EN

Как будет работать домен .УКР: для владельцев ТМ предлагают приоритетную регистрацию

1117
8

ukr1Сегодня доменный комитет ИнАУ обсудит, как будет развиваться домен .УКР. В ассоциации уже подготовили проект концепции развития национального домена первого уровня. Согласно этому документу, владельцы прав интеллектуальной собственности получат 6-месячный период приоритетной регистрации. После этого предлагается, чтобы администратор доменной зоны вводил свободный доступ в зону .УКР поэтапно для того, чтобы уменьшить нагрузку на систему реестра.

Высшим органом управления, согласно проекту документа, будет координационный совет (в него будут входить представитель госоргана, представители бизнеса и общественности). Совет будет разрабатывать и принимать правила работы национальной доменной зоны. Этот же совет будет отдельным документом устанавливать порядок приоритетной регистрации для владельцев ТМ в зоне .UA. Кстати, недавно «Хостмастер» опроверг данные о том, что вскоре в домене .UA можно будет регистрировать домены второго уровня без торговой марки.

Также, будут работать администратор домена .УКР (юридическое лицо — резидент Украины), которому ICANN дала право администрировать домен, и технический администратор домена.

Пользователи смогут открыто регистрировать в .УКР доменные имена второго уровня, но наличие домена в этой зоне не будет признаком принадлежности к украинскому сегменту интернета, и не должно быть условием для предпринимательской деятельности. Для регистрации предлагают принцип «кто первый пришел — того первым обслужили». Можно будет регистрировать домены только из кириллических букв, арабских цифр и дефиса. Смешивать кириллицу и латиницу не разрешается.

Для зоны будет действовать «стоп-список» — список зарезервированных доменов, который будет составляться координационным советом.

Напомним, в марте этого года в национальной доменной зоне первого уровня .УКР появились первые домены. Это сайт о самом домене — тест.укр и сайт администратора домена — «Украинского сетевого информационного центра» — уміц.укр. Решение о делегировании Украине этого домена было принято в ICANN в начале марта.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Вот что мне нравится в ИнАУ — это детская непосредственность в любой ситуации .
    И кто будет спорить, что проигнорировать приглашение для обсуждения процесса подачи заявки и определения какой нужно выбрать string — это только для всеобщего блага?
    Не, народ, я понимаю, что письма в ICANN писать это тоже работа. И как-то сегодня уже становится совсем не важно «о чём» были эти письма
    Я так же понимаю, что звонить чиновникам и мягко намекать им на неприятности в случае поддержки процесса делегирования домена .укр — это из разряда высшей меры защиты социальной справедливости .
    Не, народ, кто не понимает, что приложить титанические усилия для замораживания процесса делегирования более чем на год — это действенная работа-забота о нас любимых и более ничего, тот вообще ничего не понимает .
    «Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерских лагерях» (с) и там нам читали сказку про то, как одни зерна сажали, затем пололи, затем поливали, затем от вредителей охраняли, затем урожай собрали, затем отвезли на мельницу и муку смололи, а затем испекли каравай. А другие в то же время всё бегали вокруг поля да по окрестностям, лежали на пляже и очнулись-примчались только тогда, когда каравай стоял на столе.
    А вот когда я уже стал большим, то такие говорили просто и непосредственно: «- Мы пахали!». Тут главное капли пота со лба утереть и вздохнуть устало…
    И если по гамбургскому счёту — может быть ИнАУ публично расскажет о своей конструктивной роли на всех этапах делегирования IDN ccTLD .укр, ну… например, хотя бы с 2008 года…

  • Ольга, спасибо за статью, но информацию лучше получать из первоисточника, а не о людей, рассказывающих о вкусе устриц и точно знающих, что это водоплавающие 🙂

    • это не статья, скорее новостная заметка — о конкретном документе «Концепція розвитку…», где предлагаются некоторые правила для этого домена. Я бы даже не стала писать о нем, но тут была затронута тема — будет ли регистрация открытой. Недавно эта же тема поднималась в связи с .ua.

      Но, конечно, тема нац. домена и особенностей его работы заслуживает отдельной развернутой статьи с комментариями всех сторон. Если получу одобрение главного редактора, постараюсь сделать и такой материал.

  • Всегда убивали вот такие ни к чему не обязывающие формулировки от серьезных компаний «Сегодня доменный комитет ИнАУ обсудит». Ну обсудили, погутарили и что в «сухом остатке»?
    Если собирались вынести какие-то решения, так почему и не написать вот так конкретно «запланировали собрание для принятия решения».

  • Хорошо сказано «титанические усилия для замораживания процесса делегирования более чем на год — это действенная работа-забота о нас любимых» +1

  • Все эти доп. зоны никому не нужны — лишний способ заработать для регистраторов

  • Цікаво, виходить кацапській кирилиці теж є дорога на УКР

  • В олюбом случае, как домен УКР, так и UA будут регистрироваться без торговых марок, поэтому не забывайте подать предварительную заявку на preorder.nic.ua чтобы не пропустить все этапы отмены торговых марок для этих доменов.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск