EN

Открылся первый в Украине агрегатор погодных данных оpogode.com.ua

3345
16

Открылся первый в Украине агрегатор погодных данныхЗаработал первый в Украине аналитический погодный портал оpogode.com.ua. Он агрегирует метеоданные с самых популярных мировых интернет-сервисов, чтобы пользователь мог узнать прогноз погоды от разных источников и сравнить их. В настоящее время в базе opogode.com.ua содержатся все города Украины, а с июня появится информация о погоде по всему миру.

Кроме прогноза на сайте доступны рейтинги доверия пользователей к источникам прогноза, маршрут прогнозов (возможность узнать погоду на дорогах по заданному маршруту), собственный погодный информер и всяческий информативный контент — новости, статьи и видео о климате, стихийных явлениях, экологии, путешествиях, экстремальном спорте, развлечениях.

Идея стартапа, руководителем которого является Вячеслав Жук, проста. Почти все погодные сайты в интернете используют три глобальные численные модели прогнозирования: модель Британского правительственного метеобюро — UkMet, модель национального центра атмосферных и океанических исследований США — GFS и модель Европейского центра среднесрочных прогнозов — ECMWF. То есть данные со всех метеостанций, спутников и других систем анализируются этими тремя способами. Но погодные сайты могут использовать свои уникальные методики или по-разному интерпретировать данные глобальных моделей. В результате возникают различия в прогнозах погоды.

«Прогноз погоды редко бывает точным. Чтобы не ошибиться, многие узнавали прогноз на нескольких погодных источников, что отнимало много времени и создавало путаницу. Сейчас же это можно легко сделать у нас на opogode.com.ua. Более того, посетитель может сравнить источники, узнать, какой из них точнее, а также посмотреть, какому источнику больше доверяют», — рассказал корреспонденту AIN.UA идеолог проекта Андрей Гаврищук.
Оpogode.com.ua анализирует точность мировых погодных источников и формирует собственный прогноз на основе усредненных данных. Возле каждого источника данных есть информация об используемой модели прогноза погоды. Также имеется сравнительный график точности прогнозов.

Открылся первый в Украине агрегатор погодных данных оpogode.com.ua

Напомним, погодные сайты вытеснили Ex.ua в хвост рейтинга ТОП-20 сайтов Уанета за март 2013. Sinoptik.ua расположился на 13 позиции, а Gismeteo.ua — на 16-й. Ex.ua замкнул двадцатку.

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск