EN

Компьютерная программа: юридическая защита в Украине и США Часть 1. Охрана авторским правом

3478
1

В связи со стремительным развитием IT — сферы как в мире, так и в Украине, в последнее время наши клиенты стали все чаще задавать вопросы касательно комплексной защиты своих прав на программное обеспечение (ПО), причем как у нас в стране, так и за рубежом. Поскольку большое количество бизнес-проектов реализуется в США, то стоит сравнить правовой режим охраны программного обеспечения согласно украинского и американского законодательства.

В данном цикле статей мы рассмотрим особенности компьютерной программы как объекта интеллектуальной собственности в Украине и в США, а именно правовой режим охраны компьютерной программы авторским правом, основные аспекты регистрации авторских прав на компьютерные программы, а также, — как альтернативу, защиту компьютерной программы с помощью патента.

6

Что охраняется?

Первый вопрос, на который стоит ответить — это, конечно же, что может быть объектом охраны. Законы обеих стран приводят перечни категорий работ, которые могут получить охрану в качестве объекта авторского права. Стоит обратить внимание, что хотя в законодательстве Украины перечень объектов расписан более подробно, чем в правовых нормах США, и компьютерная программа у нас выделена в отдельную категорию, но и в том, и в другом случае она охраняется как литературное произведение, Основанием для этого является схожесть строк литературного произведения и компьютерной программы: и строки литературного произведения, и строки компьютерной программы автор наполняет определенными символами: буквами, цифрами.

Согласно Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» компьютерная программа — это набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для ее считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном коде).

Таким образом, объектом охраны авторским правом в компьютерной программе является её код (исходный или объектный). При этом авторское право не распространяется на идеи, процедуры, методы, системы, процессы, концепции, принципы, а распространяется только на форму, в которую они заключены.

7

Авторские права на произведение, в том числе и на компьютерную программу, возникают в силу создания и не требуют никаких формальностей для их признания. Но следует заметить, что законы обоих государств устанавливают определенные требования к произведениям, чтобы те смогли получить правовую охрану.

В первую очередь, это определенная форма выражения. Причем у нас произведение должно быть выражено в объективной форме, делающей его пригодной для восприятия, в то время как в Штатах этот критерий более жесткий — форма выражения должна быть материальной.

В США авторское право на федеральном уровне возникает с момента фиксирования произведения на определенном материальном носителе. Если это произошло, то Закон об авторском праве имеет преимущество перед законами штата. В противном случае на него распространяется охрана в соответствии с законодательством штата. Таким образом, лицо, создавшее импровизацию в обычной обстановке, не записывая ее, имеет право защитить свои интересы, нарушенные несанкционированной записью этой импровизации, в суде только на основании законодательства штата. Если же исполнитель зафиксировал свое произведение (написал слова на бумаге или сделал запись на другом носителе), тогда лицо, создавшее несанкционированные копии такой записи, можно привлечь к ответственности за эти действия в соответствии с федеральным законодательством США.

Вторым, не менее важным критерием служит оригинальность. Законодательство США не относит к объектам авторского права названия, имена, короткие фразы и лозунги, поскольку логично, что такие категории слишком малы, чтобы соответствовать критериям оригинальности и фиксированности.

Если же произведение отвечает вышеуказанным требованиям, то оно признается объектом авторского права без каких-либо формальностей и независимо от завершенности, назначения и ценности работы для общества.

10

Что касается значения публикации работы для возникновения авторского права, то на сегодняшний день как в США, так и в Украине с момента создания автоматически получают охрану как изданные, так и неизданные работы автора. Хотя в недалёком прошлом в Америке публикация являлась ключом к получению авторских прав.

Нанесение значка копирайта (©, ФИО, год публикации) на экземпляр работы, в нашем случае — компьютерной программы, тоже не обязательно в обеих странах. Но все же рекомендуем при тиражировании компьютерной программы указывать на ее носителе и/или в ее коде знак копирайта ©. Такое действие — одновременно очень простое и очень важное, ведь его смысл заключается в предоставлении информации, предупреждающий о наличии именно у Вас, как правообладателя, авторских прав на программное обеспечение.

Регистрация авторского права осуществляется в добровольном порядке, но дает значительные преимущества для автора/правообладателя в процессе защиты своих прав на произведение. Конкретней речь об этом пойдет в следующем материале.

Кто же получает авторские права?

На авторское право по закону могут претендовать автор или лица, принимающие права от автора, к примеру, по договору или в наследство. Это принцип выражается в правовых нормах обеих стран.

Автором является физическое лицо, которое своим творческим трудом создало работу, в данном случае — компьютерную программу.
Часто программу создает не 1 человек, а целая команда, каждый из членов которой вносит свой вклад в создание работы.

Правовые нормы обоих государств на этом основании выделяют несколько вариантов распределения прав:

  1. соавторство — в таком случае авторское право на программу принадлежит всем соавторам совместно, если другое не предусмотрено соглашением между ними. Любой из соавторов может самостоятельно использовать всю работу, но имущественные права на неё можно передать только с согласия остальных соавторов.
  2. индивидуальное авторство в коллективной работе – у соавтора остается авторское право на созданную часть программы, которую можно использовать самостоятельно.

При этом большинство компьютерных программ создается сотрудниками компаний в рамках служебных обязанностей (служебные произведения) либо по заказу. И вот здесь проявляется существенное различие между правовыми режимами Украины и США. Так, в Украине имущественные авторские права на служебные произведения и на произведения, созданные по заказу, принадлежат совместно сотрудникам и работодателю соответственно, либо же авторам и заказчику – если иное не указано в договоре между ними. В то время как в США закон стоит на стороне работодателя и заказчика: авторские права будут принадлежать им. Причем для служебных произведений важно, чтобы работа была создана в пределах служебных обязанностей или по специальному поручению, которое должно быть закреплено в письменном виде.

Ввиду таких положений в законодательствах стран рекомендуем до начала создания программы четко оговаривать, кому будут принадлежать имущественные авторские права на программу, и фиксировать это в соответствующих документах: договорах заказа и передачи прав, трудовых договорах, служебных заданиях и актах приема-передачи созданных компьютерных программ.

Какие же авторские права можно получить?

В украинских правовых нормах четко выделены 2 категории авторских прав: неимущественные права (также именуемые «моральные права» в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений) и имущественные. К первой категории относятся право на признание авторства, право на псевдоним, право препятствовать искажению произведения, право на сохранение её целостности.

Авторское право США в целом традиционно концентрируется на имущественных правах авторов – «копирайт» и обходит стороной «моральные» права. Основной аргумент американских законодателей и юристов в пользу такого положения вещей – это то, что личные неимущественные права авторов уже и так защищаются нормами общего права и не нуждаются в специальной защите со стороны федерального статутного авторского права. Но всё же, в целях соответствия нормам Бернской конвенции, к которой США присоединились в 1989 году, конгресс США в 1990 году принял отдельный закон, который предоставил ограниченную защиту личных неимущественных прав авторам произведений изобразительного искусства. В рамках данного закона автор имеет, к примеру, право на авторство и целостность произведения.

Что касается исключительных имущественных авторских прав, то, как в Украине, так и в США, закон четко их перечисляет. Если охарактеризовать их в целом, то к ним относятся право автора самому использовать объект авторского права, а также право разрешать и право запрещать использовать работу третьим лицам. Стоит отметить, что простое владение книгой, рукописью или звукозаписью не дает их владельцу авторских прав. Передача права собственности на любой материальный объект, который воплощает в себе защищенную работу, сама по себе не передает авторских прав.

В определенных случаях исключительные имущественные права подлежат ограничениям. В США, например, такие ограничения устанавливаются доктриной добросовестного использования (англ. fair use), в рамках которой допускается свободное использование защищённых авторским правом материалов до тех пор, пока оно способствует «прогрессу науки и полезных искусств» (п. 8 раз. 8 ст. 1 Конституции США). Таким образом, с помощью этой доктрины соблюдается баланс интересов правообладателя произведения и общества, которое заинтересовано в социальной и культурной ценности такого произведения.

В Украине также предусмотрены ситуации, когда возможно использование авторской работы обществом, так называемое свободное использование. Так, к примеру, разрешается использовать без согласия автора цитаты из произведений, произведения в объеме, отвечающем поставленной цели для иллюстраций, записей учебного характера и т.д.

Сколько действуют авторские права?

Авторские права на произведения (имущественные) ограничены определенными сроками. Это нужно для того, чтобы соблюдать баланс между интересами отдельного автора/правообладателя и общества в целом.

Для Украины и США общим правилом будет действие авторских прав на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Что касается произведений, созданных в соавторстве, — 70 лет отсчитывается после смерти последнего из соавторов.

Но из правил бывают исключения. К примеру, согласно законодательству Соединенных Штатов (Акт Сонни Боно 1998 года) на авторские работы распространяются 3 уровня охраны в зависимости от времени их написания и публикации.

А так как компьютерная программа является достаточно «молодым» объектом авторского права (впервые компьютерная программа была зарегистрирована и внесена в Реестр по авторским правам США в ноябре 1961 г.), то в большинстве случаев можно смело использовать общее правило.

В следующем материале речь пойдет о том, зачем и как регистрировать авторские права на компьютерную программу в Украине и в США.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск