будет будущее.

Носимая электроника

У меня есть очки, на вид самые обыкновенные, но на переносице в них встроена маленькая камера. То есть я могу, как ни в чем не бывало, зайти в баню и начать там снимать видео… Так вот, носимая электроника станет основным трендом в 2013-2015 годах.

У данного вида гаджетов есть два существенных недостатка. Во-первых, это может быть аксессуар, который нежелателен в некоторых местах. Например, в спортивном зале или душе. Во вторых, во многих странах такие вещи запрещены. И Google Glass там, скорее всего, тоже запретят. Еще у меня есть куртка, у нее в рукав встроен пульт управления. Я могу подключать к нему любые устройства и ими управлять через этот рукав. Это тоже носимая электроника.

Почему это направление не развивается? У таких вещей есть одна огромная проблема — аккумуляторы. Прорыв с аккумуляторами нам не светит в ближайшие лет 5. Заряжать их надо постоянно. В носимой электронике (джинсы, куртки, майки) аккумулятор скорее всего выйдет из строя, если не взорвется, когда вы попробуете такую куртку постирать или оставить на солнце…

«Умные» аксессуары

Основные направления, которые грозятся стать следующей «big thing» — это умные аксессуары: очки, часы, спортивные гаджеты. У меня есть часы, которые замеряют частоту сердцебиения, пульс, давление и другие показатели. Они могут быть очень полезны для спортсменов или туристов, в них встроен навигатор и компас. Таких устройств будет все больше и больше. Но быстро они развиваться не могут по одной простой причине — нет людей, которые напишут под это все софт. Это основная проблема.

«Умный дом»

В моем детстве были такие штуки — музыкальные брелки — когда свистишь, брелок откликается. Вещь совершенно бесполезная, потому что с ее помощью ключи найти было совершенно невозможно. В какой-то момент устаешь свистеть, но ключи так и не находишь. Сейчас появилось новое достижение науки — радиометки. Свистеть не надо, по bluetooth или wi-fi со смартфона ищешь радиометку и, соответственно, потерянную вещь. Так вот, они тоже почти не работают. И ты чувствуешь себя жутко глупо, когда идешь и расклеиваешь разные метки на разные предметы.

Технология следующего века, которая появится в этом или следующем году, это фактически дополненная реальность. «Умный дом» уже состоялся. Видео-сенсоры позволяют сканировать окружающее пространство и, внимание, запоминать, какие предметы где лежат, что куда вы перенесли, какой свет в какое время суток вам больше нравится… И это тоже тенденция.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Поиск