AIN.UA » ГосударствоМинсоцполитики хочет выдавать разрешения на аутсорсинг в Украине
EN

Минсоцполитики хочет выдавать разрешения на аутсорсинг в Украине

1318
30

Правительство Украины поддержало предложение Министерства социальной политики изменить законодательство, чтобы урегулировать ситуацию на рынке аутсорсинга. Об этом сообщил заместитель директора департамента труда и занятости Министерства социальной политики Украины Олег Прутенко. В случае принятия закона Верховной Радой, компании смогут привлекать аутсорсеров только при наличии соответствующего разрешения.

Прутенко отметил, что аутсорсинг в Украине получает все большее распространение, а недобросовестные предприниматели нередко используют его для уклонения от налогов. «При этом страдают, прежде всего, наемные работники. Они не имеют постоянного места занятости, теряют право на определенные вознаграждения и социальные выплаты», — сказал чиновник.

Чтобы урегулировать ситуацию на рынке аутсорсинга Украины, на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров» и Порядок предоставления разрешений на наем работников для выполнения работ у другого работодателя. В случае принятия законопроекта, Государственная служба занятости будет контролировать аутсорсинг, выдавая на него соответствующие разрешения. «А инспекция по труду будет следить, чтобы социальные и трудовые права работников не нарушались», — сообщил Прутенко.

По его словам, для получения соответствующего разрешения необходимо предоставить проект трудового договора, в который обязательно должны быть включены положения относительно возможностей выполнения аутсорсером работы в пользу заказчика. Также в договоре необходимо будет указать заработную плату, которую получает штатный сотрудник за выполнение такой же работы. При этом зарплата привлеченного аутсорсера не может быть ниже, чем зарплата штатных сотрудников, выполняющих такую же работу.

Законопроект по урегулированию аутсорсинга может негативно отразится на украинском IT-сегменте, поскольку большое количество специалистов предпочитают работать внештатно. Напомним, в рейтинге по количеству IT-фрилансеров Украина оказалась на 9 месте по миру.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 30

  • вас еще не покращылы? тогда мы идем к вам!

  • С каждым годом страна превращается в дурдом.

  • ребята лезут совсем не туда: «При этом зарплата привлеченного аутсорсера не может быть ниже, чем зарплата штатных сотрудников, выполняющих такую же работу»

  • Ну и как они будут выдавать разрешения если заказчик за границей и сюда ехать не собирается? Ему проще индусам тогда передать. Очередные дебилы лезут куда не надо.

  • «Социализм – это яд. Он разрушает психику, мозг, и не одного человека – он поражает общество целыми пластами.» Евгений Чичваркин

  • Монетизация по-украински. Ппц(((((

  • похоже на подмену понятий — в тексте «аутсорсинг», а по смыслу похоже речь идет о фрилансерах.

  • похоже на подмену понятий — в тексте «аутсорсинг», а по смыслу скорее речь идет о фрилансерах.

  • Это мертворожденный проект, администрирование его попросту технически не возможно. Налоги снимают 1 раз в месяц и то с этим масса проблем, а наем внешних сотрудников на подряд происходит постоянно много раз в месяц, если каждый раз к кому то идти за разрешением и нести проект договора, то нужно держать армию «ходоков» и армию «разрешальшиков».

  • Когда не дерибанят, то просто идиотизмом страдают.

  • Какой то откровенный бред. Это абсолютно противоречит понятию рыночная экономика. Чем «аутсорсер» отличается от ЧП? Не платит налоги? Думаю, что платит столько, сколько предусматривает законодательство..

    В общем зря эти ребята свой хлеб кушают, гнать таких специалистов в аутсорсеры..

  • бгг, чиновники страны У. продолжают показывать всем, насколько они упоротые и как глубоко социализм пустил корни в их мозгах. А хотя нет: им же надо наполнить Черную дыру под названием Пенсонный Фонд, чтобы было что раздавать бабушкам перед выборами ВФЯ в 2015-м. Плевать на молодежь — давайте выбьем бабло для раздачи лохам 60+

    • Причем здесь социализм, а? Куда скатилось образование?! Люди даже не знают что такое социализм и чем он отличается от капитализма и коммунизма, но делая вид знающих экспертов, что-то комментируют. А «лохи 60+» это твоя бабка с дедом, что ли, мудак, ты неблагодарный!

  • тю, так просто бы ввели закон если занимаешься айти плати, это ж верный путь к покращеню

  • так это легко обойти ))) речь идет именно про использование трудовых договров. А вот взаимоотношения между юрлицами это не затронет. Но маразм конечно.

  • Уважаемое Министерство социальной политики, нам абсолютно не нужна ваша помощь ни в каком виде. Особенно глядя на ваши блистательные результаты в работе с пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, нетрудоспособными и другими категориями социально не защищенных граждан.

    Если у вас закончилась работа, то просто напишите коллективное заявление на увольнение, закройте министерство и отправляйтесь на заслуженный отдых. А мы уж как-нибудь сами разберемся с особенностями своего трудоустройства.

  • да, совершенно не раскрыта тема для кого и почему клепается этот зкон. но скорее всего имеются в виду ситуации, когда есть компания с миллионом льгот, которая может сдать в аренду свой штат сотрудников другой компании, не желающей платить налоги с фонда заработной платы.
    Особенно, если производство — металургия, химия и т.д. Там, думаю, куча народу оформлена на карманную фирмочку (например общество инвалидов или церковные мастерские)
    АйТи тут вообще ни при чем! Только термин знакомый

      • Для дебилов объясняю, что ни одна IT компания по документам не работает по принципу «оутсорца» специалистов. Или как сказано в формулировке «выдачи разрешения на наем работников для дальнейшего выполнения ими
        работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров».
        ВСЕ IT компании заключают договора на производство ПО, одновременно привлекая «подрядчиками» СПД программистов. Ни одной подписи ни под каким актом, в котором фигурируют третьи лица, ни один программер не ставил. А если и ставил, то тогда он — заслуженный рЫгоборец Украины.
        джунам пхп этого не понять…

  • срочно нужен закон по проверке законов!

    • Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? — продолжил доктор Феррис. — Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век — не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, — и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине.

      «Атлант расправил плечи»

  • Предлагаю министерству оутсорсить выдачу разрешений на аутсорсинг мне 🙂

  • Пусть пример берут с аутсорсеров в том плане как они относятся к своим работникам. Бесплатные страховки, спортзалы,отличные условия труда и т.д. Тут давно порядок. Чего не скажешь о гос. учреждениях с их откатами, подарками начальству, сбору денег снизу вверх и нищенскими зарплатами.

  • Выборы… Выборы!!! Кандидаты — молодцы!!!

    «Они не имеют постоянного места занятости, теряют право на определенные вознаграждения и социальные выплаты»

    У нас по моему только чиновники имею право на «определенные вознаграждения», про «социальные выплаты» я вообще молчу…

  • Прямо все как по «Атлант расправил плечи», ребята скоро некого будет регулировать, продолжайте в том же духе.

  • Там забагато пафосу: стилістика першої половини 20-го сторіччя дається взнаки. Тому можна читати не все поспіль 🙂

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: