EN

Ежегодно украинская экономика теряет из-за пиратства 1 млрд евро

1142
10

Пиратство Потери украинской экономики от пиратства ежегодно составляют 1 млрд евро, сообщает государственная служба интеллектуальной собственности. По состоянию на 2013 год, в мировом масштабе потери от поддельной продукции оцениваются в 700 млрд евро. Аналитики говорят, что к 2015 году стоит ожидать повышения этого показателя вдвое.

«Указанная сумма потерь является интегральным показателем, ведь процесс выработки и распространения подделок — это и невыплата налогов, и нелегальное трудоустройство, пренебрежение нормами охраны труда и технологическими условиями производства. Как следствие, недофинансирование бюджета, потеря трудоспособности работниками и повышение рисков среди покупателей и потребителей такого товара. Последнее особенно актуально для отраслей с высоким проникновением достижений химической промышленности», — говорится в сообщении госслужбы интеллектуальной собственности. 

Ранее международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), в который входит 7 крупнейших ассоциаций американских производителей контента, признал Украину самой главной пиратской страной в мире, а торговая палата США должна была включить Украину в список стран, где постоянно нарушаются авторские права, а также убрать ее из программы поддержки развивающихся стран.

Напомним, Украина попросила у США поддержку в таких ситуациях, как закрытие EX.UA.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • на кого розрахований цей бред сивої кобили
    назвіть хоч одну книжку кіно пз яке украли в громадян України а не вони
    скоріш всілякі правоолябдателі «недоотримують»

  • ежегодно правительство позволяет оставить украинцам в кармане 5 миллиардов евро. (1ярд это ж налоги)

  • Миллиарда мало, писали бы уже 10 млрд, если придумывать то побольше. А еще нужно статистику, сколько украина из-за пиратства выиграла (копирасты любят мечтать категориями недополученный прибылей. Так вот эти деньги остались в стране, что на пару порядков серьезнее, чем какие-то надуманные причины потерь).

  • Неужели действительно меньше 40млн со средним доходом до 2т грн так важны IIPA, более 50% уходит на еду.

    Бред какой то.

  • Возможно не совсем корректно перепечатаня новость. Речь не только и не сколько о нарушения копирайта на софт или контент (пиратства).

    «… заработанные с помощью подделок и нелицензионной продукции…» — Речь в общем о нарушении прав интеллектуальной собственности: от мешков с цементом, продаваемых у дороги с налепленными занками Dyckerhoff до поддельных сумок louis vuitton, поддельных лекарств, автозапчастей и.т.д. Скорее всего, в оффлайне суммы от подделок гораздо больше, чем в онлайне.

    Но сумма в 1ярд конечно подозрительно круглая 🙂

  • Интересно сколько экономика теряет от коррупции =)

    Я честноговоря слабо верю в то, что если бы украинцы не могли скопировать себе нелицензионное ПО (фильмы, музыку) — они бы стали его покупать. Уже представляю как учитель с зарплатой 1,5к грн покупает себе лицензионную винду, антивирус, парочку топовых игр, и десяток блю рей дисков с фильмами тем самым залезая в долги %)

  • Не могу назвать вот так вот с ходу украинские товары, которые подделывают.. И есть ли такие в природе?!
    Это продолжается акция компашки гопников-бывших ментов, которые прикрываясь договорами о защите интересов Adobe и прочих, устраивают провокации и открытый рекет украинских компаний.
    Если человек стырил буржуйский вындовз-фотошоп, работает на нем, производит что-то и платит со своего бизнеса налоги, то где тут потери государства?.. Кетай послал всех пешим маршрутом: «идите вы, пока мы не встанем на ноги. будем тырить при поддержке государства. Еще и своих инженеров к вам в вузы-компании массово разошлем, чтобы легче было копировать…»
    Рашка вон оббирает наших своей идиотской ценой на газ и не считает это пиратством или воровством. Если наш бизнес может съэкономить несколько тысяч на софте — путь экономит. В конце концов цена труда нашего работника для тех же иностранцев в несколько раз ниже, чем у них _там_. Это не пиратство?!
    Убить местное производство и завалить все импортом — это не пиратство?!

  • «Как следствие потеря трудоспособности работниками и повышение рисков среди покупателей и потребителей такого товара. Последнее особенно актуально для отраслей с высоким проникновением достижений химической промышленности», — говорится в сообщении госслужбы интеллектуальной собственности.

    Нет, это точно не музыка, видео, книжки. Которые в основном тянут через интернет. Тут что-то другое… Есть идеи?

    • Фарма, прививки. Как минимум половина лекарств которые официально продается «с недоказанным действием», если сюда еще добавить откровенные подделки, то большая часть рынка…
      Так что делайте выводы.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск