EN

Появилась онлайн-карта, на которой видно, как пользователи редактируют «Википедию»

690

Появилась онлайн-карта, на которой видно, как пользователи редактируют ВикипедиюВ интернете появилась риал-тайм карта изменений в статьях свободной энциклопедии. Проект называется Wikipedia Recent Changes Map и представляет собой визуализацию того, как незарегистрированные пользователи изменяют и дополняют статьи в «Википедии». На карте видно, какие именно материалы редактируются, перейти по ссылке на данный раздел, а также узнать, в какой стране и городе находится пользователь.

На сегодняшний день риал-тайм карта позволяет мониторить 7 локальных версий «Википедии»: английскую, российскую, японскую, немецкую, испанскую, индонезийскую и французскую. Украинской «Википедии» на карте нет, однако по данным мониторинга, пользователи из Киева охотно редактируют статьи в российской версии открытой энциклопедии.

Появилась онлайн-карта, на которой видно, как пользователи редактируют Википедию

Как видно на скриншоте, пользователи из Киева отредактировали в российской «Википедии» материалы «Сина, Джон», «Тайсон, Майк» и «Чемпионат Николаевской области по футболу».

Механизм работы карты таков: когда незарегистрированный пользователь редактирует статью в «Википедии», система идентифицирует его по IP-адресу. Эти адреса позволяют вычислить местоположение пользователя на карте мира. Несмотря на то, что визуализация обновляется быстро, на карте отражается только пятая часть правок, которые вносят в «Википедию» пользователи на самом деле: правки зарегистрированных пользователей, доля которых составляет 15-20%, на карте не видны.

Карта построена с использованием новых библиотек и сервисов, включая d3, DataMaps и freegeoip.net. Проект находится в открытом доступе на github.

Напомним, украинская «Википедия» стала первой в мире по темпу роста. В марте этого года в украинском разделе «Википедии» пользователи просмотрели 83,5 млн страниц, что на 76% больше, чем в марте 2012.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск