Интернет-провайдеры «Воля» и Vega разместили в своих сетях кэш-серверы Google

1529
3

Украинские интернет-провайдеры «Воля» и Vega объявили о том, что разместили в своих дата-центрах комплексы серверов Google Global Cache (GGC). Это позволит пользователям интернета от этих компаний быстрее загружать сервисы Google — YouTube, Gmail, Picasa, Google+, Google Maps и другие.

Для абонентов «Воли» и Vega эта возможность работает с первых чисел мая. Для провайдера наличие кэш-сервера означает снижение загруженности внешних каналов связи. Если у провайдера в сети есть кэш-сервер Google, это значит, что большая часть трафика, привлеченная контентом Google, не будет уходить за пределы Украины.

Принцип работы кэш-сервера GGC заключается в том, что копия просмотренного пользователем контента сохраняется на сервере в сети провайдера. При последующем обращении пользователей к этому контенту он загружается с кэш-сервера внутри сети, а не с внешнего источника. Таким образом, доступ к ресурсам Google ускоряется при общем снижении нагрузки на сеть. Также, убирается зависимость скорости доступа от качества международных каналов, маршрутизаторов и серверов.

Напомним, весной этого года компания «Воля» объявила о старте продаж услуг интернет-телевидения по технологии OTT (Over The Top). Первой использовать эту технологию в Украине начала компания Андрея Колодюка Divan.TV, по его оценкам, запуск такой услуги может стоить около $10-15 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Поиск