EN

Польские аналитики утверждают, что ИТ-рынок Украины перестал расти

722
1

По данным исследовательской компании PMR, рынок информационных технологий Украины в 2012-2013 годах перестал расти. В прошлом году объем ИТ-рынка Украины, включая продукты и услуги, вырос на 2,9% до 14,6 млрд грн (1,42 млрд евро). В 2013 году, по прогнозам аналитиков, темпы роста также будут незначительны. Динамика ИТ-рынка стала отражением общей экономической и политической ситуации в стране.

В течение 2012 года рынок развивался неравномерно: в первой половине рост был довольно динамичным, однако во второй компании отложили инвестиции в новые ИТ-проекты из-за макроэкономической нестабильности и обесценивания национальной валюты. В денежном выражении объем ИТ-рынка Украины по-прежнему приблизительно на 25% меньше, чем 4 года назад, что является следствием обесценивания гривны. Также среди причин стагнации аналитики называют ежегодное снижение стоимости персональных компьютеров.

Объем ИТ-рынка Украины (млрд грн) и темпы роста в 2007-2013 гг

1

В отчете PMR отмечается, что основной статьей расходов украинских потребителей и компаний является аппаратное обеспечение, что свойственно развивающимся рынкам. Уровень проникновения ПК в стране составляет порядка 20%, из чего можно сделать вывод, что спрос на компьютеры в стране на ближайшее время сохранится стабильный.

Напомним, по данным GfK Украина за 3 квартал 2013 года, проникновение компьютеров в Украине составило 56%.

Объем (млн грн) и темпы роста (%) рынка настольных компьютеров

333

«В прошлом году высокий спрос на техподдержку, обслуживание и аутсорсинг провоцировал рост украинского ИТ-рынка. Важным трендом стало увеличение доли проектов, реализуемых в общественном секторе, в выручке украинских поставщиков ИТ-услуг. Вендоры также отмечают рост сложности и масштабов государственных проектов в 2012 году. В 2013-2014 годах на рынке будет сохранятся высокий спрос на системы безопасности в интернете благодаря дальнейшему развитию ИТ-услуг банков, а также онлайн-ритейла, — комментирует главный аналитик рынка ИКТ Поуэль Ольжинка.

В области устройств впечатляющий рост в прошлом году показали сегменты планшетов и электронных книг. Причина в том, что данный рынок в Украине находится пока в начале пути — рост спровоцировал низкий уровень зрелости сегмента и снижение цен на планшеты. ИТ-дистрибуция остается относительно стабильной. Практически все самые крупные дистрибьюторы сохранили бизнес после кризиса (однако их портфель продуктов относительно динамичен). Быстрое развитие онлайн-продаж компьютерного оборудования в Украине позволяет пользователям сравнить цены в нескольких интернет-магазинах, следовательно, розничные продавцы вынуждены демпинговать, чтобы оставаться конкурентоспособными».

Характерной особенностью украинского рынка поставки ИТ-решений является преобладание крупных бизнесов. В 2012 году росли доходы от государственных закупок. Малый и средней бизнесы имеют незначительную долю рынка. Прежде всего это объясняется тем, что ИТ-потребности этих компаний невелики и часто решаются за счет собственного ИТ-персонала или фрилансеров.

Оценочная стоимость доли основных сегментов системной интеграции рынка в Украине (%), 2012

444

Предложение на украинском рынке системной интеграции формируют несколько крупных ИТ-холдингов, среди которых Incom, Sitronics IT, BMS Consulting, S&T Ukraine и около 30 более узко-специализированных компаний. На основе анализа доходов от продаж, пятерка крупнейших поставщиков решений в области ИТ контролирует более 40% рынка в стране. Incom остается в лидерах, имеет долю около 15%.

Справка: PMR — это американско-английская исследовательская компания, на рынке с 1995 года. Польское представительство компании фокусируется на рынках стран СНГ, в частности Украины, России, Казахстана, Белоруссии.

Напомним, по данным GfK Украина, цифровой рынок страны растет за счет смартфонов, планшетов и «умных» телевизоров. Наблюдается тенденция насыщения цифрового рынка основной техникой (ноутбуки, компьютеры) и переход к вспомогательной (клавиатуры, мышки, карты памяти).

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск