EN

Компания Ахметова купила «Укртелеком»

2757
33

ukrtelecomГруппа СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову, приобрела у австрийского фонда EPIC 92,79% акций крупнейшего фиксированного оператора Украины — компании «Укртелеком». Договор купли-продажи был подписан 3 июня этого года. Сумма сделки, согласно договору, не раскрывается.

Фактически, сделка была проведена так: группа СКМ и EPIC подписали договор о продаже 100% акций кипрской компании UA ТELECOMINVEST LIMITED, которой принадлежат корпоративные права компании ЕСУ. Именно ЕСУ сейчас владеет 92,79% акций «Укртелекома».

Советниками по сделке выступили компания SCM Advisors (UK) Limited, дочерняя компания СКМ в Великобритании и компании EAL, EMC и EFC, консультационные подразделения группы EPIC по вопросам слияний и поглощений.

СКМ станет собственником «Укртелекома» после того, как получит все разрешения, в том числе и от Антимонопольного комитета Украины. Вряд ли у Фонда госимущества (который занимался приватизацией оператора в 2010-2011 году) и АМКУ будут какие-то замечания к сделке, считает старший аналитик инвестгруппы «Арт Капитал» Андрей Патиота. Государство косвенно не раз демонстрировало свою лояльность к «Укртелекому» и после продажи — тому свидетельство и небольшие повышения тарифов на связь, и задержка в выдаче 3G-лицензий мобильным операторам, и тарифы на интерконнект. При приватизации «Укртелекома» были установлены ограничения на его продажу в течение нескольких лет. Но формально они не нарушены, говорит аналитик, ведь в сделке участвовали другие корпоративные структуры EPIC, а владельцем оператора остается ЕСУ, которой государство продало «Укртелеком». «Думаю, и ФГИУ, и АМКУ не будут высказывать претензий к сделке», — подчеркнул аналитик.

В самой компании подчеркивают, что де-факто, группа СКМ еще ничего не покупала, а только подписала договор. Как написала в Facebook директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко, на закрытие самой сделки уйдет какое-то время. «До сделки мы не имели к «Укртелекому» никакого отношения», — подчеркнула она.

Слухи о том, что СКМ покупает «Укртелеком», появлялись уже не раз. После того, как в «Укртелекоме» объявили о намерении продать подразделение мобильной связи Utel (теперь «Тримоб»), появилась информация о том, что СКМ приобретет «Тримоб», чтобы передать оператору life:). СКМ владеет миноритарным пакетом в «Астелит». А «Тримоб» является владельцем единственной действующей в Украине лицензии на 3G-связь (UMTS). Тогда предполагалось, что СКМ не заинтересован в акциях самого «Укртелекома», целью сделки является именно бывший Utel, который благодаря действующей лицензии на связь 3G поможет компании «Астелит» отобрать абонентов у конкурирующих операторов.

В то же время, передача лицензии «Астелиту» — не единственное возможное решение, считает Андрей Патиота. Ведь у СКМ есть еще один телеком-актив — оператор фиксированной связи Vega. Возможно, считает аналитик, новые собственники займутся интеграцией и развитием инфраструктуры «Укртелекома» и Vega, при этом не станут заниматься переоформлением лицензии на 3G для «Астелита» (СКМ в компании принадлежит около 45%, еще 55% — собственность турецкой Turkcell).

В любом случае, по мнению аналитиков, 3G в сетях life:) в ближайшее время не появится.

В самой компании «Астелит» по поводу сделки, а также ее перспектив высказываются осторожно, и считают, что сделка повысит эффективность «Укртелекома», единственного оператора 3G в Украине. «Верим, что данная сделка также откроет дорогу более тесному сотрудничеству «Астелит» с оператором, что, в свою очередь, позволит представить украинцам самые новые и выгодные предложения», — заметил глава «Астелит» Александр Баринов.

Попытки государства продать «Укртелеком» предпринимались с 2004 года. В марте 2011 года председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко и уполномоченное лицо ООО ЕСУ Вольфганг Хертиш подписали договор купли-продажи 92,79% «Укртелекома». Сумма сделки составила 10,575 млрд грн. На тот момент австрийский фонд EPIC, которому принадлежит компания ЕСУ, выступил единственным претендентом на конкурсе. СКМ даже не подавала заявку на участие в конкурсе по продаже, хотя и признали тогда, что «Укртелеком» — интересный актив.

Смотреть комментарии

Комментарии | 33

  • Нужно Украину переименовать в Ахметовстан 🙁

  • Ну шо сказать, турки отжали укртелеком у альфы и системы

  • интересно, какой закон выпустят чтобы всех заставить этот укртелеком использовать? Или только ему 3g дадут и будет операторам раздавать частоты?

    • у СКМ есть доля в Лайфе, я же написала об этом:)

    • А все и так его используют. Пользователи, Операторы проводные, Операторы беспроводные.
      Короче недорого купил Украинскую связь…. власть больше не поменяется? 🙂

    • А разве так не было сделано раньше?

    • Таки да. Теперь есть более высокая вероятность, что (получив после этой сделки лицензию) Лайф начнет расширять покрытие и емкость 3ж.

      А частоты «честного 3ж» все и так сейчас арендуют у Утела (или как она там сейчас называется).

      • Насколько я знаю, не «все». Киевстар

        • Ну, я не вникал. Не буду спорить, кто именно.
          Имел ввиду, что говоря «наши абоненты получают от нас 3ж» речь идет об аренде мощностей (со всеми вытекающими последствиями по качеству этой услуги).

          У меня уже года 4 есть родной пакет утела с 3ж трафиком по 5 копеек метр. Не нарадуюсь ему.

          Еще бы перенос номера был…

          • Закон еще с 2010 года есть, который вам это право (MNP) гарантирует. Но на практике не работает, да.

          • Обратите внимание на интересную услугу «Ого телефония»

    • Да причем тут 3ж! Там же проводная связь, радиоточки, и вообще доход от каждого жителя страны 🙂

        • Спорим что 90% народа платят и не знают что можно отключится?

          • Отказался от радиоточки еще в 2007 году и сэкономил ~400грн. А в прошлом году и от стационарного телефона отказался. Перестал так сказать кормить теле-троллей. Теле потому, что далеки и недосягаемы для обычного абонента по вопросам возмещения средств за фактически не предоставленные услуги в полном объеме.
            Платил за Укртелеком ОГО”легкий” 5 Мбит/с, а реально получал 677 Кбит/с (Downstream) на 941 Кбит/с(Upstream)
            Иллюстрация http://s017.radikal.ru/i421/1211/41/01f7cdc5bbe5.jpg

    • Не будут никому ничего раздавать. Все что могли выдать в виде лицензий уже выдали. Остальные частоты частью заняты под аналоговое телевидение, освободятся не ранее 2016 по плану, как у нас выполняют планы — думайте сами) Часть частот у военных, готовы отдать, но конверсия за счет «инвестора» — ни желающих, ни дураков нет. Остальные частоты криво порезали между существующими операторами, так что из них не получается собрать диапазоны применимые в 3/4/(и так далее )g. Меняться частотами операторы не хотят, т.к. нормально поделить результат не получается, вот и живут в режиме — и сам не гам, и другому не дам.

  • Да какая разница кому принадлежит оператор? Лишь бы в Украине появился нормальный 3G, а не вот то недоразумение под названием «мобильный интернет», предлагаемое нынешними операторами. Хотя пора уже об LTE думать )

    • Если его наконец скрестят хоть с кем-то из 2G операторов (не важно с кем) то будет работать все заметно интересней чем сейчас (без переключения на роуминг и отдельных карт).

    • Нормальный мир уже про LTE говорит, а мы все 3g ждем, вы правы 🙂

    • Какой такой 3ж? Тут проводная связь, радиоточки и интернет ADSL рулят 🙂 А еще есть каналы…

      • А еще есть колодцы для проброса оптических коммуникаций под землёй в центре города Киева. И аренда за использование «подземных нор» очень дорогостоящая. И по факту теперь укртелеком владея «подземкой» и «зажимая» 3G зарабатывает на аренде «подземных нор» и колодцев. Например в пригороде Киева, г.Ирпень местные операторы связи договорились с коммунальщиками (горсвет) и пробросили оптику по воздуху, что оказалось значительно дешевле чем платить за «единоразовый вход» в канализацию Укртелекома.

  • Если у Лайфа появиться 3G перейду на него без зазрения совести.Либо у Тримоб..сделают нормальные тарифы на голосовую связь..тоже перейду без зазрения совести. МТС Украина с их самым медленным инетом..просто уже не в моготу. Киевстар имеет свои приколы хоть мобильный инет там и побыстрее. Смысл один, во всей Европе и большей части Росии -3G это уже стандарт, одни наши операторы все никак определиться не могут…то цена не такая..то еще что то. Надоели ..но само главное, у кого будет 3G c ориентированным на разговор и пользование интернетом тарифом..расстанусь со своим медлительным МТС Украина.

  • Ну дык банановая республика уже давно 🙂

  • Почитал коменты, люди в параллельной реальности живут! Укртелеком — это инфраструктура КАБЕЛЕЙ по всей стране, а вы в какие-то мобильные бирюльки играете 🙂

  • «купила» в кавычки нужно ставить.

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск