EN

Украинской «Википедии» не хватает денег

934
6

wiki1Национальные версии «Википедий» как правило поддержвают локальные представительства Фонда «Викимедиа». Это — некоммерческие организации, и с финансированием у них складывается по-разному. К примеру, фонду «Викимедиа Украина», который отвечает за развитие украинской версии популярной онлайн-энциклопедии, не хватает денег, чтобы развивать ее. Несмотря на это, сейчас украинская «Википедия» — на 14 месте в мире по количеству статей, а в марте стала первой в мире по темпу роста.

«Иногда наши мероприятия поддерживают спонсоры, но финансирования не хватает. У украинского офиса нет «рабочего штата» — все его сотрудники работают на добровольной основе. Украинский фонд, поддерживающий «Википедию», постоянно планирует конференции, экспедиции в регионы и фотографирование для создания статей, конкурсы по написанию статей. Для таких конкурсов нужен призовой фонд в несколько тыс. гривен, но их часто просто нет», — рассказал AIN.UA директор фонда «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич.

Читатели могут поддерживать «Википедию» двумя способами: есть Фонд «Викимедиа», который каждый год проводит fundraising и есть локальные огранизации. «Викимедиа Украина» оформлена как юридическое лицо, у нее есть счет в банке, а также счета в системах онлайн-платежей, таких как WebMoney.

Например, в прошлом году украинские пользователи перечислили в центральный фонд $25 тыс. (для сравнения, немцы на те же цели пожертвовали около 4 млн евро). Центральный фонд «Викимедиа» в прошлом году выделил украинскому фонду $14 тыс., которые были потрачены на организацию конференций, конкурсов и экспедиций, печать литературы. Но все равно, по сравнению с зарубежными фондами, украинской организации «Викимедиа» не хватает средств: в России и Польше проекты поддерживают лучше.

Хотя, после того, как основатель «ВКонтакте» Павел Дуров передал Фонду «Викимедиа» $1 млн, русская «Викимедиа» до сих пор не может получить эти средства, поскольку российское законодательство запрещает неприбыльным организациям принимать финансирование из-за рубежа.

Очень хорошо финансируется польская «Викимедиа». Когда поляки сдают декларации о доходах и уплачивают подоходный налог, у них есть право передать 1% этого налога на благотворительные цели, выбрав одну из огранизаций. Польский фонд «Викимедиа» выбирают так часто, что у него есть бюджет около 1 млн грн в год.

Напомним, в феврале стало известно, что студенты и аспиранты Харьковского политехнического института будут писать статьи в украинский раздел «Википедия». Это — альтернативня форма научной работы.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Олья, не совсем корректно или я чего-то не понял:
    «Финансирование российского или польского фонда — не в пример лучше.»

    Предпоследний абзац: «Очень хорошо финансируется польская «Викимедиа».»

  • А напишите в Википедии кто такой идеймейкер. А то, если задать в Гугле слово «идеймейкер» — то там только я или обо мне. А наверное идеймейкеров должно быть много. Эту профессию нужно популяризировать, в том числе через Википедию.

    Предагаю следующее обозначение: «Идеймейкер — человек указывающий стратегическое направление в решении научной, технической, креативной и др. задачи, путём разработки идеи».

    В обозначении идеймейкера, важно делать акцент на стратегической миссии. Потому, что без стратегии это будет что-то вроде изобретателя или инженера, а это уже из другой оперы…

  • По-перше, немає такого поняття як «національна версія Вікіпедії». Наприклад, чи є Якутська Вікіпедія національною для Росії? Не всі поділяють націоналістичні погляди на Вікіпедію, яких дотримується Пероганич.
    По-друге, ГО «Вікімедіа Україна» не відповідає за розвиток україномовної Вікіпедії. Вона відповідає за просування Вікіпедії в Україні. Уловлюєте різницю?

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск