прислать материал
AIN.UA » СтартапыКак я съездил в Америку и принял участие в программе для стартаперов «Startup Access»
 

Как я съездил в Америку и принял участие в программе для стартаперов «Startup Access»

343 11

Как все начиналось

Я уже более 10 лет занимаюсь shareware – продаю мультимедийные программы для Windows в интернете. Грустные итоги последних двух лет показали, что надо что-то менять. Сейчас полезна тема стартапов, поэтому решил ею заняться. Для этого сходил на семинары к Довгополому и Масю, посетил Happy Farm и несколько других тусовок.

США – мекка для стартаперов, особенно если брать Кремниевую долину. Мне давно хотелось побывать в этой стране. Вместо мечтаний начал действовать: получил визу и стал изучать, как лучше туда попасть. Понятно, что в итоге проще всего на самолете, надо лишь выбрать поездку в составе группы или самостоятельную. Знакомые предприниматели, которые живут в Долине или периодически туда ездят, в один голос рекомендовали выделить месяца три. Снимать квартиру, арендовать машину, самому искать тусовки и просто погрузиться в другой мир. Скорее всего, это правильно, но я до сих пор не готов к этому. Все-таки у меня дети, жена, собака. Да и стартапа в общепринятом смысле нет, больше хотелось на разведку.

Образовательные программы для стартапов и предпринимателей

Специально для тех, кто не рискует ехать на длительный срок, проводятся групповые 1-2 недельные образовательные программы в США. Преимущественно из России отбираются ребята с интересными стартапами. Их окружают профессионалы, которые внимательно выслушают описания проектов, а потом дадут свои советы по их улучшению. Также возможны лекции, встречи с инвесторами, экскурсии в офисы знаменитых компаний и т.п.

Я послал заявку на участие в «Deep Dive«, мой проект понравился и меня пригласили. Но в итоге я отказался из-за того, что выходило дорого и надо самому искать жилье. Я никогда не был в США и подумал, что лучше заниматься учебой, а не бытовыми вопросами в неизвестной стране. Ну и еще, конечно, беспокоился за свой английский.

Выпускники «Deep Dive» организовали свою программу «Go Valley!«. Она интересна тем, что не надо задумываться о проживании и трансферах между мероприятиями – все входит в стоимость. Насколько понял, много лекций на русском. Но тут тоже отказался от участия, потому что организация хромала. Если Надежда из «Deep Dive» отвечала в любое время суток, то тут приходилось ждать отписок днями. На сайте тоже до сих пор неактуальная информация. Но хочу отметить, что общался с человеком, который участвовал в этих двух программах, и «Go Valley!» ему понравилась больше как раз из-за бытовых мелочей.

Я уже почти смирился, что в Штаты попаду только осенью, но тут Надежда предложила поучаствовать в партнерской программе «Startup Access«. Она проходит не в Силиконовой долине, а в Бостоне, но там тоже развито предпринимательство. А про наличие университетов типа Harvard и MIT можно не напоминать. Мне предложили скидку, так что я решил рискнуть.

Программа Длительность Стоимость Особенности
Deep Dive 12 дней $4000-6000 Есть обычный и VIP-формат. Перед поездкой в США проходит 2-дневная подготовка в Москве.
Go Valley! 12 дней $4500 В стоимость входит проживание и трансферы.
Startup Access 12 дней $4000 Даются разные стипендии, я платил 50% от стоимости.
FastForward 7 дней $9900 Все включено (включая авиабилеты).

Расходы на поездку

За участие в программе я заплатил $2000 через свой банк. Организаторы предоставили для него договор на русском с печатью. Билеты на самолет купил на OneTwoTrip где-то за $1000. Жилье пришлось искать самостоятельно. Цены в гостиницах за 2 недели проживания (я решил прилететь и улететь с запасом) выходили от $4000. Поэтому с помощью сервиса airbnb арендовал комнату в квартире с хозяином за ~$1400. Моя первая заявка на аренду в этом сервисе была отклонена, потом написал сразу нескольким людям и удалось выбрать нормальный вариант. В комнате была кровать, Wi-Fi и душ. Залом и кухней почти не пользовался, но теоретически там можно было готовить. Я ел без фанатизма в «здоровом фастфуде», так что накиньте еще $200-300. Итого без экскурсий и сувениров получается $4700.

room

Startup Access

Хотя формально я летел в Бостон, жил и учился в Кембридже. Это сложно назвать отдельным городом, потому что от Бостона отделяется просто рекой. Основное время мы проводили в отличном офисном центре CIC. В нем арендуют помещения как начинающие стартапы, так и монстры типа Amazon, Apple, Adobe. Также есть комнаты для коворкинга. На каждом этаже есть кухня с приличным выбором халявной еды: орешки, шоколадки, мороженое, хлопья, чай, кофе, потанцуем, бананы, яблоки, апельсины и т.д. Любой желающий может зарезервировать переговорные комнаты, для управления процессом везде подвешены iPad.

companies

Компании в одной части Кембриджа

Еда!

Еда!

Вид из комнаты для переговоров

Вид из комнаты для переговоров

С помощью iPad можно забронировать такую комнату

С помощью iPad можно забронировать такую комнату

Сама программа состояла из двух частей. В первую неделю каждый день мы встречались с менторами, которые выслушивали презентации проектов и давали советы по ним. Во вторую неделю начались лекции. Также у нас были экскурсии по MIT, MassChallengeAkamai и др. Самыми полезными для меня были 2 встречи с Андреем Приходько – одесситом, который создал несколько стартапов, а сейчас воюет с Netflix, представив конкурента под названием HitBliss.

В офисе HitBliss с Андреем Приходько

В офисе HitBliss с Андреем Приходько

Был один момент, который меня расстроил. В первый же день пришло человек 6 менторов, и нужно было перед всеми выступить со своим проектом. У меня не было заготовленных речей и презентации. Почему-то решил для себя, что как раз в первую неделю будут учить этому. Также не было никаких упоминаний про AngelList, вроде это необходимая вещь для стартаперов. Остальное все было супер. Заминки в расписании, когда не было обеда, но зато потом были дырки, не считаются.

Да, стоит отметить, что мою идею стартапа раскритиковали в пух и прах. Сказались особенности американского рынка, о которых я не знал. Смысла в каталогизаторе фильмов, когда киноленты и сериалы можно смотреть онлайн легально, просто нет. С одной стороны, это плохо, с другой – отлично, ведь лучше об этом узнать раньше.

Учеба в Гарварде и МИТ

Я просто влюбился в Бостон. В нем чувствуется атмосфера знаний, самому захотелось еще поучиться. Сразу вопрос немного не в тему, стоит ли заморачиваться с MBA или можно прожить без него?

Типичный Кембридж

Типичный Кембридж

Обучение в Кембридже дорогое, конкурсы для поступления большие, но я встречался с несколькими русскими ребятами, которые сейчас там учатся бесплатно. Дело в том, что их спонсируют всевозможные фонды и правительство России. Про последнее могу ошибаться, знаю лишь, что они обязаны вернуться и несколько лет проработать на родине. Было приятно смотреть, как девушка с двумя высшими образованиями не самых плохих вузов столицы с горящими глазами рассказывала, как классно учиться в MIT и как не хочется уезжать обратно. Она специально набирала большее количество часов лекций, чем требуется, чтобы побольше всего узнать.

Возможно, что на Украине тоже есть подобные стипендии, но я о них не слышал. Еще когда ездил в Канаду, было странно слышать от арабов, что за их обучение полностью платит правительство, а еще раз или два в год дают бесплатные билеты на самолет в любую точку мира.

Тот же «Startup Access» проходит при поддержке «РВК«. Кстати, из Украины за 3 сезона программы был только один человек – я.

В свитере с символикой Гарварда рядом с гербом MIT

В свитере с символикой Гарварда рядом с гербом MIT

Экскурсии

В Бостоне большое число музеев и мест, куда стоит сходить. Я не везде успел, а из того, где был, хочу порекомендовать «Музей науки«, обязательно магазины «The COOP«, чтобы купить брендовые футболки Гарварда и МИТ, а также прокатиться/проплыть по городу на автомобиле-амфибии.

Музей науки

Музей науки

Просто понравилась фотография весенней Америки

Просто понравилась фотография весенней Америки

Еще я ездил в Нью-Йорк, на автобусе это где-то 5 часов в одну сторону и $50 суммарно. Но это уже другая история.

Так что образовательная поездка получилась с туристической частью.

Выводы

Я очень доволен программой и всем стартаперам рекомендую поучаствовать в «Startup Access». Следующий заезд будет ориентировочно осенью. За меньшие деньги, в сравнении с похожими инкубаторами, вы не только получите критику своего проекта, но еще окунетесь в Америку, улучшите на практике английский, а также побываете в одном из самых европейских городов на этом континенте. Кто знает, может, останетесь еще на учебу. Сейчас открываются совершенно другие возможности, лет 20 назад о таком было сложно мечтать.

Отдельно хочу еще раз упомянуть MassChallenge. Это такой конкурс стартапов с призовым фондом $1M наличкой (разбивается на финалистов) + куча дополнительных бонусов. Тем, кто пройдет первые 2 этапа, предоставляется офисное пространство в Бостоне на 4 месяца и поддержка со стороны менторов. Это все бесплатно, и доли в компании никто не требует. В этот инкубатор можно подаваться даже с просто идеей. Главное, чтобы проект был нужным.

Я же запланировал подучить английский, скорее всего в Торонто, а потом обязательно съездить в Долину. Но нужно еще плюшки моего стартапа придумать, пока что с этим тяжело.

Еще рекомендую почитать заметки от другого участника программы. Он целую серию статей написал.

PS Прошу прощения за качество фотографий, свой большой Canon не стал тащить, снимал на iPhone.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Євгенія Малих

"Платит правительство" - это же ясно, что с бюджета, да? ))

Alex Pavlenko

Вот, что знакомый написал: "В MIT я попал по программе СколковоТех. Программа заключается в следующем - я год учусь зарубежом, в после этот два года учусь в магистратуре сколковотех. В целом программа очень интересная и сильно ориентирована на получение прикладных навыков, умение изобретать и работу в команде."

Runualdo Ivanov

подскажите, пожалуйста, есть ли подобные программы в США на два-три месяца?

Alex Pavlenko

На ум приходит только MassChallenge, который упоминался в статье.

в статье сразу поразила хамовитая фраза "так что тот, кто любит считать чужие деньги" - автор либо рассказывает про стоимость поездки, либо нет - обвинять здесь ни в чем не виновных читателей является как минимум знаком жизненной близорукости...

Alex Pavlenko

Спасибо за комментарий, попросил убрать эту фразу.

Михаил Калинский

> получил визу и стал изучать, как лучше туда попасть.

> Понятно, что в итоге проще всего на самолете

Аж подофигел от этой фразы. 🙂 А какие варианты ты еще рассматривал? На корабле??

Alex Pavlenko

Шутка юмора 🙂

молодец!
спасибо за расказ, вот думаю может тоже может всесто отпуска в европе поехать в Бостон потусить с менторами.

Alex Pavlenko

Если речь про сейчас, то вряд ли получится всех менторов в одном месте поймать. Лучше осени подождать, когда (если) новый сезон программы начнется.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: