EN

Книжная полка: Кради как художник. 10 новых мыслей о природе творчества

972

item249134_xKUСкажу честно, сперва в этой книге зацепило название. И заинтриговало. Захотелось узнать, где грань между воровством идей и вдохновением. Достаточно откровенная книга про то, что ничего не берется из воздуха и у всего есть начало. Остин Клеон, автор этой книги, закрасил газетные полосы так, что из них получились стихи. Беспокоился ли он об авторском праве? Имел ли он вообще право использовать чужие тексты для своих экспериментов? Все, кто задаются таким вопросом, стоят на месте. Все, кто реализует свои идеи на базисе очевидных простых вещей — выступают перед многотысячными аудиториями конференций Pixar, Google и TEDx.

Если охарактеризовать ее одним словом, то эта книга — манифест­напоминание, в контрастных страницах которого сконцентрирован максимум пользы от каждого миллилитра типографской краски. Не скажу, что что-­то в ней стало для меня откровением, но, читая, я находила подтверждения и оправдания своим действиям. Когда не творилось и не лепилось, я могла часами гулять по зарубежным сайтам в поисках идей и вдохновения, но, всякий раз боялась, что в работе заподозрят плагиат. А ведь немаловажно в творчестве — перестать бояться и впитывать в себя все, что видишь, что радует и пробуждает желание. А потом, соединяя все увиденное и пропуская через призму своих ощущений, можно получить что­то свое. И не важно ­ делаешь ты что-­то материальное или только пишешь новости для городского портала. С каждой прочитанной страницей в голове вспыхивало: “О, а я ведь так делаю” или “Как это правильно! Почему я забываю так делать?”. Даже банальное “Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!“ — на деле оказывается не таким и банальным, учитывая внутренний перфекционизм и синдром отличницы. Но, опыт — сын ошибок трудных, поэтому не стоит зацикливаться на чем-­то, а простая смена деятельности позволит посмотреть на происходящее под другим углом.

Ведь то, что вы делаете от безделья, возможно, должно быть главным делом вашей жизни! И это самое большое счастье ­ делать то, что приносит тебе радость и позволяет чувствовать себя счастливым человеком!

О чем все же эта книга, и как она может помочь именно вам?

“Вы начинаете как копия, а затем становитесь оригиналом” ­ Гленн О`Брайен, писатель. Начиная более пяти лет назад делать свои первые украшения просто потому, что увидела где­то на просторах сети и захотела такое­же, проходя через все подводные камни продаж и раскрутки в сети, сейчас могу с уверенностью заявить, что каждый совет этой книги применим и к вопросу продаж в интернете, пусть не напрямую, но косвенно так точно. Мое хобби переросло в мою работу.

“Интернет ­ это не просто место отдыха и площадка для публикации результатов проработки идей; он может стать прекрасным инкубатором для ваших идей, еще не сформированных до конца, своеобразным роддомом для работы, которую вы еще не начали”.  Чем больше я делюсь своими идеями на страницах блога или в соцсетях, тем большую я получаю отдачу. Людям льстит то, что им доверяют. Доверяют не только конечный результат, но и промежуточные этапы, дают подсмотреть за самим процессом и узнать что­-то потаенное, побывать на кухне, где сознается то, что они потом могут увидеть и узнать составляющие результата. Повышается лояльность и отношения становятся теплее и дружественнее.

Делитесь своими точками, но не соединяйте их. Не стоит находится в изоляции, делитесь своим, впитывайте чужое. Я совершенно не боюсь на своих страницах рассказывать не только о своих достижениях и результатах своей работы, но искренне и открыто восхищаюсь результатами других. Ведь точно так же потом поделятся и моими результатами. Я восхищаюсь друзьями и игнорирую недругов. Разумеется, результат не всегда будет нравится всем людям и среди хвалебных отзывов может быть и негативный отклик. Не стоит впадать в депрессию и бросать начатое. Собирайте положительные отзывы о своей работе и в периоды творческого отчаяния перечитывайте их, это воодушевляет и вселяет уверенность. Главное ­ не поймать звезду и реально оценивать свои силы и возможности. Успех приходит в том случае, когда ты творишь для тех, кого любишь. Для тех, с кем хочешь подружиться.

Была мысль порезать книгу на мотиваторы и повесить над рабочим столом, но воспитание не позволило это сделать 🙂 Поэтому книга будет настольной, дабы в любой момент можно было открыть на любой странице и получить свою порцию творческого пинка!

И старайтесь всё делать руками! Теперь самое главное ­ следовать советам! Прочитала книгу ­ приглашаю и вас прочитать этот труд Остина Клеона.

Купить книгу можно у представителей издательства «Манн, Иванов и Фербер» Kniga.biz.ua

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск