EN

Роскомнадзор по ошибке заблокировал «ВКонтакте»

829
4

Сегодня утром стало известно о том, что в России домен социальной сети «ВКонтакте» внесен в реестр запрещенных сайтов в соответствии с решением Роскомнадзора от 24 мая. В некоторых регионах, в том числе Санкт-Петербурге и Волгоградской области, пользователи еще ночью сообщили, что ресурс недоступен. Также о том, что социальная сеть перестанет открываться у всех абонентов, сообщил на своей странице «ВКонтакте» забайкальский провайдер «Байкал-ТТК», подчеркнув, что «это очень печально».

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что влючение социальной сети «ВКонтакте» в черный список сайтов было ошибкой. «Это ошибка, случайность. Наш сотрудник не там поставил «галочку», что привело к попаданию IP-адреса в реестр. Мы удалим «ВКонтакте» из реестра, и он должен быть доступен всем пользователям», — сказал он.

Представители собственно социальной сети официально ситуацию не комментируют. Однако вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский высказался по этому поводу на своей странице: «Никаких жалоб мы не получали. Сейчас они (Роскомнадзор — прим.ред.) опубликуют пресс-релиз об этом».

Согласно действующему законодательству РФ, в реестр могут внести сайты, на которых содержится детская порнография, материалы, пропагандирующие суицид и наркотики. Если ресурс внесен в реестр, провайдеры обязаны заблокировать доступ к нему.

1

Вот такой результат получил пользователь в Санкт-Петербурге.

Так выглядят заглушки, которые уже поставили некоторые российские провайдеры на домен vk.com

На сайте «Антизапрет.инфо» появились сведения, что причиной блокировки «ВКонтакте» стала фотография из группы «Детская мода», на которой изображена обнаженная девочка в душе. Номера оснований блокировки для адреса этой фотографии и домена vk.com совпадают. Однако в конце марта администрация «ВКонтакте» заблокировала сообщества «детской моды».

Напомним, в марте текущего года «Ростелеком» уже блокировал «ВКонтакте» за экстремизм. Тогда же из ряда источников поступила информация, что блокировке на некоторых локациях подверглись также популярные ресурсы, «Одноклассники», Livejournal и YouTube.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
29 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск