EN

Истории стартапов: TripShaker — сервис эффективных путешествий

1220
30

На днях мы запустили ТрипШейкер — веб-сервис, который позволяет планировать маршрут путешествия с учетом посещения наибольшего количества интересных мест. Т.е. это сервис для путешественников, которые хотят получить все и сразу.

photo_000_site

Принцип работы крайне прост: выбираете города, которые хотите посетить — а ТрипШейкер строит маршрут и показывает достопримечательности, расположенные поблизости. По каждому месту можно получить краткую информацию, фотографию и ссылку на сайт, если имеется. Все, что понравилось, пользователь “складывает” в избранное и затем может распечатать свой список.

Честно говоря, идея лежала на поверхности, и не понятно, почему мы не додумались до нее раньше. 🙂 Родилась она очень просто.

Мы собрались ехать на майские праздники в Европу на машине и хотели прокатиться по городам, максимально набравшись впечатлений. Но вот беда: в интернете много сайтов о путешествиях, которые предлагают либо готовые решения маршрутов, либо скучные обзоры по странам и городам в целом, либо огромную базу информации, переварить которую в один присест в принципе невозможно.

Чтобы спланировать поездку и принять решение, какие города и места посетить, нужно запастись терпением и потратить не один вечер: закопаться сразу в несколько сайтов (карты Гугл, Трипадвизор, путеводители и всяческие туристические сайты), конспектировать ценные ссылки и просчитывать маршруты, которые получаются. Это титанический труд. Кроме того большинство сервисов дают информацию только по городам, не принимая во внимание интересные места, которые находятся вдоль трасс или в труднодоступных местах. А если даже информация о месте и присутствует — то координаты ее на карте нужно искать на просторах интернета.

Тратить столько энергии на поиски было лень, поэтому маршрут на майские праздники мы проложили по наиболее “раскрученным” городам. А время, которое освободилось, решили потратить на создание сервиса ТрипШейкер.

Утверждать, что подобных сервисов нет, мы не будем. Возможно, они есть. И точно есть отдаленно похожие. Но сервиса с таким же алгоритмом работы мы не нашли. Если бы нашли — то не писали бы свой 🙂

Воодушевленные оригинальностью идеи, мы бросились в бой. Простенький движок, который на основе Гугл Мапс строил маршрут и выводил точки из базы данных, появился за один вечер еще в марте, а все остальное время мы потратили на то, чтобы на просторах интернета отыскать интересные места, нанести их на карту, заполнить фотографиями и подготовить интерфейс пользователя. Базу данных на пару десятков тысяч мест набить вдвоем, конечно, нереально, поэтому пришлось привлекать помощников.

В результате в середине мая появилась первая, очень простая бета-версия продукта, которая уже умеет прокладывать маршрут и дает возможность пользователю сохранить его, а затем — распечатать.

Ссылка на ТрипШейкер стала достоянием общественности случайно. Мы закинули ее знакомому журналисту, чтобы поинтересоваться, будет ли интересно написать о сервисе на сайте. Ссылка мгновенно была опубликована 🙂 И мы уже на ходу корректировали текст пресс-релиза и прописывали контактную информацию для обратной связи.

Как следствие — сайт за день посетило более 900 человек и они оставили почти 90 лайков. Особо воодушевленные нашли на фейсбуке страницу, которую мы еще не начали раскручивать, и поставили лайки даже там!

photo_005_like

Конечно, все это в основном (87%) аудитория украинского интернета (новостной сайт, который опубликовал ссылку — киевский). Не будем обманывать себя: украинская доля рынка, на который мы ориентируемся — это капля в море. Интерфейс сервиса англоязычный не случайно — мы планируем привлечь на сайт пользователей со всего мира и верим в успех своей кампании.

ТрипШейкер ждет светлое будущее. Он поможет людям, которые любят путешествовать по-настоящему эффективно: получать максимум впечатлений при минимальных затратах.

photo_004_autostop

Сервис отлично подойдет любителям перемещаться наземным транспортом. Машина, мотоцикл, велосипед или, на худой конец, автостоп дают свободу перемещения, и с их помощью можно посетить множество примечательных мест в округе, не привязываясь к гидам и экскурсиям. ТрипШейкер, по сути, является связующим звеном между желанием и возможностями любого туриста, потому что наглядно показывает связь между длиной маршрута и количеством и качеством интересных мест для посещения.

photo_002_anywhere

Если уж кидаться громкими фразами, то ТрипШейкер, — это туроператор нового поколения, который работает по принципу “сделай сам”. Интернет открыл возможности для путешествия таким лентяям и любителям сэкономить, как мы. Сегодня можно приехать в европейский город, зайти в бар, выпить бокал холодного пенистого пива и за 5 минут получить предложения от лучших отелей поблизости, выбрать самый дешевый, забронировать его и через полчаса уже внести чемодан с пожитками в снятый номер. Затем принять душ и за бокалом прохладного коктейля собрать список интересных мест для посещения, параллельно почитывая отзывы от друзей и знакомых.

photo_003_beer
Неповоротливые туроператоры так не умеют. Что они могут предложить? Стандартный сценарий: “День 1. Трансфер из аэропорта, прогулка. День 2. Экскурсия. Тра-та-та. День Х. Трансфер в аэропорт”. Любое отклонение — и занимайтесь своим отпуском сами или платите еще больше. Гораздо эффективнее и, что самое главное, дешевле спланировать путешествие самостоятельно, используя надежные источники рекомендаций. ТрипШейкер помогает собрать их в кучу и отфильтровать те, которые наиболее интересны и доступны.

Наш сервис позволяет не только прокладывать маршруты, но и использовать опыт других пользователей. Спланированные поездки и сформированные списки мест для посещения можно сохранять и делиться ими с друзьями. В ближайшем будущем сохраненные маршруты можно будет просматривать и выставлять им оценки, тем самым формируя рейтинг. Т.е. ТрипШейкер станет источником идей для насыщенных впечатлениями и демократичных по цене путешествий.

Вскоре мы планируем запуск страницы на фейсбуке, которая поможет сформировать сообщество единомышленников, исповедующих те же принципы познания окружающего мира, что и мы.

photo_001_try
Почему мы этим занимаемся?

Во-первых, вдохновение. Идея хорошая, полезная и способная улучшить мир вокруг нас. Наш мир она уже улучшила. 🙂

Во-вторых, спортивный интерес. Хочется попробовать себя в новой сфере: это зарядка для ума и бесценный опыт.

В-третьих, конечно, хочется обеспечить себе безбедную старость. Мы верим в успешность сервиса, а его монетизация вполне очевидна: начиная от комиссии за бронь отелей, заканчивая заработком от рекламы.

Команда пока что совсем небольшая. А точнее нас двое:

Анна Слензак — автор идеи и PR-менеджер проекта.
[email protected]

Дмитрий Бабич — руководитель проекта, создатель.

Основатель одноименной студии веб-продакшена, ресурс которой привлекаем к разработке по мере необходимости.
[email protected]

Оставить комментарий

Комментарии | 30

  • Задумывался над подобной идеей пару лет назад, но руки не дошли 🙂 Успехов проекту, надо побольше мест только повносить.

  • Я не понял как пользоваться ресурсом. Набрал Kotor — ничего не происходит.

    • Поправили уведомление.
      Это сервис построения маршрутов, поэтому необходимо вносить больше, чем 1 точку — тогда он начнет работать.

      • Зря вы вот так просто отсеиваете людей. Я, например, хочу в Барселону поехать и сервис ваш нравится. Так что я теперь не могу посмотреть достопримечательности просто через вас без необходимости вводить второй город? Может, я маршрут по Барсе хочу через вас спланировать 😉
        попробуйте все же оставить в поиске возможность по одному городу искать.

  • вам давно было пора что-то такое делать)) круто!
    что-то с погодой будет? по маршруту посмотреть среднюю влажность или температуру в этих местах, как пример.

  • Проект так и останется только на английском?

    • Дмитрий, мы планируем перевести его на русский в том числе. Но на текущем этапе решили сосредоточить все усилия на английской версии, поскольку здесь сконцентрировано намного большее количество пользователей. Когда основные функции отточим — перейдем к переводу.

  • Спланировал я маршрут и … что дальше? Как пользоваться этим маршрутом?

  • Отлично!

    Нужны подсказки по городам при вводе, чтобы длинные названия не набирать. Или названия, которые не точно помнишь, как пишутся )

  • Идея интересная. Обязательно нужно мобильное приложение, особенно под планшеты. На первый взгляд очень много вопросов по «интересным местам». За 5 минут использования попались такие примеры:
    — нет одного из крупнейших водопадов в Европе — Криммль
    — нет плотины Эмоссон в Швейцарии
    — пещеры Постойна в Словении указаны в двух местах
    — Предъямский замок там же указан прямо на трассе
    — резиденция Гитлера Кельштайнхаус вообще не в том месте
    — видовая горная дорога Grossglockner Hochalpenstrasse отмечена на вершине горы Гроссглокнер, куда на машине заехать немного проблематично ))

    В тоже время попадалось много мусора. В общем, над базой работать и работать.

  • Неясно, зачем нужна регистрация. Но если она будет нужна, то конечно через соцсети в один клик

    • Регистрация для использования сервиса не нужна. Но уже сейчас она позволяет как минимум хранить архив спланированных путешествий. Мы постепенно будем внедрять функции, которые дадут зарегистрированным пользователям приятные возможности.
      Регистрация через соцсети — будет в самое ближайшее время. Для начала через фейсбук.

  • проект хороший, понравился

    1) Вы пишите о монетизации через комиссию с брони отелей, но при этом отелей на маршруте то нет? мы к примеру вместо букингов и т.д. используем airbnb через него бы попробовали монетизироваться, если там это возможно… и рекламы у меня нет потому что отключена через adblock или вы её еще не вешали?

    2) места по маршруту нашло +/- интересные (но маловато), и без фото они почти бесполезные, так как придется заходить в гугл и изучать их отдельно. вы бы возможно подтянули результаты гугла на странице достопримечательности (фото или поисковую выдачу или с википедии) или же вы планируете потом а) добавлять информацию по достопримечательностям сами б) будете для каждой страны/региона выделять желающих пользователей и делать их админами, которые и создадут интересный контент о каждой достопримечательности?

    3) часто пользуюсь redigo на телефоне: достопримечательности с фото и описанием на русском + карта, возможно на будущее можете посмотреть и в эту сторону

    4) возможно стоит отметить аэропорта на карте или как фильтр, чтобы ориентироваться что можно посмотреть если страна транзитная, но есть 3-5 часов пересадки

    всё ИМХО.

    а вам успехов!

    • Спасибо за комментарий! 🙂

      1. Рекламу мы пока не вешали. Отели на маршруте не выводятся, поскольку пока еще ведем переговоры с сервисами букинга. Но они точно будут.

      2. Над базой работаем. КРоме того в ближайшее время запустим возможность оставлять фотографии и информацию о местах самим пользователям.

      3. Спасибо — посмотрим 🙂

      4. в сторону самолетов и аэропортов пока не думаем, потому что основная идея — это возможность свободно передвигаться наземным транспортом. Но есть мысли, как развивать сервис и в этом направлении тоже. Просто оно менее приоритетное сейчас.

  • Случайно нашел сайт за неделю до отпуска. Очень обрадовался, так как сервис помог найти очень много достопримечательностей и построил маршрут между ними.

    Но, без мобильных приложений это всё как-то грустно. Распечатывать маршруты в 2013? Надеюсь вы создадите приложения с оффлайн доступом к маршрутам как можно быстрее.

    Удачи и безбедной старости!)

  • База — это, безусловно, самое сложное. И, думаю, все время, пока будет работать сервис — это будет один из основных вопросов: поддерживать ее в актуальном состоянии на качественном уровне. Работаем над этим. 🙂

  • Идея не совсем в том, чтобы пользоваться самим маршрутом. Главная идея в том, чтобы найти интересные места вдоль маршрута и сохранить себе их список. Т.е. дальше пользуйтесь списком мест и указанием их местоположений на карте.

  • Дизайн крутий, просто і зрозуміло. Проте, з виходом оновленоі Google maps конкурентність ресурсу сильно падає. Google зробив круту карту і з нею Вам доведеться дуже непросто конкурувати. Функціоналом Ваш проект в кращу сторону не відрізняється, контентом — також.
    Проект буде вартий уваги, якщо зможете його наповнити дійсно актуальними і цікавими місцями з правильними координатами. щоб можна було сміливо будувати по ньому маршрут і не боятися зайти/заїхати внікуда. Тут не обійтись без власних фотографів, модераторів і тд.тп.
    Задача не з легких, але того варта. З досвіду, створювали туристичну карту одної з областей України і доводилося їздити і фотографувати все варте уваги. Процес затритний, якщо не сказати більше. Без такого контенту, боюсь, Ваш проект далеко не піде.

  • Идея хорошая, но наверняка есть какие-то иностранные аналоги.
    Кто подскажет — есть что-то хорошее и качественное, что уже прямо сейчас можно использовать в красивом и «допиленном» виде?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск