EN

Компьютерная программа: юридическая защита в Украине и США Часть 2. Регистрация авторских прав

3006
4

В продолжение темы об авторских правах на компьютерную программу важно затронуть вопрос об их регистрации.

Сегодня защита компьютерных программ от незаконного использования в рамках авторского права зависит от особенностей законодательства конкретной страны. Большинство государств предлагают защиту отечественных и иностранных работ на определенных общих условиях вследствие принятия международных соглашений и конвенций по авторскому праву. При этом международные соглашения указывают, что для возникновения авторских прав на произведение не может быть установлено никаких формальностей. Большинство стран вообще не предусматривают государственную регистрацию произведений. Но некоторые страны, в том числе Украина и США, предлагают возможность добровольной регистрации.

В данной статье речь пойдет об особенностях регистрации авторских прав в США в сравнении с регистрацией авторских прав в Украине: значение такой регистрации и процедурные моменты.

Итак, регистрация авторского права может быть произведена в любое время в рамках срока охраны авторского права.

Зачем регистрировать?

Как в США, так и в Украине регистрация авторского права представляет собой юридическую формальность, призванную зафиксировать основные признаки конкретного авторского права в государственном архиве. Депонирование произведения дает возможность при необходимости обратиться к надежному первоисточнику, если имеет место нарушение авторских прав.

Законодательство США об авторских правах предоставляет ряд преимуществ тем, кто проходит процедуру регистрации:

  • регистрация устанавливает публичную запись требования авторского права;
  • если работа зарегистрирована на протяжении 5 лет после ее публикации, то регистрация будет служить первоочередным доказательством действительности авторского права;
  • если зарегистрировать работу в течение трех месяцев после её публикации, владелец авторских прав может рассчитывать на возмещение убытков и расходов на адвоката в судебном процессе. В противном случае владелец может рассчитывать только на возмещение фактических убытков и неполученных прибылей;
  • регистрация позволяет владельцу авторских прав внести запись о регистрации в реестр Таможенной службы США для предотвращения контрабандного вывоза копий его произведения.

 

1

Особенностью американского законодательства в сфере копирайта является то, что для работы американского происхождения перед подачей иска про нарушение авторских прав должна быть проведена регистрация.

От иностранных авторов/владельцев авторского права такая регистрация для подачи в суд за нарушение авторских прав не требуется, хотя по крайней мере один суд постановил, что иностранные авторы подчиняются тем же принципам, что и американские относительно возможности возмещения убытков и / или расходов на адвоката.

Что касается Украины, то регистрация авторского права также имеет свои преимущества. Как и в Соединенных Штатах, свидетельство о регистрации является весомым аргументом в пользу действительности и принадлежности авторских прав в случае судебного разбирательства о нарушении авторских прав, ведь обязанность доказывания авторства и принадлежности прав лежит на том, кто считает, что его права нарушены. Наличие свидетельства о регистрации может выступать дополнительным доказательством наличия авторских прав и при заключении сделок о передаче прав, выдаче лицензий.

Где и как регистрировать?

Функции «регистратора» объектов авторских прав в США выполняет Copyright Office – Ведомство по авторскому праву или же Бюро регистрации авторских прав при Библиотеке Конгресса США. В Украине в роли регистратора выступает Государственная служба интеллектуальной собственности.

Для регистрации авторского права на произведение и у нас, и в США нужно сделать 3 основных шага – заполнить регистрационную форму, депонировать экземпляр работы (исходный код/его часть) и руководство пользователя, а также заплатить пошлину за регистрацию.

Библиотека Конгресса США

Библиотека Конгресса США

В Украине депонировать можно фрагменты кода, которые являются достаточными для идентификации Вашей компьютерной программы, причем заявитель сам решает, какие фрагменты исходного текста компьютерной программы передать на сохранение, и имеет право изымать из представленных фрагментов исходного текста места, которые, по его мнению, стоит сохранить в тайне.

Что касается США, то там существуют более конкретные требования к работе, которая заявляется на регистрацию. Общим требованием для регистрации компьютерной программы установлено, что в качестве депозита в Ведомство направляются, в общем случае, первые и последние 25 страниц кода программы с возможностью сохранения в тайне частей кода на усмотрение заявителя. Если предоставлять код без купюр, то достаточно будет предоставить первые и последние 10 страниц кода компьютерной программы. Если же количество страниц, которые содержат код программы, меньше или равняется 50, то нужно подавать весь код, за исключением, тех частей, которые заявитель хотел бы оставить в тайне. Стоит обратить внимание, что объем кода, не раскрытого при подаче заявки на регистрацию авторского права, должен быть пропорционально меньше, чем оставшийся материал.

В Украине пошлина за регистрацию авторских прав составляет 63,75 грн. для физических лиц и 187 грн. для юридических. В США размер пошлины зависит от формы подачи заявки на регистрацию: если заявка подана в электроном виде, то пошлина составит 35 долларов, а если в бумажном — 65 долларов. Как видим, размер такой пошлины достаточно небольшой, что является дополнительным стимулом для регистрации.

4

Государственная служба интеллектуальной собственности

Срок процедуры регистрации в США варьирует в зависимости от определенных факторов: вида произведения, количества авторов, статуса заявителя, способа подачи заявки и в большинстве случаев составляет примерно 5-6 месяцев.

Процедура регистрации авторского права в Украине длится примерно 2-2,5 месяца. На данный момент предусмотрена процедура подачи только бумажной заявки установленной формы на регистрацию.

Что в итоге?

У нас конечным результатом процедуры регистрации является получение Свидетельства о регистрации авторского права на произведение, в США – Сертификата.

5

Итак, свидетельство получено, а что же дальше? Конечно, можно просто быть его счастливым обладателем, а можно и получать награду за свои труды, ведь авторские имущественные права, как и другие права, можно передавать для использования другими лицами.

Для того, чтобы передать права либо дать разрешение на временное использование произведения, — нужно заключить договор передачи прав или лицензионный договор. Такие договоры также можно зарегистрировать в добровольном порядке. В Украине регистрацию таких договоров проводит Государственная служба интеллектуальной собственности. Стоимость регистрации зависит от субъекта права. Для физических лиц стоимость составит 72,25 грн., для юридических — 195,5 грн.

Ведомство по авторскому праву США также проводит регистрацию документов, относящихся к изменениям в авторском праве, таких как передача авторских прав, завещание, выдача лицензии, или уведомление расторжении лицензионного договора. Основной сбор за проведение вышеуказанных действий составит 105 долларов США. Подача документов о передаче прав в электронном виде не предусмотрена, они должны быть оформлены в письменном виде.

Охрана компьютерных программ авторским правом — не единственный способ защитить свои права. В определенных случаях программное обеспечение можно защитить и с помощью патентного законодательства.

Подробней об этом речь пойдет в следующей публикации.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
06 мая
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск