прислать материал
AIN.UA » ГосударствоСуд назначил владельцу киевского интернет-форума 14 млн грн штрафа
 

Суд назначил владельцу киевского интернет-форума 14 млн грн штрафа

2007 68

rr21 мая 2013 года, суд Днепровского района в г. Киеве вынес решение в пользу «ДИА Девелопмент» в деле против владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua, где жильцы дома по ул. Раисы Окипной 18 обсуждают проблемы, связанные с жильем и строительством. Собственно, сам сайт называется «Riviera Riverside — Территория жилищного беспредела — Сайт жителей Раисы Окипной 18».

Об этом в эфире радио «Голос Столиці» рассказал Антон Панков, который является владельцем сайта и с которого, по решению суда, будет взыскан штраф в размере 14 млн грн. за ущерб, нанесенный компании. По версии истца, в 2012 году продажи квартир в доме по указанному адресу упали из-за работы сайта.

«Было принято решение взыскать с меня 14 млн грн, причина в том, что на меня зарегистрирован форум для общения людей на сайте. По сути, мы там обсуждаем свои проблемы, то, что происходит у нас в доме, как мы с этим боремся… И так как критических моментов много, то, конечно, компании-застройщику данный сайт — как кость в горле», — рассказал в интервью «Голосу Столиці» Антон. — Конечно же, я буду подавать в апелляционный суд. Решение абсурдное — нанесение убытка компании в силу использования торговой марки на сайте форума жильцов».

Редакция AIN.UA попросила прокомментировать ситуацию компанию «ДИА Девелопмент», но там ответили, что компания предоставит комментарий после вступления решения суда в законную силу.

Update: Как рассказал AIN.UA глава инициативной группы жителей дома по Расковой 18 Александр Кондратенко, решение создать сайт для обсуждения проблем, связанных с проживанием, было принято на общем собрании жильцов (сейчас в комплексе заселено около 50 квартир). Домен на Антона был зарегистрирован почти случайно. «Мы пытались создавать темы для обсуждения своих проблем на других сайтах по недвижимости, но модераторы терли наши темы, объясняя это тем, что в них подана некорректная информация», — рассказал Александр. Сейчас инциативная группа собирается регистрировать общественную организацию и переводить домен на нее, чтобы компания не судилась с физлицом. «У нас есть много информации, которую мы еще не публиковали. Мы еще не начинали воевать», — сказал Кондратенко.

Update 2: Адвокаты Антона Панкова еще не подавали апелляцию, поскольку у них еще нет на руках расширенного решения суда. Чтобы подавать апелляцию, у них есть 10 дней с момента принятия решения судом.

Как рассказал сам Антон, обвинение и решение суда вызывает множество вопросов: «Я и мои адвокаты до последнего момента не верили, что такое может произойти», — говорит он. — «Обвинять меня как владельца домена в том, что пишут на сайте — странно. Все равно если бы владельца квартиры обвиняли за нарушения, которые в ней совершил кто-то другой». При этом, по его словам, обвинения истца по пункту о неправдивой информации, содержащейся на сайте, ни на одном заседании суда даже не рассматривались. «Не рассмотрели и не доказали ни одного случая, мол, вот на этой странице содержатся лживые утверждения по поводу компании», — рассказывает Антон. Никак не была доказана и связь использования логотипа с нанесением ущерба компании.

Update 3: В онлайне появился сам текст решения суда от 21 мая этого года.

Предыстория выглядит так. Застройщик подал заявление в суд еще в июле 2012 года. Компания «ДИА Девелопмент», которая является заказчиком строительства комплекса Riviera Riverside (зарегистрированная ТМ) обвинила ответчика в том, что в январе 2012 года в сети появился домен stsophia.com.ua, созданный без согласия владельца ТМ StSophia, компании-застройщика St Sophia Homes. Также на сайте «незаконно, без получения согласия» использовалась ТМ Riviera Riverside.

На сайте, по версии истца, начала распространяться «неправдивая и искаженная информация» о квартирах, выставленных на продажу. Потенциальных покупателей эта информация ввела в обман, поэтому они начали отказываться от покупки квартир в этом комплексе. В конечном итоге, подсчитали в компании, с января по апрель 2012 года продажи квартир упали на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года из-за работы сайта. Юристы компании установили размер имущественного ущерба на уровне 14,161 млн грн.

В то же время, администрация сайта говорит о том, что первые посетители появились на сайте только в конце февраля 2012 года.

Кстати, шумиха в СМИ привела к тому, что сайт вчера несколько раз падал — посещаемость выросла с нескольких сотен до 3 тыс. и в пиковые моменты — до 10 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

68 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Беспредел за бабло.

Это просто абсурд какой-то. Бред, полнейший. Может будем штрафовать за обсуждение фильмов, пусть тогда кинокомпании в суд подают и взыскивают с человека деньги за то, что он оставил свое мнение?

MaksymMerezhko

точняк.
написал - "Обливион - говно". Плати лям за то, что стопицот людей решило не идти в кинотеатры.

Читайте мнение людей выше.
если вы где угодно это напишете, ничего вам не будет
Если же вы создадите ресурс, который будет содержать часть интеллектуальной собственности (сам фильм, кадры, постеры и прочую ерунду) и будете сознательно его антирекламировать, тогда вас ждет подобный иск.
Ничто не мешало ему создать сайт forum-kvartirniy-vopros.kiev.ua, создать просто топик про это и там собрать "страдающих".
или вообще завести блог в ЖЖ свой и писать все, что ему в душе горит.

Тут вина владельца форума очевидна, вопрос может быть только в сумме компенсации.

В чем очевидность?

Минусаторы, вы рассуждаете с точки зрения здравого смысла, но в бизнесе действуют законы о защите авторских прав, итд, и данный случай тому подтверждение.

в позовній заяві (сcылка на нее есть), по-моему, на 8 странице, подробно расписано, за что такая сумма компенсации. изначально она составляла 15 млн.

Ага, а некоторых комментатов статей на ain также можно штрафовать за нелицеприятные высказывания в сторону стартапов - инвестиции из-за них недополучают

Вы не поняли в чем суть. Человек зарегистрировал домен под сущесвующую ТМ, использовал символику компании без каких либо разрешений в ущерб владельцу ТМ.
Для примера: зарегистрируйте домен http://coca-cola.net.ua, разместите логотип компании и ко всему напишите, что в напиток добавляют сушеных тараканов. Как думаете, долго ли придется ждать реакции юристов? Писать отзывы - это совсем другое. У нас свобода слова.

Без проблем. Если нет коммерческого мотива, используйте хоть символику, хоть атрибутику, хоть что-угодно.

Ну туда ведь не добавляют сущенных тараканов! В этом то и разница.

Ты уверен что нет такой же торговой марки в другой категории? 🙂

Может быть и есть. Все же ведь помнят историю с доменом google.com.ua? 🙂

Любой человек в нашей стране может зарегистрировать любой свободный домен в зоне com.ua. Если написанное на сайте http://coca-cola.net.ua будет подтверждено фотографиями, документами и свидетельствами очевидцев (на форуме ведь освещаются реальные, а не надуманные проблемы жильцов), то тут не сайту, а Кока-Коле пиздец. Максимум что они могут, это попытаться обвинить хозяина форума в клевете. Но если они попытаются это сделать, то на них польется столько говна от жильцов и всплывут такие факты, что там никто больше ни одной квартиры не купит. А вы, уважаемый, - проплаченный педераст с юридическим образованием, который мастерски передернул саму суть новости. Нихера Рогам и Копытам не светит.

Во-первых, домен com.ua, а не ua. С таким же успехом можно зарегистрировать сейчас в 2013 году компании под доменные имена олдовых форумов и отжимать у них бабло.

Сумма, конечно, заоблачная, но суть правильная! Это был не просто общий форум, в котором в одной из тем была затронута какая-то тема, а изначально само название и использование ТМ подразумевало введиние пользователей в обман. Потенциальные покупатели, погуглив о компании, попадали на данный портал и читали негативную информацию, что, естественно влияло на их решение о покупке жилья. В любой другой цивилизованной стране подобное решение было принято бы судом по умолчанию и не вызывало бы каких-то удивлений. Вопрос только в сумме!

Читали правду и еще раз правду!Никто не виноват, что такого низкого качество были и есть услуги и нарушались наши права как граждан Украины. Например вступление в ОСББ 80000 грн.

Сумма не просто заоблачная, это, вдумайтесь, ВСЕ ЯКОБЫ НЕПРОДАННЫЕ квартиры за это время. Таким образом покрываются не фактически убытки, а весь ОБОРОТ.

Без смазки такие решения не принимают!

Причем тут ТМ? Из-за использования символики упали продажи квартир?

Продажи могли упасть из-за чего угодно, но это все можно свалить на одного парня, который из-за незнания законов совершил великую глпость, создав подобный ресерс.

Факторы влияющие на покупку квартиры :

1. Цена
2.Наличие ликвидных планировок и этажей.
3. Мастерство продавца.
4. Лояльность к компаний и раскрученность Жилищного Комплекса в массах. На тот момент этих "чудо" девелоперов показали все топ каналы.
5. Отзывы.

6. Рекомендации.
7. Погода! Как ни странно!
8.Сезонность.
9. Покупательская способность населения.
10.Наличие ипотеки в банках.
11. Для нашей страны, не менее важна политическая ситуация.
12. Валюта. Когда начинает лихорадить мы начинаем подумывать куда вложить теряющие в цене бумажки.

Есть нарушение по интетеллектуальной собственности - использование ТМ и домена сайта. Но по этой статье 14 млн не получишь. Вот и пришили к этому нанесение ущерба. Теперь могут крутить ситуацию как хотят.
По аналогии с фильмом. Можно его обсуждать где и как угодно, но не надо называть сайт "Аватар: что мы о нем думаем" и размещать на домене avatar.com.ua

Слава читай матчасть плиз, а потом выдавай про нарушения.

А если у него (или у кого-то с кем он работает) есть такая же торговая марка в категории например презервативов, то что он нарушил? 🙂

И пишет на сайте про г@#донов — всё сходится :)))

Слава, а вы не хотите перед написания таких коментов почитать законы? Я вот не поленился. Использование ТМ в названии домена не является использованием ТМ с 2008 года.
Это раз. А во-вторых нигде в исковом заявлении нет обоснования суммы нанесенного ущерба.
А в третьих, факт использования ТМ на сайте был зафиксирован уже после периода, за который истец хочет получить возмещение. Где доказательство, что ТМ была на сайте в указанный период?

Я не юрист и извините, если у вас сложилось такое мнение.
Есть ли доказательства или нет никто из нас не знает. Но использовать одновременно домен и ТМ комплекса на сайте, который только этому комплексу и посвящен, явно не стоило.

Вы можете посмотреть на полный пакет искового заявления по ссылке в статье и поискать там обоснование. Я не нашел. Может у вас выйдет?
Домен можно использовать. ТМ, да, не стоило, но это явно не стоит 14 млн. грн. Они там обхезались с продажами, а виноват, оказывается сайт.

Конечно все это бред, но этот бред вполне могут "пропихнуть". Насчет суммы как раз все довольно просто. Есть рассчетные плановые значения уровня продаж и есть фактический показатель продаж. Как только судья признает, что форум реально влиял на имидж ТМ, тогда вся разница между прогнозными и фактическими значениями падает на плечи виновного.
И уже никого не гребет, что динамика продаж упала на рынке в целом, что кризис, или что про этот сайт никто не знал...

Простите не понимаю. Т.е. если на каком-то новостнике размещают критическую статью и эта статья содержит упоминание какой-либо зарегистрированной ТМ, то владельцы этой ТМ будут судиться с новостником? Ведь ущерб можно (в теории) причинить и этим, даже без использования в домене ТМ? И еще один вопрос - домен, который использовал Антон это же http://stsophia.com.ua/ т.е. 3 уровня, а для зарегистрированных ТМ в Украине существуют домены 2 уровня, которые без этой самой ТМ и не получишь, откуда здесь нарушение инт.собственности?

Такое тоже случается: "Т.е. если на каком-то новостнике размещают критическую статью и эта статья содержит упоминание какой-либо зарегистрированной ТМ, то владельцы этой ТМ будут судиться с новостником"

Это уже больше на клевету смахивает. Если инфа правдивая, то вряд ли. Тут чуть другая ситуация.

Кирилл Пугачев

Так, а в этом случае на форуме размещались материалы - информация (сканы документов, отзывы жильцов) и эта информация каким-то образом не устраивали застройщиков жилого комплекса, судя по обращению в суд. Если в документах правда, то суд не прав на 100%, а застройщик на 200% в т.ч. и с подачей в суд. Если в документах не правда, то ситуация приобретает другой вид - в сети сознательно "топили" застройщика.

согласен, что было нарушения прав интеллектуальной собственности. Но причем убытки компании? Могли повлиять и другие факторы на продажи жил.площади.

миром правят деньги

ПР и Реклама ?? )

Эй, а судью не смутило, что в исковом зав

Эй, а судью не смутило, что в исковом заявлении истец опирается на норму закона "Про охорону прав...", исключенную еще в 2008 году?
"1) у статті 16: в абзаці четвертому пункту 4 слова "у тому числі в доменних
іменах" виключити;
Использование знака в доменном имени не является фактом его использования!

Открываем текст закона, кнтрл-ф по слову "домен". Находим:

"Порушенням прав власника свідоцтва вважається також використання без його згоди в доменних іменах знаків та позначень, вказаних у пункті 5 статті 16 цього Закону." (ст. 20 п. 1. абзац 2 ЗУ "Про охорону прав на знаки для товарів і послуг"

Извините, но это бред сумасшедшего а не решение суда.

Нельзя обсуждать г0Vнозастройщиков...

Интересно, к хозяину форума обращались "по хорошему" с просьбой так больше не делать? Если да - почему не закрыл?

Не обращался.

Далее.
1. Факт незаконного использования ТМ впервые официально был зафиксирован 21 апреля 2012 года в "Висновке... №57/12", при этом истец требует возместить убытки за период январь-апрель 2012 года не предоставив никаких доказательств использования знака до 21 апреля.
2. В исковом заявлении нет обоснования размеров ущерба, есть только "Висновок". С таким же успехом можно было и 140 млн написать. Также в при оценке ущерба были использованы оценочные суждения "незаконное использования" до вынесения решения суда, что можно трактовать как давление на суд.

Дмитрий Коробка

Хорошо, а если человек сейчас снимет фото ТМ, или на крайний случай уберет информацию с сайта? Как будут доказывать в суде? Есть прецеденты, практика? Будут с кеша Гугла показывать в суде?

Где взяли информацию, о том что домен на нем? Как доказать правообладания на домен?

http://iname.ua/whois.php?domain=stsophia.com.ua - там нет имен и телефонов

Можно сказать я просто админ сайта и до свидания.

Истец обратился к правоохр. по поводу нарушения по интеллектуальной собственности. Правоохранители обратились к регистратору, и выяснили, кто владелец домена.

В России насколько помню, раньше можно было использовать кэшь гугла, как одно из доказательств. У нас не в курсе

й*баный стыд =(

интересно, сколько квартир они продадут после такого пиара в сети

Все продадут, потому что будет только дорожать (с) 🙂

Вместо того, чтобы решать проблемы жильцов и вести с ними диалог на этой же сайте, просто подали в суд. Клиентоориентированность!

Это вроде тот жилой комплекс, про который по телеку полгода назад рассказывали. Там двое первых "жильцов" создали кондоминиум и с остальных дерут теперь дикие тыщщи ежемесячно за "вид на Днепр".

Надо бы распиарить тему, чтоб продажи у них еще на 146% упали.

PS: StSophia, StSophia, StSophia, StSophia — кидалы, кидалы, кидалы, кидалы

да так і є це саме ті гниди

Уважаемые комментаторы, вы бы сайт сначала полистали, почитали, ознакомились....
Это никакой не форум жильцов, судя по всему сайтом рулит один человек, на сайте размещена исключительно критика...конфликту этому уже несколько лет...
Так что использование ТМ выступило всего-лишь удобным поводом чтобы свести счеты с ненавистным жильцом...

Трафик сайту подняли,

Resource Limit Is Reached

засупендили

кантора, суддя і прихильники кантори однозначно підараси

все-таки какое же уникальное в нашей стране сочетание законодательной, судебной и исполнительной власти....

Nick Shaforostoff

по поводу первых посетителей в конце февраля автор форума правду говорит:http://web.archive.org/web/*/http://stsophia.com.ua/

а как по мне это надо было "ДИА Девелопмент" задуматься о деятельности своей компании, раз люди уже на форуме начали массово обсуждать проблемы в их доме.

Почитал многие отзывы и решил немного добавить, скажем от первоисточника:)
Начнем с главного :
1. Никакой коммерческой деятельности на сайте. То бишь даже при наличие логотипа на сайте - нарушения нет.
2. Предупредительного выстрела в воздух и хотя бы одной просьбы от истца убрать лого не было.
3. Вся информация правда! Для тех кто в танке и писал про колу. Можно написать, что она очень сладкая и от нее растет жопа на своем форуме и там будет лого компании.

4. Первый посетитель на сайте конец февраля. В иске период с января.
5. Про оценку ущерба и связь с сайтом я даже не хочу говорить. Более тупого анализа сложно представить!
6. Я владелец домена, и наполнением сайта не занимался. Тут конечно можно дое...ся не буду спорить.

Ну вот как-то так если не углубляться. Задача номер один была и есть объединить жильцов и отстоять свои права на организацию осбб и улучшение качества услуг.

Жду с нетерпением, когда компания Pinnacle Systems вжарит ДИА Девелопмент за использование своей ТМ в названии бизнес-центра Pinnacle.

Это каким нужно быть мудаком чтобы вынести такое решение! Испытываю огроменное желание чтобы дело получило огласку и серьезный общественный резонанс. Инициативные группы среди покупателей квартир создаются не от безделья, а от того что контрольно-пропускная структура не обеспечивает достаточной уверенности в будущем месте проживания. Факторы обмана и халатности со стороны застройщиков вопиющи, и в цену на квартиру скорее всего включены риски будущих судебных разбирательств.
Господа юристы, высказывая свою точку зрения, этим постом я не нанесла убытка обсуждаемой компании? И кто такой «ДИА Девелопмент», если позволяет себе такие судебные разбирательства, где любой здравомыслящий человек поймет как проходил процесс.

Я адвокат с 10-летним стажем и ежедневной практикой. Читал решение - это просто кошмар! Я имею ввиду качество самого решения, его правовая аргументация, доказательная база. Перлы решения:
- некоммерческое использование торгового знака это не нарушение; установлено, что ответчик использовал знак не в коммерческих целях, но при этом все равно нарушил права застройщика, так что виновен. (Вот это логика!).
- согласно закону, суд не вмешивается в рассмотрение дела (это вообще жесть).
- суд не может снизить ущерб, так как он определен специалистом (Во первых, этот специалист является просто частным предприятием, даже не экспертной организацией, а во-вторых: зачем тогда суд, если он не может критически оценить ни одну бумажку? Бред!).

- К наполнению сайта суд претензий не имеет, ведь речь идет только о неправомерном использовании торгового знака. В другом же месте: суд считает нарушенными права застройщика тем, что на сайте была недостоверная и не правдвая информация (Ну как вам?)
Мне страшно за себя и за своих детей, это просто ужас! Куда мы плывем, товарищи?

Vladimir Dubovoy

Да здравствует украинский суд - самый справедливый суд в мире!!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: