EN

В Украине предлагают ввести уголовную ответственность за видеорегистраторы и веб-камеры

1929
33

videoВидеонаблюдение за кем-то в публичных местах противоречит Конституции, поэтому должно наказываться штрафом или лишением свободы, считают инициаторы законопроекта №2940. Депутаты предлагают внести в Уголовный кодекс статью 163-1 о незаконном проведении видеонаблюдения за лицом в публичных местах, которая бы устанавливала ответственность за видео- или фотослежку.

В тексте проекта говорится: проводить видеонаблюдение за кем-то без его ведома и согласия можно только на основании постановления суда, поскольку это — негласное следственное действие. В любом другом случае предлагается ввести санкции для нарушителя: штрафы (максимальный на уровне 17 тыс. грн (тысяча необлагаемых налогом минимумов доходов) или же лишение свободы, в зависимости от характеристик нарушения — от 3 до 10 лет.

Под незаконной слежкой за лицом понимается «целенаправленное негласное или открытое, но противоречащее воле лица, визуальное слежение за лицом на протяжении определенного периода времени, с целью сбора, проверки, фиксации на материальных носителях, дальнейшего использования либо передачи третьим лицам… информации о нем». Если закон будет принят в такой редакции, нарушителями окажутся все владельцы авторегистраторов, а также веб-камер, установленных в публичных местах.

Напомним, согласно предварительному решению Института спецтехники и судебных экспертиз СБУ Google Glass не входит в перечень товаров, за покупку которых украинцам грозит штраф 3 400 – 17 000 грн или до 4 лет тюремного заключения. Таким образом, в ведомстве признали, что гаджет не может применяться для создания оружия, военной или специальной техники.

Оставить комментарий

Комментарии | 33

  • И гаишникам тоже нельзя будет видеорегистраторами пользоваться?

  • Ну правильно… Они дорвались до власти, могут убивать своими кайенами детей на переходах безнаказанно, а тут какой-то ботан с регистратором может испортить всю малину — его ж, в отличии от приехавших на место ДТП ментов, не всегда можно купить….

  • Тупий закон. По ньому якщо я запишу когось на вулиці на свій телефон то теж порушу закон. Також всі камери зовнішнього нагліду в банках і магазинах теж попадают під заборону.

  • Новость старая, недостоверная и провокационная. Закон предлагал ввести Москаль. Найдите его спич по этому поводу.

  • Ух ты!

    «…целенаправленное (камера снимает не кого-то а сторого один угол. авто дигается, угол меняется) негласное или открытое, но противоречащее воле лица, визуальное слежение за лицом (снимают не лицо, а его имущество) на протяжении определенного (какого?) периода времени…»

    Итого по трем пунктам — пролет. Может не прокатит?

  • По ходу редактор ушел в отпуск и Карпенко начала опять херню из желтой прессы писать

  • Под ограничение попадают и любые внешние системы видеонаблюдения. Возле банков и офисов, например )))

    Бред это. Не примут. Или примут и не будут выполнять.

  • Тупо! В нашей сРане все тупо… Вместо этого лучше бы провели реформу, что бы бабло в карман не гребли… а то периодами вообще борзеют… тормозят и придумывают, что ты выехал с второй полосы, потом пытаются найти еще причины…

    Также тупо как и трата денег на видеокамеры на светофорах.. лучше бы дороги сделали человеческие….

  • Какой бредовый проект.
    Похоже воры в законе решили облегчить жизнь своим «меньшим братьям». Отменят камеры слежения в магазинах и общественных местах. Воруй — не хочу!

    • Вас обманули СМИ (по указанию МВД). Этот закон действительно призван для защиты граждан от противоправных действий милиции. Так ж напомню, что Москаль является депутатом от Батківщини.

      • Вы не мямленье Москаля цитируйте, а пойдите на сайт Рады и прочитайте закон в оригинале… Блин. Под него видеорегистраторы подпадают аж бегом.

        • Эмм… Вы сами то хоть читали? Я его не первый раз перечитываю. Какая именно строка Вам не нравится?
          «Стаття 163-1. Незаконне здійснення візуального спостереження за особою


          Примітка. Під візуальним спостереженням за особою у даній статті розуміється цілеспрямоване негласне або відкрите, але
          всупереч її волі, візуальне стеження (слідкування) за особою протягом певного
          проміжку часу з метою збирання, перевірки, фіксації на матеріальних носіях та подальшого використання або передачі третім
          особам інформації про неї, місце її знаходження, її дії тощо, в тому числі під
          час проведення слідчих (розшукових) дій та негласних слідчих (розшукових) дій.»

  • http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/5/13/89804.htm

    а этот хочет обязать пользоваться видеорегистратором под угрозой штрафа

  • Хоть особого смысла в данном законопроекте и не вижу, но хочу заметить, что автор статьи его или сама не читала или не поняла смысла.

    Видеорегистраторы и вебкамеры никоим образом не подпадают под данное в законопроекте определение «визуального наблюдения за персоной».

  • Т.е. гаишнеги не имеют право меня снимать на свои визиры без предварительного согласия, как и банки, ТРЦ и т.д. и т.п.?) И с каких это пор гаишник при исполнении стал лицом с «личной жизнью» на рабочем месте, в которую можно вторгнуться. Я например могу заявить, что снимаю из машины свое путешествие и это гаишник самовольно влез в кадр. Видеокамеры и фотоаппараты на улицах тоже запретят?))) БРЕД_БРЕД_БРЕД.

    • Нет, инспекторы имеют право снимать, но только при помощи сертифицированных приборов. То есть, этот прибор обязательно проходить сертификацию в МВД, поставлен на учет ГАИ и имеет инвентарный номер на своем корпусе, и у инспекторов обязательно должен быть при себе сертификат.
      Если же инспектор снимал не на сертифицированный прибор (телефон, личная камера), то, думаю, при помощи этого закона можно будет притянуть инспектора к уголовной ответственности.

      • Какое отношение сертификат прибора имеет к вторжению в мою личную жизнь без моего предварительного разрешения? Это раз. И о какой личной жизни гаишников при исполнении (должностных лиц) может идти речь? Это два.

        • Сертифицированные устройства являются защищенными, то есть, информация на них защищена и не может быть распространена. В ином случае — уголовная ответственность. Такая практика присутствует во всех нормальных странах

          пункт 12 статьи 11 Закона Украины «О милиции»:

          Стаття 11. Права міліції:

          12) проводити аудіо-, відео-, фотофіксацію як допоміжний
          засіб попередження протиправних дій та розкриття правопорушень;

          А о личной жизни сотрудников милиции во время несения службы я ничего и не говорил. Несомненно, нет никакой личной жизни.

  • Тупые политики тупые законы что сказать!

  • http://forbes.ua/news/1352089-ustanovku-videoregistratorov-v-avto-mogut-sdelat-obyazatelnoj на форбсе пишут «Установку видеорегистраторов в авто могут сделать обязательной»

  • Це провокаційна новина, налаштована проти цього законопроекту!

    По-перше, закон спрямований на захист особистого життя громадян від незаконного стеження. Приклад — Георгій Ґонґадзе і те, як за ним було незаконно влаштовано зовнішнє спостереження працівниками міліції.

    По-друге, автомобільні відеореєстратори не забороняють. Можна й надалі фіксувати протиправні дії інспекторів ДАІ, ч.2 ст.3 Закону «Про міліцію» цей законопроект не намається вилучити.

    До речі, якщо інспектор ДАІ зафіксував ваше «порушення» ПДР за допомогою не сертифікованого обладнання (мобільний телефон, власна відеокамера), що не має інвентарного номера та не закріплене на балансі ДАІ, то можна буде не тільки написати скаргу на інспектора ДАІ за такі дії, а й написати заяву про злочин (проведення незаконної слідчої дії, незаконний збір інформації про особу).

    Виправте мене, якщо я в чомусь помиляюсь.

  • А вот еще одна инициатива от Г. Москаля, который является одним из авторов этого законопроекта — http://www.kommersant.ua/doc/2187244
    Т.е. обязать всех поставить регистраторы и потом сразу всех наказать.

  • А камеры возле супермаркетов и банков на каком основании будут работать тогда? Новость может быть уткой, ибо в России наоборот всех хотят обязать пользоваться регистраторами, хотя такая же крайность бредовая.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск